「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

背脂ラーメンの誘惑

2024-07-11 10:51:18 | 男の手料理
背脂は肉屋さんで手にはいる……とか言われるけど、オイラの周辺に店はない。 しかし、コッテリしたこの豚の背脂が無性に食べたくなるときがあるわ。 で、背脂入りのカップラーメンを購入。 豚ラードまで投入し、脂っぽくしたものをすする。 さら~に、残りスープは必ずストック。 豚ミンチ、ニンニク、ネギ、生姜、モヤシなんかを追加して、パワーアップした気になる。 独自性を出すなら豚肉と相性抜群の味 . . . 本文を読む
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豚バラ味噌漬け大好きな三色弁当

2024-05-09 23:02:30 | 男の手料理
ガキんちょのころから、母親の作る豚バラの味噌漬けが大好物でおますた。 中学時代は手弁当。今回は、それに近いモンを再現してみますた~❤️ 2種類の味噌、麦味噌と液体の貝出汁味噌ね。塩胡椒をしたバラの薄切りに、日本酒を加えてぇ混ぜマゼリンコちゃん🤣 味は濃いめだわさ。 1~2晩も冷蔵庫で寝かしまひょ。 あとは、今が旬の新じゃがを、よく洗って、皮付きのまんま4等分に。 ほんでレンチン5 . . . 本文を読む
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牛筋煮込み

2024-04-18 22:41:38 | 男の手料理
久しぶりに牛筋肉の煮込みを作りますたぁ~😋 オーストラリア産だけどCO・OPさんで半額になったから2パック購入ね。 水洗いのち、茹でこぼしは1回で🆗。 ごしごしと、しっかりまた水洗い。 水から茹でまひょ。 生姜スライス4枚ほどに、ネギの青いところを投入。 2時間コトコト……。 手のちぎりのコンニャク、大根、人参を入れましたです👌 砂糖、塩、顆粒の本だし、薄口醤油、白だし、麦 . . . 本文を読む
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《844》緑鮮烈!旬!メカブ原藻湯引き...ポン酢ショウガでね

2024-02-02 03:54:40 | 男の手料理
2010年3月からの再録っす。 最近は刻みメカブのパックが高止まりみたいだし、安いのは中国産とか……。 やはり原藻を購入するのがベストやけれど、冬場はなかなか売ってない。春になれば出回るだろうな。 カツンカツンと噛みごたえのある食感と、湯引したとたんの緑の変色。 あのヌルリンコが懐かしい❤️ ワカメのメカブ原藻を、少量ですけれど150円で買ってきやしたぁ。 . . . 本文を読む
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再録/梅肉入りシシ唐の豚バラ巻き

2023-11-16 11:47:45 | 男の手料理
オイラにしては超珍しい料理だわ。 万願寺唐辛子。コレを縦に包丁入れてぇ、種を削除。 その中へ、お馴染みの磯じまん「山海ぶし」を塗り塗り🤣梅肉と鰹節に昆布なんかを叩いて練り合わせたヤツね。 ほんだら、塩胡椒をした豚バラ薄切りを巻き巻きしまひょ😋 フライパンに我が家の定番、米油をチョロンとひき、両面、ヨック焼き付けるんよ。 歯ごたえが欲しい人は軽めに、しし唐をやわらこうしてぇ人は、焦 . . . 本文を読む
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とうめし……芳賀ちゃん流

2023-11-13 17:46:30 | 男の手料理
とうめし……って豆腐&飯だわさ。 おでん🍢で煮込んだお豆腐。 ま、おでんの残りのお豆腐にクタクタになった具材、お汁をぶっかけたヤツ。 ネコマンマといっても良いかも☺️ がぁ、こいつがウメェのよ🤣 アッシのは、一般的な茶飯とかじゃあなくって、普通の白飯だわさ❤️ 絹ごし豆腐、焼き豆腐、ヤワヤワシミシミになった大根、さら~に途中から投入した鶏もも肉のブツや、はんぺんの欠 . . . 本文を読む
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餡掛け五目焼きそば

2023-07-28 01:28:55 | 男の手料理
夏場に食べたいといえば、中華料理もその1つ。 特に餡掛け五目焼きそばは、自分チで作れば好きな具材が自由自在ね。 ベースはマルちゃん塩焼きそば。 餡掛けの具材には、中型バナベイエビ、安いケンサキイカのエンペラ、出汁のでる白菜、キクラゲ、小松菜、紅生姜など。 これらを一旦炒め、塩焼きそばの粉をかけて水を足し、軽く煮込むあるわ。 濃い目の水とき片栗粉で仕上げまふ❤️ 焦げ目がつくくらい堅 . . . 本文を読む
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ピーマン青唐の塩焼きそば

