背脂は肉屋さんで手にはいる……とか言われるけど、オイラの周辺に店はない。
しかし、コッテリしたこの豚の背脂が無性に食べたくなるときがあるわ。
で、背脂入りのカップラーメンを購入。
豚ラードまで投入し、脂っぽくしたものをすする。
さら~に、残りスープは必ずストック。
豚ミンチ、ニンニク、ネギ、生姜、モヤシなんかを追加して、パワーアップした気になる。
独自性を出すなら豚肉と相性抜群の味 . . . 本文を読む
ガキんちょのころから、母親の作る豚バラの味噌漬けが大好物でおますた。
中学時代は手弁当。今回は、それに近いモンを再現してみますた~❤️
2種類の味噌、麦味噌と液体の貝出汁味噌ね。塩胡椒をしたバラの薄切りに、日本酒を加えてぇ混ぜマゼリンコちゃん🤣
味は濃いめだわさ。
1~2晩も冷蔵庫で寝かしまひょ。
あとは、今が旬の新じゃがを、よく洗って、皮付きのまんま4等分に。
ほんでレンチン5 . . . 本文を読む
久しぶりに牛筋肉の煮込みを作りますたぁ~😋
オーストラリア産だけどCO・OPさんで半額になったから2パック購入ね。
水洗いのち、茹でこぼしは1回で🆗。
ごしごしと、しっかりまた水洗い。
水から茹でまひょ。
生姜スライス4枚ほどに、ネギの青いところを投入。
2時間コトコト……。
手のちぎりのコンニャク、大根、人参を入れましたです👌
砂糖、塩、顆粒の本だし、薄口醤油、白だし、麦 . . . 本文を読む
2010年3月からの再録っす。
最近は刻みメカブのパックが高止まりみたいだし、安いのは中国産とか……。
やはり原藻を購入するのがベストやけれど、冬場はなかなか売ってない。春になれば出回るだろうな。
カツンカツンと噛みごたえのある食感と、湯引したとたんの緑の変色。
あのヌルリンコが懐かしい❤️
ワカメのメカブ原藻を、少量ですけれど150円で買ってきやしたぁ。
. . . 本文を読む
オイラにしては超珍しい料理だわ。
万願寺唐辛子。コレを縦に包丁入れてぇ、種を削除。
その中へ、お馴染みの磯じまん「山海ぶし」を塗り塗り🤣梅肉と鰹節に昆布なんかを叩いて練り合わせたヤツね。
ほんだら、塩胡椒をした豚バラ薄切りを巻き巻きしまひょ😋
フライパンに我が家の定番、米油をチョロンとひき、両面、ヨック焼き付けるんよ。
歯ごたえが欲しい人は軽めに、しし唐をやわらこうしてぇ人は、焦 . . . 本文を読む
とうめし……って豆腐&飯だわさ。
おでん🍢で煮込んだお豆腐。
ま、おでんの残りのお豆腐にクタクタになった具材、お汁をぶっかけたヤツ。
ネコマンマといっても良いかも☺️
がぁ、こいつがウメェのよ🤣
アッシのは、一般的な茶飯とかじゃあなくって、普通の白飯だわさ❤️
絹ごし豆腐、焼き豆腐、ヤワヤワシミシミになった大根、さら~に途中から投入した鶏もも肉のブツや、はんぺんの欠 . . . 本文を読む
夏場に食べたいといえば、中華料理もその1つ。
特に餡掛け五目焼きそばは、自分チで作れば好きな具材が自由自在ね。
ベースはマルちゃん塩焼きそば。
餡掛けの具材には、中型バナベイエビ、安いケンサキイカのエンペラ、出汁のでる白菜、キクラゲ、小松菜、紅生姜など。
これらを一旦炒め、塩焼きそばの粉をかけて水を足し、軽く煮込むあるわ。
濃い目の水とき片栗粉で仕上げまふ❤️
焦げ目がつくくらい堅 . . . 本文を読む
神戸も暑くて💦🥵ムシムシ🔥☀️
お昼のおウチご飯は、塩焼きそばにしますたぁ。
市販の蒸し焼きそばに、ピーマン、🌶️青唐辛子、赤パプリカ、生姜の細ぎり、モヤシをプラス。
あっさりピリ辛ね。
モヤシに水気は大敵。フライパンでしっかり炒めると、 しゃきしゃきに🙋
軽くていいよん😋
焼酎甲類の炭酸割が合うわ❤️🍺 . . . 本文を読む
オデンやお茶漬けが冷たかったり、普段いただいているもののギャップって興味ありません?
