「実は、わたしね、朝飯とか、いま、外食しなきゃいけないことになりまして...」。前の晩から、ずっといっしょだった全チヌクラブの滝下史朗さんの、夜中に2人きりになったときの、何気ない会話から、いろんなオハナシをしました。
三重県志摩市三ヶ所「永田渡船」からの、全日本チヌ釣連盟主催「サンテレビ杯争奪 筏チヌ釣大会」は、結局、この、オイラのもっとも身近にいた滝下さんが個人優勝(1 . . . 本文を読む
10月1日付の瀬戸内版で使う釣りのトップ記事を書かなくてはなりませぬ。
しか~し、ネタなし。
徳島県鳴門市堂ノ浦の本紙指定店「戸田渡船」の久代おばちゃんに、サザエをいただいたお礼かたがた電話したら、先日、44センチの良型チヌが釣れたとのこと。
う~ぬ。いまどきの秋チヌといえば20~30センチの小型がレギュラー。44センチってこ . . . 本文を読む
続きっす。
チヌは簡単には釣れませぬ。
仕掛け変更。
3Bのガン玉オモリだけのフカセ釣りをやめて、底へ届くスピードが圧倒的に速い1号の中通し丸玉オモリを付け、オキアミを刺して置き竿に。道糸は、竿先がほんの少し曲がる程度の、やや張り気味。
実は、コレだって立派な「はわせ釣り」なんすよ。
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三重県志摩市三ヶ所の本紙指定店「永田渡船」さんからの、全日本チヌ釣連盟主催の「サンテレビ杯争奪筏チヌ釣大会」取材。
腰痛の出たオイラは、雨具や防寒などは完全武装の準備をして、釣り道具は、同行してくれた役員兼選手の滝下史朗さんにお借りする形で、南出会長&滝下さん、テレビカメラらと筏に上がりますた。
団子作りは苦手だし、選手のみなさんに迷惑をかけてはいけ . . . 本文を読む
いま、サッカーW杯のアメリカVSガーナの後半、アメリカがPKで1-1に追いついたライブ中継を見ておりやす。
クーラーを消したんで、室温は26・8度。 ムシムシしてるわ。
んで、調子にのってさ、2日連続でスープを作りますたぁ。
今度はアサリを入れた、トマトとキノコのものっす。
がぁ、シメジを煮込みすぎて、 . . . 本文を読む
あ~メンゴメンゴっす。
なにしろね、三重県志摩市の三ヶ所とゆふところで、筏のチヌやっていたもんでぇ。
そうそう、あの南出会長率いる全日本チヌ釣連盟主催の「サンテレビ杯争奪筏チヌ釣大会」だわ。
本紙指定店「永田渡船」が舞台。
神戸から200キロ以上ありんすし、三重は昼前から激しい雨で、帰りも高速の渋滞とか . . . 本文を読む
神戸・垂水の「光栄」で、マスターが波止で釣ってきた小ベラの南蛮漬けを食べますたぁ。
6~7匹、小皿に入ってぇ、300円。
立ち呑み処みたいな低料金だわさ。
つか、ただものではないんですよ、この南蛮漬けは。
なんとぉ、備長炭で、しっかりと焼いてまする。
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ここに記事を記入してくだ
安くて、ボリュームがあって、しかもウマい!
そうゆふ飲食店には、特にPRせんでも、口コミとかでウワサが広がり、自然と行列ができるもんでやす。
神戸市の神戸高速・新開地駅西出口(海側)の地上、裏手にある、この中華屋さん。
「宝楽」といいまふぅ。
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長崎産の養殖トラフグが、いま、鮮魚自慢のスーパーなら、半身パックで2000~2300円くらいすかねぇ。
夜も8時を回れば、例によって半額割引でぇ、1000円ほどで手に入ることも。
ほんで、買いますたぁ。
身と、皮と、頭、アラ、ヒレも付いているから、いろいろ楽しめまふぅ。
え~?
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ジャンカラで55歳以上限定の「シニア会員」になりますたぁ。
最近ね、1人カラオケ90分行くんでぇ、割引もあるしぃ、夜でも、ドリンク飲み放題付き(一部有料)なんすけれど、水だけでノドを潤してぇ、900円くらいすかね。
前はさ、1人でってのは、やっぱ恥ずかしかったっす。
んだども、慣れだわさ。うんうん。
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ここに記事を記入してく さてぇ、今週22日の水曜付紙面は、安田明彦さんが福井・小浜「天輝丸」から、マイカ釣り。 今季は大爆発していますんで、3ケタ釣ってクーラー満タンを夢見て行ったらしいのですが、44杯止まり。 本人は意気消沈、と書いてますけれど、もう1つ潮が悪かったにしては、まずますでしょ。 前日と、翌日は、 . . . 本文を読む
徳島県鳴門市の「戸田渡船」さんの久代オバチャンから、桟橋ふきんに潜って獲ったとゆふサザエをいただきますたぁ。
お手紙には、「ウチの簡単サザエ飯」が紹介されていて、「軽く塩茹でしたらば、薄くスライスして、ちょっと醤油をふってぇ、アツアツのご飯に混ぜて食べるの。磯の香りを楽しんでね」と、書かれてありんしたわ。
んで、「貝飯」に夢中のアッシは、当然、「サザ . . . 本文を読む
先日、行きつけの垂水「光栄」さんで、地元の漁師でマスターの義兄ケンちゃんが持ち込んだ50センチ近いアコウ(標準和名キジハタ)のお造りをいただきますたぁ。
締めてから、ちょうど3日目。
初日は、イカりすぎているし、「白身魚は熟成させた方が甘みが出るから」と、マスターはお客さんには出しません。
ピンク岩塩 . . . 本文を読む
秋っぽくなってきやしたね。
やっと。
んでも、相変わらず、野菜類は高いっす。
そんな中で、1年中、価格が安定しているのが、袋入りのナメコじゃないでせうか。
分量にもよりますけれど、だいたい50~100円すかねぇ。
オイラは、キノコと、ヌルヌルしたものはが大好き。
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最近は、「貝飯」にはまっていますぅ。
今回は、「大貝」(ウチムラサキガイ)を使いますた。
神戸のスーパーで、愛知県産の2個(半貝)が270円。
もちろん、夕方以降の値引きタイムに買うんで、半額の135円っすわ。
この大貝はね、良いダシが出るから、土瓶蒸しにしてもウマウマれふぅ。 . . . 本文を読む