2023-07-07 14:57:22 | 男の手料理
神戸も暑くて💦🥵ムシムシ🔥☀️ お昼のおウチご飯は、塩焼きそばにしますたぁ。 市販の蒸し焼きそばに、ピーマン、🌶️青唐辛子、赤パプリカ、生姜の細ぎり、モヤシをプラス。 あっさりピリ辛ね。 モヤシに水気は大敵。フライパンでしっかり炒めると、 しゃきしゃきに🙋 軽くていいよん😋 焼酎甲類の炭酸割が合うわ❤️🍺 . . . 本文を読む
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冷やしワンタンはいかがですかぁ~😋

2023-07-02 17:52:08 | 男の手料理
オデンやお茶漬けが冷たかったり、普段いただいているもののギャップって興味ありません? しかも旨い🍴😆✨ で、今回は冷やしワンタンだわさ❤️ 普通に茹でたあと、氷水で急速ひぇひぇぇ~に🤣 お好みのスープを冷たくしといてぇ、トゥルン💋 トゥルン、とるぅん 、あぁトゥルンとぉ😋 のど越し最高なのら~🎵 作り過ぎたら水に落として冷蔵庫へ。 こうすると、くっつきまてんぜ🙋 オススメ . . . 本文を読む
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改・セロリ味噌

2023-04-14 14:00:05 | 男の手料理
ネギ味噌ってゆふのは、聞いたことあるよねぇ。 今回はセロリっす☺️ それも先端の葉っぱ🍀の多いところね。 捨てがちな部位かも。 しか~し、これがお味噌との相性よしよしなんよ👌 作り方はネギ味噌とは、ちと違う🙋 葉の部分と、その下の細い茎(本当はココも葉っぱだそう)を加えてぇ、細かく刻むあるよ。 そこへ、日本酒チョロン、砂糖、鰹節、お好みのお味噌。よっく包丁でたたきまひょ❤️ こ . . . 本文を読む
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ローストポーク……簡単だよ👌

2021-12-28 12:33:02 | 男の手料理
たま~に作って1人喜びしているのがローストポーク。 だって簡単過ぎて、しかもウマウマなんだから~💓😋 今回は安かった豚ひれ肉の塊。 塩と胡椒を、結構ね、強目に😉 ほんだらしばらく、ま30分ほど置いてぇ、サラダ油を少しひいたフライパンへ。 お肉は全面に、しっかり焼き色をつけまする。ここが、一番の仕事かも🎵 焼き色がついたら、アルミホイルにとって、包みぃのぉ放置🙋 余熱で🆗 あ . . . 本文を読む
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再録❤️焼きあなご出汁のお雑煮《1104》

2021-12-24 07:33:35 | 男の手料理
焼きあなごを使ったお料理の最後は、「お雑煮」でやんす。 かつおの顆粒ダシの素と、昆布。んで、焼きあなごの頭3つを使って、じっくり煮出しますたよ。 日本酒と、お塩、お醤油を色付けに垂らした程度っすわ。 三つ葉をきらしていたから、ホウレンソウをレンジでチン . . . 本文を読む
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五目餡掛け焼きそば

2021-11-23 11:23:24 | 男の手料理
たま~に食べたくなるのがコレ😉 トロみきつめの五目餡掛け焼きそばね。 前の日にいただいた西山ラーメンの醤油味。このスープの残りが餡掛けの下地だよ。 麺はマルちゃん塩焼きそばの、そばのみを焦げ目が付くくらいにパリッと炒めるんよね。揚げそば風すかね。歯ごたえ十分よ。 餡の具材は白菜、小松菜、モヤシ、生キクラゲ、残りもののエビさん。これらを炒めてからラーメンスープを足してぇ、煮込むあるよ . . . 本文を読む
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とうきびの食べ方😁

2021-08-21 21:15:24 | 男の手料理
とうきび、てか、トウモロコシが美味い季節ね。 これは、茹でたヤツ。 唯一の「おばあちゃん」と呼べる存在だった、新潟県加茂市の父の母は、一粒一粒を丁寧に食べておりますた😃 歯でガリガリってやるんじゃあなくって、ホントに、一粒を愛しむようにね……。 子供心に、その、ゆっくり、ゆったりした食の時間を、不思議そうにジーっと見ておったわ。 ばあちゃん! ポリ……ポリ……ポリ……ポリ😋 天国 . . . 本文を読む
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オイラのスタミナ焼き……豚バラピリ辛味噌

2021-08-10 17:40:25 | 男の手料理
ちょっと高めの黒豚バラ薄切り3割引き🤣 これを食べやすい大きさに切り、軽ーく塩コショウ。 日本の味噌二種類、日本酒、ミリン、砂糖少し、ニンニクチューブ、コチュジャンなどで和えまする。 水分が足りなけりゃ日本酒追加ね😅🍶 冷蔵庫で10分以上。1時間でも一晩でも🆗🤣 玉葱を繊維にそって切り刻み用意。ピーマンとともに、少しの油でよっく炒めまひょ。 一旦取り出したら、豚バラをフライパンに投 . . . 本文を読む
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