「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

分厚~いナゴヤフグのブツ刺し!

2017-09-22 14:41:46 | 家庭料理
ぼちぼち、長崎産とかの養殖トラフグが出回りはじめますたね。 けれど、オイラのは瀬戸内海の天然もの。 もちろん、トラフグではなく、いわゆるナゴヤね。 ショウサイフグっすわ。 たっまーにしか、昼網で入荷しないのが困りものっすがぁ、もしあれば必ず買いますぜ。 今回のは100グラムで200円ちょいだったかな。 購入初日は海水より濃いめの5パーセント食塩水(お水100シーシーに、お塩は小さじ . . . 本文を読む

葱鮪(ねぎま)鍋

2017-09-19 03:29:31 | 家庭料理
久しぶりに葱鮪鍋を作りますたよ。 鮮魚自慢のスーパーで、加熱用の表示されたクロマグロ(本鮪)のトロを発見。 出されていた2パックを600円ほどで衝動買いね。 これは立派な葱鮪鍋ができると思いますたもん。 ほら、ふわっふわのトロっとろ。すごい脂ね。 鰹と昆布、日本酒にお醤油でとったスープにネギのブツを投入。冷蔵庫に残っていた湯通しワカメも加えてと……。 あひゃひゃ! ト . . . 本文を読む

鹿児島黒豚バラの3種焼き

2017-09-18 18:42:00 | 家庭料理
写真はこれだけっすけれど、安くてウマウマなお肉!として、オイラの中ではいま夢中かなぁ。 鹿児島黒豚バラね! そんなに高いものじゃあないよ。牛に比べたら安いし、ニンニクと合わせたら、いわゆるスタミナ食。 先日、スーパーで手に入れたのは、やや厚切りの12枚ほどのが半額で400円。 これを、塩胡椒のみ、味噌塗り塗り、塩とオロシニンニクの3種で竹串刺し。 ほんで、ガス台下のとこで、ほんのり焦 . . . 本文を読む

金目鯛のカブト煮

2017-09-16 16:23:57 | 家庭料理
高知産のキンメダイの頭が安かったよ。 co-opさんで、298円。 先日の赤ハタに続いて煮付けざぁまふね!手順はほぼ同じ。 今回は、薄口醤油を多めに濃厚な甘辛味に。。 大根、蕗(ふき)の市販水煮、生椎茸を加えとりまする。 日本酒のアテには抜群だよ。 いったん冷まして、再度煮立てて、また冷ます。 やはりオメメと、その周辺のゼラチンがウマウマ。 野菜にも味がシミシミ~。 . . . 本文を読む

相性よし!卵豆腐とツルムラサキおひたしのコラボ!

2017-09-15 12:38:02 | 家庭料理
食べた瞬間、おお! こりゃあぁ~相思相愛の関係じゃわ……と思いますた。 スーパーで3連で98円とかで売っている、あの卵豆腐ね。 それ自体が、添付のツユの奥深さもあいまって美味しいのにさ、一束128円ほどのツルムラサキとタッグを組めば、ウマウマ度が倍増っすわ。 ポイントはツルムラサキ。沸騰させたお湯で茎を2分、切り分けといた葉っぱを追加して30秒かなぁ。。 流水であらってぇ、軽~くオテ . . . 本文を読む

赤ハタのアラ炊き

2017-09-15 04:47:20 | 家庭料理
近所のco-opさんが最近、長崎産の根魚を仕入れるようになりますた。 今回の赤ハタをはじめ、黄ハタ、マハタ、大型カサゴ(ガシラ)は1日に1匹しかない時が多いけれど、朝9時の開店で見つければ、昼の2時ころには解体。 お値段高めのお刺身よりも、アッシの手はアラに伸びまする。根魚の煮付はダントツにウマウマだもん。 うれしいね! 赤ハタは頭に皮、カマ、中骨がパックになって398円。頭とカマ . . . 本文を読む

名残の本マゴチお刺身……300円ちょいにしてはウマウマ!

2017-09-13 15:25:39 | 家庭料理
ヒマすぎるせいもあるけどさ、朝の開店からスーパー巡りをしていると、たっまーにヨシヨシってこともある。今回がまさにアタリどすた。 先日、本マゴチ丸々1匹が、オサカナ自慢のお店で398円の20%引き。前夜、売れ残ってしまったのでしょうが、立派なサイズ。40センチは楽勝にありんす。 ただ、「いまが旬!」て表示してあるけれど、ちょいと過ぎたかなぁ。 でも、名残ハモとかいうのもある(実はコチラ . . . 本文を読む

ところてん=1本

2017-09-09 22:49:08 | 家庭料理
新潟のガキ時代の味の思い出として脳裏に刷り込まれているのが、駄菓子屋さんの激安食べ物たち。 地元では『なんか屋』さんと呼ばれていますた。 その『なんか屋』さんで、甘くないチョコレートのクジ、ペッタンコのキャベツと干しエビ入りお好み焼き、これにかける醤油なんだかウスターソースなんだか分からないショボショボのソース………とともに忘れられないのが、今回の「ところてん」ざぁまふ。 店のオバチャン . . . 本文を読む

生赤唐辛子入り麦焼酎レモンサワー!

2017-09-07 11:11:06 | 家庭料理
気温的には秋口のものだけれど、再び蒸し暑さが…………。。 スッキリ、サッパリとしてピリッとしたヤツが呑みたい! で、いつもの芋焼酎じゃあなくって、たまには切れのある麦焼酎を。 レモンを多めに絞ってぇ、氷、麦焼酎、強めの炭酸水。 さら~に、地元神戸産の今が出盛りの旬、生の赤唐辛子を2つほど、ヘタだけ落としてぶち込む! ぬぅわぁあああぁぁ~! 期待通りっすよ。 ほら! . . . 本文を読む

韓国産赤貝と明石産ツバスの握り

2017-09-05 08:33:47 | 家庭料理
赤貝は、そりゃあ活きた殻付きが一番やけど、関西は高い。それなら同じ韓国産で、ヒモは外されてないものの、開いたお刺身が悪くないね。 信用できる鮮魚自慢のスーパーなら、1パック6枚入りで400円。 これね、貝に包丁の筋を数本入れて、まな板に叩きつけるとキューって、動くよ。よく弛緩するのは新鮮な証拠やわ。そうゆふのが案外多いのは嬉しい限りだす。 自宅で簡単にお寿司を握るなら十分だわさ。 プツ . . . 本文を読む

旬!サンマとマイワシの棒寿司

2017-09-04 09:09:57 | 家庭料理
お久しぶりでおまふ。 約2カ月ぶりかな。暑いときはネンネコしていることが多かったわ。 ようやく朝晩が涼しくなり、イマイチだった体調もアップ。 で、今が旬の北海道産の新サンマを使い、棒寿司を。 よい脂がのっておりやす。塩まぶし30分。お酢の本漬けは長め。半日以上も。まる1日でも構わないよ。そのくらい漬けないと、お酢が浸透しないもんね。 こちらはマイワシの棒寿司。サンマに負けず、脂が . . . 本文を読む