炒飯は得意だと思っていまふ。
好みは、そりゃああるけれど、ネッチョリよりは、ヤッパさ
パラッパラッの方が良いかなぁ。
こいつは、温めた白飯に生玉子の溶いたのんを、卵カケゴハンみたくね、かき混ぜまくって、お米に卵の油分をコーティングすれば、フライパンで炒めたときに、誰だってそうゆふパラッパラッ炒飯ができるのよね!
ほんで今回は、co-opさんで、朝一番に熟成5日間チャーシューと表示してある . . . 本文を読む
トムヤン野菜カレー&トマトバターライス
トムヤンクンの残り物と、未明に突然つくっちまった簡単炊き込みご飯(鶏ガラスープの素、顆粒アゴだし、ダシダ、昆布つゆ)のお茶碗一杯分で夕食。
本日は家庭の事情とかで、大好きなクミコさんの大阪公演に行けず、近くへ買い物に出れば猛暑で汗だく。どうも気が滅入ったわ。
こんなときは、やはり辛いものを食べる。
トムヤンクンは野菜カレーに。タマネギ大1、新ジャガ2 . . . 本文を読む
とゆふわけ?ですて。。。
暑いのに、夜中に急に辛いスープがほしくなりやした。
1人前なら、簡単やろし、チャチャってつくったろかいな!
と……あれから、この完成品まで12時間ほど。。
ま、途中でたしかに辛いスープは出来上がり、すすりもいたしますた。
がぁ、人間は欲深いもんどすなぁ。ほほほ。
未明にご飯たいたり……いろいろ手を加えてしまって。
さて、スープはトムヤンクンをイメージ。
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作っている終盤の図っすね。
これが、1人前の完成形だわさ。ほほほ。
ウマヅラハギでおまふよ。
いつもの、薄造りとかで楽しんだあと…お酒に漬けておいた肝と、真子。一晩も冷蔵庫で放置してしまうわけっすけどね、実は中骨や頭なんかのアラでスープを作っておいたのさ。
日本酒タッブリンコ、昆布、お塩。
ほんで、翌日、肝&真子を改めてスープに加えて煮ます。そのまんまにしといたら、暑い季 . . . 本文を読む
今夜の握り寿司。
長崎産のケンサキイカ。皮の色艶も新鮮そうで、丸のまんまのほうが安いね。
流水で指を使って、墨やら内臓やらくちばしをはずし、皮むきも。
握りにする分は、飾り包丁を入れてから、さっと熱湯。即冷水へ。ほんで、フキフキね。
細工した表皮がきれいにムキムキになりますたよ。
練り梅でどんぞ。
もう一品は、三日前に買って仕込んでおいたカマスのキズシだわ。
こっちは黄色い練り辛 . . . 本文を読む
これは、生ニンニクのオリーブオイルのホイル焼き完成の図っすね。
今が出盛りの旬でありまする生ニンニク。
ちいさいのなら4~6個で250円、大きめは2個でやはり250円すかね。地元の農家さんがスーパーにだしているお値段だわ。
茎のところは切りますけど、捨てませんわ。適当な長さにそろえて、さらに縦に切りまふ。
これも、食べられまするよ。
ホイル . . . 本文を読む
23センチほどのイシガレイを板宿のいつものお店の明石産、昼網もので手に入れますた。398円。
関東でも、ここ関西でもイシガレイはマコガレイに比べたら、ほ~んま人気ないよね!
でも、鮮度が良かったら実は、マコちゃんより身質がしっかりしていて、甘さでは劣るけれど、歯ごたえを楽しむならコチラ!
まぁ、カワハギとウマヅラハギの違いに少し似ているかなぁ。うん。
表。背中に、ギザギザの突起が並 . . . 本文を読む
はいはい!
いわゆる1つの「マグロのカマ」っす。
まぁね、キハダやバチやビンチョウやら、いろいろあるわな。
正体不明の台湾産なら冷凍カマ片身で最安値198円すかね。オイラが確認したんは。
今回は、698円で購入した鹿児島産本マグロ。
ね。
ほとんど、お肉の感覚だよね。
で、よさげな部位は、刺身包丁を駆使して、なんとかお刺身に!
って、頑張りますたけんど、なかなか……。
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長崎産や島根、福井など日本海産のレンコダイが比較的お安いでんな。
今回のは長崎産。27センチほどで1匹がco-opさんで498
円ね。開店と同時すから、長さはもちろん体高も選び放題だわ。
同じ値段でも、結構バラつきがあるんよ。しっかり選びまひょ!
このレンコダイのそばにあったのが、徳島産の平子鰯。
マイワシですけど、大きさによって大羽、中羽、小羽イワシと呼び名が違いますな。オイ . . . 本文を読む