島根産の大穴子(伝助)がスーパーイオンで1匹780円。
もちろん生の開きね。
まずは下処理。
皮側に熱湯をかけてぇ、スプーンでしごくあるよ。
ヌメリがどんどん取れまふ。水洗いして、ペーパータオルでフキフキ。
塩と日本酒をまぶして 、バットに収納できる長さに切り分け、ペーパータオルにくるんで冷蔵庫へ。
半分は煮穴子。残りは白焼きにいたしますたぁ🙋
煮穴子は醤油、味醂、日本酒、三 . . . 本文を読む
昔……って、もう60年以上前に🤣
台所を覗くと、新潟の母親がたま~に作っていたんがネギ味噌。
ネンネコする前に、こっそりやってるのを何度も目撃しますたわ😅
ニッチャニッチャ……指でこねる音がするんだわさ。
具は新潟の味噌、白ネギ、削り鰹節。これに安っ~す~い日本酒を混ぜマゼリンコ。
冷蔵庫で一晩寝かすと味が馴染むのよね。
熱々ご飯はもちろん、冷めた白飯でお茶漬けもイケイケざますた。 . . . 本文を読む