兵庫はコロナ禍の自粛が解禁されたけど、油断大敵。
ベッドの中にいることが多いわ。カラダ中がイタタやね。
そんな眠気をガツンと醒ましてくれるのが「わさび飯」だわさ🙋
見切りの静岡産だったけど、さすがに上品な辛さ。
これに葉わさび醤油漬けが食べごろ。
温か白飯に、すりおろしワサビを散らしてね、釜揚げシラスにぃ、練り梅をマゼリンコしてとぉ、あ!ほれぇ~ぶっかき込みませう🎵💘
う~ . . . 本文を読む
今夜の日本酒のアテは鰯の稚魚(笑)
瀬戸内海の釜揚げシラスチリメンね。
しっとりさに加え、絶妙の塩分。
塩こそ、日本酒の至極のアテだと思っていたけれど、ちょっと変化球で。
シラスは古いのと新しいヤツの2種類。
あとは、残りものをあれこれブレンドしたよ。
まず、酢飯。
大根おろし。一番辛いしっぽの方ね🎵しかも皮付きだから物凄く辛いわ😅
すりおろしたお汁も当然まぜまぜ。この水分で硬 . . . 本文を読む
マアジのナメロウっす。トップ写真は、後で細かく刻むのだけど、まずはキュウリのスティックに京都のブランド「黒七味」をふってぇ、ナメロウを掬っていただくのがオツ😋
今回は薬味をおごったわ。つか、冷蔵庫の残り物整理やね。
白ネギ、小ネギ、ミョウガ、刻みニンニク、刻み生姜、大葉。味噌は2種類、日本酒、昆布汁、本枯れ節、濃口醤油。
これ、一晩寝かせてから、もち麦ご飯、ネギ辛子たっぷ . . . 本文を読む
CO・OPさんで、朝に確認していたこの石鯛。
ホンマは頭カマとかが欲しかったのに、夜行ったらヤラレてますた。
ほんでも切り身が半額❤️
ずいぶん厚切りやから、これを3等分に薄造りね。
うまくできたよ🎵
いつもの大好きな練り梅多めの「煎り酒」につけて、いったらきまぁ~す
ウマウマー🌺だわさ🙆 . . . 本文を読む
贔屓にしている日本蕎麦屋「江戸」がコロナ禍で当面休業中。
蕎麦湯もそうだけれど、たま~に喰いたくなるのが蕎麦味噌だわさ。
石臼びき蕎麦粉、蕎麦の実、好みの味噌、日本酒がありゃあ、簡単にできますぜ。
安い木べらに、味噌と日本酒、蕎麦粉を混ぜ混ぜして練り練り❤️
それをヘラに塗ったくったらよかんべさ😅
あとは、塩と一緒にフライパンで空煎りしといた蕎麦の実を上からはりつけるあるよ。
. . . 本文を読む
炭火焼きとは表記してあるけれど、スーパーでお安いカツオ、サクで買ってきたわ。
解凍ものね。
これ、サク全体に粗塩をまぶして30分ほど。
塩をはらって、水気をペーパータオルでフキフキ。
皮目を簡易トーチ(ガスバーナー)で炙りまふ。
藁焼きは家庭では無理だけれど、トーチも温度だけなら藁と同じように800度は超えるみたい。
適当な大きさに切り、タマネギをツマにニンニクポン酢が好きだよ . . . 本文を読む
琵琶湖の天然「こあゆ」が出回っているよ。
普通にいう鮎と違って、海には下らず、琵琶湖内だけにとどまって大きくはならない「こあゆ」。
たいていは10センチ未満かな。
5匹で300円でした。
これ、天ぷらはもちろん、甘露煮にすると美味い✨
でも今回は、ミニ棒寿司と、ウネリ串をさして塩焼きにいたしやすた🎵
小型でも立派な天然なわけで、独特のキュウリの薫りはあっても、臭みはない . . . 本文を読む
長崎産の養殖トラフグが、イオン系のスーパーKOHYOで閉店前に半額以下に。
半身に、アラ身、皮、尾っぽなどが入ったパックが990円。
1つしか残っていないし、もちろん、見つけたからには即、買い物かごへ。
だいたい、1日に2パックしか売られていないのは確認済みだもんね。
コロナ禍で、閉店時間が早くなったりすると、特に鮮魚なんかは担当者がたいへんやろね。
できるだけ巧く売りさばくには段階 . . . 本文を読む
細かい写真は撮ってないけれど、四種盛りの握り。
大好きなバチマグロの漬け、長崎の養殖トラフグ、韓国産の赤貝、ほんで徳島のカマスの昆布〆だわ。
トラフグはスーパーKOHYOの閉店前に990円。半身と皮にアラ身。
最後の雑炊💘が食べたくて買いますたけど、3日間はいろいろ楽しめっから、安いもんだす✨
神戸では明石産のハモもお安く手に入るよ。湯引きに、練り梅まぶし😋
昼網ものは助かります . . . 本文を読む