「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

マダラ湯引き

2019-01-29 22:33:27 | 男の手料理
鍋にしたくて、地元兵庫県の日本海側でとれたてとゆふ、旬のマダラの切り身をCO・OPさんでみっけ。 いかにも新鮮な頭やらアラが198円。切り身2つが300円ほど。よしよし。 ところがウチに帰れば、本日は食べるべき鶏肉とか、いろいろあると家人。 それなら賞味期限が2日後の鱈は翌日に回そうか、と……。 しかーし! 夜になって、アルコール解禁。 う~ぬ! つまみが。。。 たまらず、鱈の . . . 本文を読む
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静かなる誕生日の朝飯

2014-08-03 01:11:11 | 男の手料理
2日で61歳になりますた。 この年齢でバースデーがどうのなんて、感傷的な気持ちは、もうない!とおもっていたけど、なんのメールも電話も、誰からもない!と、そんなん当たり前なはずなのに、なぜか淋しいもんでおまふ。 外はずっと雨。 救いは、昨日、新潟生まれの知人から届いた故郷のナスや枝豆など。 嬉しいね~! ナスは地元の名品、十全ナスの浅い塩漬け。 前にもこのブログで写真とともに書いたけ . . . 本文を読む
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冷やし中華にはクラゲ!だわさ

2014-06-01 22:44:46 | 男の手料理
オイラの作った、今夏の冷やし中華っす。 今夏……って、神戸は29度とかあったり、すっかり真夏だもんね。 んで、まぁ、名城食品の冷やし中華しょう油味なんだけれど、具材の決め手は、クラゲっすよ。 今回は、コープさんで買った、一袋110円くらいのヤツ。30分間、水につけて塩抜きすOK。 このコリコリポリポリした食感はいいっすねぇ。 たっぷり目のキュウリの千切り、半熟の茹で卵、錦糸卵、ロース . . . 本文を読む
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冷た~い大根茎の胡麻油炒めと熱々白粥

2014-04-15 23:20:31 | 男の手料理
あ~い! 前にも作って紹介したことのある、葉付き大根の茎や葉っぱを有効利用。今回は春大根ね。 5ミリ幅くらいに刻んで、塩コショウ、紹興酒少々を調味料にして、胡麻油で炒めます。上げ際に、冷蔵庫の中に余っていた?乾燥ちりめん(ジャコ)と、胡麻ラー油を。 実に簡単、短時間。 それでいて、ほんま意外なほどウマウマなんすよね~これが。 日持ちもするしぃ。 まともに米を食らうと、オイラますます . . . 本文を読む
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サザエ雑炊……ゴボウ入り

2014-04-14 23:00:01 | 男の手料理
またまたお久しぶりっす! なんとか、息、しとりまふぅ。 さてぇ、今回のお料理は、サザエ雑炊ね。 あい! ってもさ、リサイクル料理だわさ。 元はサザエの炊き込み御飯す。 スーパーで、小型1個98円とかになると、みんな買うよね? アチキは2個。 茹でて、その煮汁も使って2合の御飯炊きますけど、酒や醤油、かつお昆布出汁。 さら~に、ゴボウのみじん切りをくわえるのさ。 これで、磯と . . . 本文を読む
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ポン酢でいただく旬の三点盛り

2014-03-24 06:28:40 | 男の手料理
あい! 瀬戸内海の春の象徴!イカナゴ(小女子)新子の釜茹で、セリとワラビのおしたし。 いまが旬のオサカナと山菜でおまふ。 イカナゴの新子漁は播磨灘で解禁初日は、スーパーダイエーで1キロ1380円。 そごうで1500円。 でも、2~3日くらいでどんどこ値下がり。 イカナゴは最近じゃあ、1キロ500~600円で手にはいるかな。鮮度の落ちる夕方までには、たいがい半額だし。 今年 . . . 本文を読む
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お久しぶりで…おでん

2014-03-09 23:36:12 | 男の手料理
こんにちわぁ~! たいへんご無沙汰いたしておりまする。 声の調子は相変わらず、高いのがあきまへん。筋肉突っ張るみたいでねぇ。痛いのよ。 まぁ、あとは時間が解決してくれると信じて…。 手術前から、40年間も吸い続けた煙草、やめてますわ。痛くて吸えなかったし、その恐怖が優先して、煙草をふかしたい衝動に勝っているんかなぁ。いまんとこ。 でも、運動不足で太り気味。100キロ超えてから、なかなか落 . . . 本文を読む
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真夏の豚汁《1708》

2013-07-27 15:58:40 | 男の手料理
あい。真夏に作って食べる豚汁っす。 一味トンガラシふって、アツアツのを…。 見るからに、汗がでまするわ。 しか~し、これが、いい? 豚汁のダシは、またすても、ハモ。 ハモのアラを半額…50円で仕込みますたぁ。 日本酒と、お水、鰹昆布の顆粒ダシでハモアラを煮込んでさ、炒めておいた豚バラ、大根、ニンジン、コンニャク、ゴボウ、里芋、ネギ…具だくさんすよ。 お好みの味噌を溶いてぇ…で . . . 本文を読む
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マイカ沖漬け冷凍1年後のお味《1707》

