ネタがないこともありますてぇ、早めの紙面予告でごまかしますらよ。あひゃひゃ。
つか、もう1月も終わりっすねぇ。早い!
釣りには1度しか行けてませんしぃ。
あ~2日の水曜は、安田明彦さんが和歌山・湯浅「枠駒屋」から、ラングイの寒サバだす。
当たったら、追い食いなんて待たずに、高速で巻き上げるのがコツっすね。
オ . . . 本文を読む
「余った、大鯛の、パサパサした身は、豚バラ肉といっしょに、つか、豚の油の助けを借りてぇ、ソテーしてみやしたぁ」
って、《1145》は「大鯛の食べ方」になってますたけんど、実は、素材は82センチのメジロですた。
おわびして訂正いたしまするぅ。
どう見ても、この写真の魚は青物。
オイラもボケてきたんでせうかねぇ。ったく。すんません . . . 本文を読む
火の力、熱の力を借りてぇ、生ではゆるゆるだった室戸の73センチの大鯛っすけれど、美味しくなってきやすたぁ。
「塩焼き」は、定番のうちですけれど、特にウマウマと感じたんは、頭だす。
カマまで付けたら、それだけで30センチくらいありんすけれど、カマはカマで塩焼きにして、頭をガスで半分、トーストに使うオーブンで半分、焼きますたわ。
さばいてから、3日目っす。
. . . 本文を読む
大きなマダイっすから、身はたくさんありんす。
刺身では、ふにゃらふにゃらしていても、前回の「シャブシャブ」=「鯛ちり」のように、熱を加えると、身が締まって、あっさり食べられまするぅ。
卵をはたいた直後のメスだったんでぇ、脂っけは、ほとんど感じられませんですたけんど、かすかにある、ことはある。
養殖ものでは、考えられないような、淡白さでせうかね。 . . . 本文を読む
室戸岬沖の水深57メートルで釣った73センチのマダイ。
当日の水温18・5度。1月22日の現地の最高気温は9度くらいですから、やっぱ、黒潮は生温いでおまふぅ。
そうした、黒潮の影響をモロに受けている、大きなマダイの身は、正直言って、刺身にしようとさばいても、なんか、ふわふわしていて、身割れ寸前。
船上で〆てきても、まぁ、鳴門や明石の運動量の豊富 . . . 本文を読む
本日26日の水曜は、安田さんが福井・小浜「天輝丸」でメダイ狙い。昨年に比べて「2011年モデル」は、数が出ないわりに大型で60センチオーバー。27日に「ビッグフィッシング」で放送予定です。
「釣りバカ主婦」は、「釣りガール」ブーム到来!?にのって、女性好みのウェアやグッズコーナーをイチバン・エイトグループで新設したとかの情報。本当に、女子も、これまで以上に、釣りに興味をもってくれ . . . 本文を読む
スーパーの激安ウマヅラ購入勝負は、オイラの勝ちですた。
ラストは、やっぱ、中骨の骨酒だわさ。
あい!
ヒレも付いてまふ。
器を替えてぇ...。
もう一杯! おかわりねぇ。
小さなステンレスバット(小皿でも十分)の中に、骨のキレッパシを入れてぇ、ラップせずに、冷蔵庫で3日間、乾燥させやしたぁ。
こいつを、よっく . . . 本文を読む
199円で買ったウマヅラの料理。続きでおまふ。
ザラ皮から剥ぎ取った薄皮と、酒に漬けておいた肝を、さっと湯引いてぇ、添えまひょ。
この魚の、一番のウマウマは、やっぱ、薄造りだわさ。
は、ど~ん!とぉ。
薄皮の湯引きなんか、ほとんどフグと変わらんシコシコ感だよ。
まぁ、さすがに、肝は見た目以上にユルユル。釣り魚に比べたらガ . . . 本文を読む
ウマヅラ料理の前に、22日の高知県室戸岬沖でのご報告をば...。
チームアイランズの恒例「ブリ&メジロ釣り大会」に便乗したものですがぁ、アチキにとっては、これが新年の初釣りざぁまふ。
んで、朝イチの1投目に、まずは82センチのメジロ。
2投目もヒットしますたけんど、、電動の巻き上げスピードを途中で、低速から高速に切り替えた瞬間 . . . 本文を読む
んで、ウマヅラは、ザラ皮の内側についている、薄皮の湯引きがシコシコして、ウマウマなんでぇ、おろすときに、ザラ皮をはがさずに、薄造りとかにしてさ、あとから、ザラをはがしますねん。
ね。これならさ、ザラ皮つけたまんま、薄造りとかやっても、残った身も、そっくり、ズルズル、つかビリビリって感じで、はがれまふう。
ひゃい。< . . . 本文を読む
さぁ、199円で買った富山産ウマヅラハギ。
自分のモノになったんだから、パックから取り出してぇ、裸にして、じっくりと観察いたしやせう。
ほれほれ。
内臓を掃除してぇ、中骨の血合いんところを、例の100均ショップで売っているブラシでゴシゴシ。
水気をしっか . . . 本文を読む
初釣りに、まだ、行けてまへんでおまふぅ。
そんなとき、オサカナが食べたくなったら、まずは近所のスーパーの鮮魚コーナーをウロウロリンコっす。
ちゃんとした、魚屋さんが、もちろん、いいわけだけれどぉ、一応、ザァーっとは、スーパーも見まふわ。
んで、発見したのが、「富山産ウマヅラハギ」25センチくらいでせうかね、1匹で、な、な、なん . . . 本文を読む
さて、震災食があったんで、一拍おいて、再びソイ料理です。
ラストは、思い出に残る青森の「ソイ潮汁」でおまふ。
頭や、アラで、しっかりと、ダシをとりますたよ。
味付けは、塩のみ、ね。
白髪ネギを、たっぷりと。
一味や七味唐辛子をふって、どんぞぉ。
. . . 本文を読む
阪神淡路大震災から16年。1月17日は、ハーバーランド本社ビル14階の社員食堂で、恒例の「震災食」が出されますたぁ。
当時の、いろいろな思いを忘れないために、毎年、ウチの会社では、やっておりまする。
おにぎり2個と、「いわし味噌煮」か「さんま蒲焼き」 . . . 本文を読む
阪神淡路大震災で、亡くなられた方に、まずは合掌です。
2日前のBS1でしたっけ、「スポーツ大陸」ってな番組で、地震に遭った翌年に優勝した、当時、仰木監督の「オリックス・ブルーウエーブ」の、逆転劇をやっていますたね。
地震がくる数年前まで、オリックス担当をしていたし、プロ野球の最後は仰木さんが引退するまで近鉄担当でしたから、選手やコーチ、裏方さんも含め . . . 本文を読む