「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

約40年間、ありがとうございますたぁ~!…とりあえずねぇ

2013-07-31 23:40:54 | Weblog
8月2日の60歳の誕生日をもって、一応、定年退職いたしまするぅ。 会社には、こ~んな花束を届けてくれた方も! うれしいっすわぁ。テレビ新広島の、「人質姫」こと、武ゆかりちゃん、あんがとぉ。 オイラ本人は、事情があって会社にはいませんでしたけれど…。写真を送ってもらいますたわ。 ま、さぁ、もう少し、いままでと同じやうに、釣り、ブログも、頑張りたいに決まってんじゃんかさ。 でも…どう . . . 本文を読む
コメント (4)

しばらくお休みしまふ

2013-07-29 12:56:36 | Weblog
. . . 本文を読む
コメント

真夏の豚汁《1708》

2013-07-27 15:58:40 | 男の手料理
あい。真夏に作って食べる豚汁っす。 一味トンガラシふって、アツアツのを…。 見るからに、汗がでまするわ。 しか~し、これが、いい? 豚汁のダシは、またすても、ハモ。 ハモのアラを半額…50円で仕込みますたぁ。 日本酒と、お水、鰹昆布の顆粒ダシでハモアラを煮込んでさ、炒めておいた豚バラ、大根、ニンジン、コンニャク、ゴボウ、里芋、ネギ…具だくさんすよ。 お好みの味噌を溶いてぇ…で . . . 本文を読む
コメント

マイカ沖漬け冷凍1年後のお味《1707》

2013-07-26 17:33:16 | 男の手料理
面倒くさいんで、あんまり、やりたくないけど、冷凍庫の中を、ちょっと整理していたら、1年前に日本海の若狭方面で釣ったマイカ(ケンサキイカ)の船中沖漬けが残っておりますた。 これを解凍して食べてみることに。 う~ぬ。 これは、確か、芋焼酎と醤油、少しばかりミリンをマゼマゼした漬け汁だったかなぁ? 当然ながら、イカ墨もそのまんま。 でも、釣りたてのピチピチをお汁に放り込み、ジップロック . . . 本文を読む
コメント

真夏のネバトロ《1706》…ねっばーっギブアップ

2013-07-25 12:12:51 | 男の手料理
暑い!つかアチチでおまふ。 ハモやらアナゴ、ウナギを食べすぎたし、今回はネバトロ! ヤマイモは高いから、ナガイモね!納豆に、少し湯がいたオクラを刻み、温泉タマゴを。 冷蔵庫で、よっくヒヤシンす! はい!醤油でもメンツユや、白だしなど、すきなもんかけたら、ぶっかき回して、お召し上がりくだシャンセ! あ、他にもナメコや、ワカメ系のトロロを加えたら、さらに良し? スタミナ、つくかも? ネバ . . . 本文を読む
コメント

改・ピンチをチャンスに!《1705》…ビッグF誕生の背景

2013-07-23 01:12:04 | 取材関係や釣行ネタ
サンテレビ「ビッグフィッシング」が誕生したのには、大きなきっかけ、つか、裏事情があるんすねぇ。 実は、番組スタートの2年ほど前に、関西には「テレビ大阪」が開局。 これが、引き金なんすわ。 当時、サンテレビは、U局として、自社制作の番組は少なく、関東の「東京12チャンネル」(現テレビ東京)から、釣り番組とかも含め、いくつか供給してもらっていたわけです。 しか~し、「テレビ大阪」が、「東京12 . . . 本文を読む
コメント (1)

改7・25ビッグフィッシング1500回放送!《1704》

2013-07-20 15:36:02 | 取材関係や釣行ネタ
サンテレビの老舗釣り番組「ビッグフィッシング」(木曜 後10時~)が7月25日、通算1500回目の放送を迎えまする。 一口に1500回といっても、29年がかりね。その間、阪神・淡路大震災のときに2回だけ休止(豊川プロデューサーからの指摘で訂正しております)したのを例外に、毎週1回は放送し続けてきたんですねぇ。 放送スタートは1984年10月12日。当時のサンテレビ、小松伸さん(72歳)が企画立 . . . 本文を読む
コメント (3)

