8月2日の60歳の誕生日をもって、一応、定年退職いたしまするぅ。
会社には、こ~んな花束を届けてくれた方も!
うれしいっすわぁ。テレビ新広島の、「人質姫」こと、武ゆかりちゃん、あんがとぉ。
オイラ本人は、事情があって会社にはいませんでしたけれど…。写真を送ってもらいますたわ。
ま、さぁ、もう少し、いままでと同じやうに、釣り、ブログも、頑張りたいに決まってんじゃんかさ。
でも…どう . . . 本文を読む
あい。真夏に作って食べる豚汁っす。
一味トンガラシふって、アツアツのを…。
見るからに、汗がでまするわ。
しか~し、これが、いい?
豚汁のダシは、またすても、ハモ。
ハモのアラを半額…50円で仕込みますたぁ。
日本酒と、お水、鰹昆布の顆粒ダシでハモアラを煮込んでさ、炒めておいた豚バラ、大根、ニンジン、コンニャク、ゴボウ、里芋、ネギ…具だくさんすよ。
お好みの味噌を溶いてぇ…で . . . 本文を読む
面倒くさいんで、あんまり、やりたくないけど、冷凍庫の中を、ちょっと整理していたら、1年前に日本海の若狭方面で釣ったマイカ(ケンサキイカ)の船中沖漬けが残っておりますた。
これを解凍して食べてみることに。
う~ぬ。
これは、確か、芋焼酎と醤油、少しばかりミリンをマゼマゼした漬け汁だったかなぁ?
当然ながら、イカ墨もそのまんま。
でも、釣りたてのピチピチをお汁に放り込み、ジップロック . . . 本文を読む
暑い!つかアチチでおまふ。
ハモやらアナゴ、ウナギを食べすぎたし、今回はネバトロ!
ヤマイモは高いから、ナガイモね!納豆に、少し湯がいたオクラを刻み、温泉タマゴを。
冷蔵庫で、よっくヒヤシンす!
はい!醤油でもメンツユや、白だしなど、すきなもんかけたら、ぶっかき回して、お召し上がりくだシャンセ!
あ、他にもナメコや、ワカメ系のトロロを加えたら、さらに良し?
スタミナ、つくかも?
ネバ . . . 本文を読む
サンテレビ「ビッグフィッシング」が誕生したのには、大きなきっかけ、つか、裏事情があるんすねぇ。
実は、番組スタートの2年ほど前に、関西には「テレビ大阪」が開局。
これが、引き金なんすわ。
当時、サンテレビは、U局として、自社制作の番組は少なく、関東の「東京12チャンネル」(現テレビ東京)から、釣り番組とかも含め、いくつか供給してもらっていたわけです。
しか~し、「テレビ大阪」が、「東京12 . . . 本文を読む
サンテレビの老舗釣り番組「ビッグフィッシング」(木曜 後10時~)が7月25日、通算1500回目の放送を迎えまする。
一口に1500回といっても、29年がかりね。その間、阪神・淡路大震災のときに2回だけ休止(豊川プロデューサーからの指摘で訂正しております)したのを例外に、毎週1回は放送し続けてきたんですねぇ。
放送スタートは1984年10月12日。当時のサンテレビ、小松伸さん(72歳)が企画立 . . . 本文を読む
18日の木曜釣り特集は、トップの安田さんが福井・小浜「天輝丸」さんでマアジ五目~半夜マイカのリレー。
マイカは、ごらんの通り、やっさんだけに83杯で竿頭だったそう。
浅ダナで入れ乗り、激釣!っすねぇ。うらやまし~~。
マアジも、けっこういい型が交じったって。
サンテレ「ビッグフィッシング」でもオンエアしまふ。
2番手は「釣りバカ主婦奮闘記」。徳島・堂ノ浦「戸田渡船」さんの筏チヌ。セイ . . . 本文を読む
最近、ハモに続いてハマっているのが「焼きそば」。
材料は、市販の3食入り198円とかの、蒸し焼きそばタイプがいいっす。
な~んだ、普通じゃん。つか、袋のレシピ通りやったら、誰でも同じ味になるんとちゃうんかい?
違うんでおまふ!
フライパンで、塩胡椒した豚バラ肉とキャベツを、最初に炒めまする。少量の油でね。
次が、芳賀ちゃん流。
フライパンで、そばだけを、じっくり焼く。油は特に必要な . . . 本文を読む
家島周辺でキスを狙っている姫路の本紙指定店「中村渡船」さんの釣果が、竿頭で連日の3ケタ。
つか、3ケタが1日に3人とゆふときもあるし、ものすごい釣れっぷりざぁまふ。
あい。これは13日のトップ、加古川の森山さんね。168匹か!2番手の井上さんでも140匹オーバー。オイラでも100匹いったかなぁ~~~???
暑いすけれど、行くならイマっしょ!!!! . . . 本文を読む
言うな!といわれても「暑いねぇ~!」。ほんま!!!
冬より夏の方が好きのはずなのに、こう暑くっちゃ、たまらんわ。
クエートとか50度超えてるところは、建設作業員なんか午後の野外作業は禁止だって。働かせたら、その経営者に罰金80万円…。それに比べたら、日本はまだまだ、いい?っすかねぇ。
さてぇ、真夏には「冷や汁」ね。
あい。これは、神戸駅そば「ぜん」さんの、「鯛の冷や汁 梅風味」ってヤツ . . . 本文を読む
家のことやらで、少しバタバタして、連日の暑さも手伝って、ブログ更新がおろそかになりやすた。すんません!
一応の定年退職まで残り3週間ほど。あと1~2年は同じ仕事をやれたらいいな、って考えていますけれど、いろいろねぇ…。
さてぇ、梅雨が明ける前から「ハモ」にハマっていまする。
美味しいよね。湯引きの練り梅、焼き霜造りのポン酢モミジおろし、そして「落とし」といわれる、しゃぶしゃぶ!
今回は、プ . . . 本文を読む
神戸駅そばの「ほうびや ぜん」さんで、出された料理っす。
この前に、活トリ貝のお造り、ハモの焼き霜造り、ヨコワのお造りをいただいてますけれど…。
答えは………ヨコワの血合いの塩焼き!
添えてあるのは…大根の茎のおしたし。
では、右手のは?
梅干し?かと思って、箸でつかもうとしたらば、グニュって、割れますたがな。
正解は、生醤油を加えた、大根おろし!を、まん丸にしたものね。
なかなかオ . . . 本文を読む