「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

伝助穴子の握り&白焼き

2022-11-23 18:39:12 | 魚料理
島根産の大穴子(伝助)がスーパーイオンで1匹780円。 もちろん生の開きね。 まずは下処理。 皮側に熱湯をかけてぇ、スプーンでしごくあるよ。 ヌメリがどんどん取れまふ。水洗いして、ペーパータオルでフキフキ。 塩と日本酒をまぶして 、バットに収納できる長さに切り分け、ペーパータオルにくるんで冷蔵庫へ。 半分は煮穴子。残りは白焼きにいたしますたぁ🙋 煮穴子は醤油、味醂、日本酒、三 . . . 本文を読む
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鰹たたきのネギ味噌

2022-11-12 17:18:31 | 魚料理
昔……って、もう60年以上前に🤣 台所を覗くと、新潟の母親がたま~に作っていたんがネギ味噌。 ネンネコする前に、こっそりやってるのを何度も目撃しますたわ😅 ニッチャニッチャ……指でこねる音がするんだわさ。 具は新潟の味噌、白ネギ、削り鰹節。これに安っ~す~い日本酒を混ぜマゼリンコ。 冷蔵庫で一晩寝かすと味が馴染むのよね。 熱々ご飯はもちろん、冷めた白飯でお茶漬けもイケイケざますた。 . . . 本文を読む
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