白菜とソーセージの良く焼きそば

2013-07-19 23:40:39 | Weblog
う~ぬ!  やはり、アチキの良く焼きそばはウマウマだわさ! 今夜は、白菜とソーセージが具っすけれど、この焼きそばの硬さ! ハマっちゃうぅ~! . . . 本文を読む
コメント

今週の紙面予告

2013-07-16 13:31:16 | 取材関係や釣行ネタ
18日の木曜釣り特集は、トップの安田さんが福井・小浜「天輝丸」さんでマアジ五目~半夜マイカのリレー。 マイカは、ごらんの通り、やっさんだけに83杯で竿頭だったそう。 浅ダナで入れ乗り、激釣!っすねぇ。うらやまし~~。 マアジも、けっこういい型が交じったって。 サンテレ「ビッグフィッシング」でもオンエアしまふ。 2番手は「釣りバカ主婦奮闘記」。徳島・堂ノ浦「戸田渡船」さんの筏チヌ。セイ . . . 本文を読む
コメント

アッシ流の美味い「良く焼きそば」《1703》

2013-07-15 14:52:44 | 男の手料理
最近、ハモに続いてハマっているのが「焼きそば」。 材料は、市販の3食入り198円とかの、蒸し焼きそばタイプがいいっす。 な~んだ、普通じゃん。つか、袋のレシピ通りやったら、誰でも同じ味になるんとちゃうんかい? 違うんでおまふ! フライパンで、塩胡椒した豚バラ肉とキャベツを、最初に炒めまする。少量の油でね。 次が、芳賀ちゃん流。 フライパンで、そばだけを、じっくり焼く。油は特に必要な . . . 本文を読む
コメント

中村渡船のキス絶好調!竿頭168匹

2013-07-13 17:28:07 | 取材関係や釣行ネタ
家島周辺でキスを狙っている姫路の本紙指定店「中村渡船」さんの釣果が、竿頭で連日の3ケタ。 つか、3ケタが1日に3人とゆふときもあるし、ものすごい釣れっぷりざぁまふ。 あい。これは13日のトップ、加古川の森山さんね。168匹か!2番手の井上さんでも140匹オーバー。オイラでも100匹いったかなぁ~~~??? 暑いすけれど、行くならイマっしょ!!!! . . . 本文を読む
コメント

冷や汁《1702》

2013-07-13 14:48:34 | お店にて(飲食店など編)
言うな!といわれても「暑いねぇ~!」。ほんま!!! 冬より夏の方が好きのはずなのに、こう暑くっちゃ、たまらんわ。 クエートとか50度超えてるところは、建設作業員なんか午後の野外作業は禁止だって。働かせたら、その経営者に罰金80万円…。それに比べたら、日本はまだまだ、いい?っすかねぇ。 さてぇ、真夏には「冷や汁」ね。 あい。これは、神戸駅そば「ぜん」さんの、「鯛の冷や汁 梅風味」ってヤツ . . . 本文を読む
コメント

値打ちあり!ハモしゃぶ924円《1701》…新長田「藍や」

2013-07-12 01:06:11 | お店にて(飲食店など編)
家のことやらで、少しバタバタして、連日の暑さも手伝って、ブログ更新がおろそかになりやすた。すんません! 一応の定年退職まで残り3週間ほど。あと1~2年は同じ仕事をやれたらいいな、って考えていますけれど、いろいろねぇ…。 さてぇ、梅雨が明ける前から「ハモ」にハマっていまする。 美味しいよね。湯引きの練り梅、焼き霜造りのポン酢モミジおろし、そして「落とし」といわれる、しゃぶしゃぶ! 今回は、プ . . . 本文を読む
コメント

ちょいバタバタで、更新待ってね!

2013-07-09 16:57:45 | Weblog
. . . 本文を読む
コメント

これな~んでしょ?《1700》

2013-07-06 14:20:16 | お店にて(飲食店など編)
神戸駅そばの「ほうびや ぜん」さんで、出された料理っす。 この前に、活トリ貝のお造り、ハモの焼き霜造り、ヨコワのお造りをいただいてますけれど…。 答えは………ヨコワの血合いの塩焼き! 添えてあるのは…大根の茎のおしたし。 では、右手のは? 梅干し?かと思って、箸でつかもうとしたらば、グニュって、割れますたがな。 正解は、生醤油を加えた、大根おろし!を、まん丸にしたものね。 なかなかオ . . . 本文を読む
コメント