2013-07-26 17:33:16 | 男の手料理
面倒くさいんで、あんまり、やりたくないけど、冷凍庫の中を、ちょっと整理していたら、1年前に日本海の若狭方面で釣ったマイカ(ケンサキイカ)の船中沖漬けが残っておりますた。 これを解凍して食べてみることに。 う~ぬ。 これは、確か、芋焼酎と醤油、少しばかりミリンをマゼマゼした漬け汁だったかなぁ? 当然ながら、イカ墨もそのまんま。 でも、釣りたてのピチピチをお汁に放り込み、ジップロック . . . 本文を読む
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真夏のネバトロ《1706》…ねっばーっギブアップ

2013-07-25 12:12:51 | 男の手料理
暑い!つかアチチでおまふ。 ハモやらアナゴ、ウナギを食べすぎたし、今回はネバトロ! ヤマイモは高いから、ナガイモね!納豆に、少し湯がいたオクラを刻み、温泉タマゴを。 冷蔵庫で、よっくヒヤシンす! はい!醤油でもメンツユや、白だしなど、すきなもんかけたら、ぶっかき回して、お召し上がりくだシャンセ! あ、他にもナメコや、ワカメ系のトロロを加えたら、さらに良し? スタミナ、つくかも? ネバ . . . 本文を読む
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アッシ流の美味い「良く焼きそば」《1703》

2013-07-15 14:52:44 | 男の手料理
最近、ハモに続いてハマっているのが「焼きそば」。 材料は、市販の3食入り198円とかの、蒸し焼きそばタイプがいいっす。 な~んだ、普通じゃん。つか、袋のレシピ通りやったら、誰でも同じ味になるんとちゃうんかい? 違うんでおまふ! フライパンで、塩胡椒した豚バラ肉とキャベツを、最初に炒めまする。少量の油でね。 次が、芳賀ちゃん流。 フライパンで、そばだけを、じっくり焼く。油は特に必要な . . . 本文を読む
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自分しか食べてはいけない手羽先塩焼き《1699》

2013-07-03 16:08:58 | 男の手料理
ムシムシ暑いわぁ~! さてぇ、タイトルにある自分だけしか食べちゃいけない…とは? まぁ、今回が手羽先っすけど、お魚の塩焼きも同様でありまふ。 ウチで作る手羽先塩焼きは、ガスオーブンすがぁ、藻塩とピンク岩塩のブレンド、黒コショウ、念には念でさ、クレイジースパイスみたいなんもパラパラリンコね。 ンで、しばらく放置してから弱火と強火をかわりばんこに駆使して焼くんすがぁ、問題は! 日本酒だわ! . . . 本文を読む
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韓国冷麺が美味っす《1692》…明日朝はマダコ釣り取材

2013-06-24 17:24:10 | 男の手料理
市販の麺ですけれど、夏は韓国冷麺が美味っす。 つか、夏だけじゃなくて、寒い冬でも、さっぱりしたいときは食べたくなるもんすよねぇ。 写真のは、キムチはもちろんすがぁ、基本のキュウリの千切り、ゆで卵、生の水菜をたっぷり具材に使いますたぁ。 和辛子に、お酢を多めにかけ回してね。辛めが好きだから、韓国粉唐辛子も加えたわ。 あと、ローストポークなんかがあれば最高っす。 ※ 先週末は新潟時代の小 . . . 本文を読む
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分葱(ワケギ)《1667》

2013-05-14 00:01:39 | 男の手料理
学園都市ってゆふ地下鉄西神から近い駅のスーパーで、ワケギが安かったわ。 たっぷりんこの、二把で、な、なんとぉ、128円!!! しか~も、いままで見たことがないやうな、立派な白い根っこをもっていなすった。 ネギやニラと同じ仲間っすから、似たやうな料理がいいっすけどね。 今回は、とりあえず半分はヌタに。 軽~く湯がいて、冷水にさらし、水気を絞ってとぉ。 酢みそは、味噌に酢、煮き . . . 本文を読む
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おろちょんラーメン《1665》

2013-05-12 16:44:38 | 男の手料理
大昔、つか、アッシが新潟から東京へ出てきた40年以上前っす。 新宿の歌舞伎町の裏手に、確か「おろちょんラーメン」の店がありますた? 「?」ってのは、店名だったか、メニューの人気ラーメンだったか、うろ覚えね。 とにかく、真っ赤っかで激辛。唐辛子に、ラー油もきいていたやうな? 若いころは、そうゆふ刺激的な味に魅了され、御徒町~上野界隈の韓国料理店でも、テクタンスープ&ライスや、チゲ(なべ)ライ . . . 本文を読む
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