しかも旨い🍴😆✨
で、今回は冷やしワンタンだわさ❤️
普通に茹でたあと、氷水で急速ひぇひぇぇ~に🤣
お好みのスープを冷たくしといてぇ、トゥルン💋
トゥルン、とるぅん 、あぁトゥルンとぉ😋
のど越し最高なのら~🎵
作り過ぎたら水に落として冷蔵庫へ。
こうすると、くっつきまてんぜ🙋
オススメ . . . 本文を読む
ネギ味噌ってゆふのは、聞いたことあるよねぇ。
今回はセロリっす☺️
それも先端の葉っぱ🍀の多いところね。
捨てがちな部位かも。
しか~し、これがお味噌との相性よしよしなんよ👌
作り方はネギ味噌とは、ちと違う🙋
葉の部分と、その下の細い茎(本当はココも葉っぱだそう)を加えてぇ、細かく刻むあるよ。
そこへ、日本酒チョロン、砂糖、鰹節、お好みのお味噌。よっく包丁でたたきまひょ❤️
こ . . . 本文を読む
たま~に作って1人喜びしているのがローストポーク。
だって簡単過ぎて、しかもウマウマなんだから~💓😋
今回は安かった豚ひれ肉の塊。
塩と胡椒を、結構ね、強目に😉
ほんだらしばらく、ま30分ほど置いてぇ、サラダ油を少しひいたフライパンへ。
お肉は全面に、しっかり焼き色をつけまする。ここが、一番の仕事かも🎵
焼き色がついたら、アルミホイルにとって、包みぃのぉ放置🙋
余熱で🆗
あ . . . 本文を読む
焼きあなごを使ったお料理の最後は、「お雑煮」でやんす。
かつおの顆粒ダシの素と、昆布。んで、焼きあなごの頭3つを使って、じっくり煮出しますたよ。
日本酒と、お塩、お醤油を色付けに垂らした程度っすわ。
三つ葉をきらしていたから、ホウレンソウをレンジでチン . . . 本文を読む
たま~に食べたくなるのがコレ😉
トロみきつめの五目餡掛け焼きそばね。
前の日にいただいた西山ラーメンの醤油味。このスープの残りが餡掛けの下地だよ。
麺はマルちゃん塩焼きそばの、そばのみを焦げ目が付くくらいにパリッと炒めるんよね。揚げそば風すかね。歯ごたえ十分よ。
餡の具材は白菜、小松菜、モヤシ、生キクラゲ、残りもののエビさん。これらを炒めてからラーメンスープを足してぇ、煮込むあるよ . . . 本文を読む
とうきび、てか、トウモロコシが美味い季節ね。
これは、茹でたヤツ。
唯一の「おばあちゃん」と呼べる存在だった、新潟県加茂市の父の母は、一粒一粒を丁寧に食べておりますた😃
歯でガリガリってやるんじゃあなくって、ホントに、一粒を愛しむようにね……。
子供心に、その、ゆっくり、ゆったりした食の時間を、不思議そうにジーっと見ておったわ。
ばあちゃん!
ポリ……ポリ……ポリ……ポリ😋
天国 . . . 本文を読む
ちょっと高めの黒豚バラ薄切り3割引き🤣
これを食べやすい大きさに切り、軽ーく塩コショウ。
日本の味噌二種類、日本酒、ミリン、砂糖少し、ニンニクチューブ、コチュジャンなどで和えまする。
水分が足りなけりゃ日本酒追加ね😅🍶
冷蔵庫で10分以上。1時間でも一晩でも🆗🤣
玉葱を繊維にそって切り刻み用意。ピーマンとともに、少しの油でよっく炒めまひょ。
一旦取り出したら、豚バラをフライパンに投 . . . 本文を読む