「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

今のオイラにとっての贅沢🙋

2024-02-13 00:47:33 | 魚料理
神戸の季節は、まだまだ寒い。春の陽気は2ヶ月くらい先かなぁ。 年金生活は質素、節約😅 たまの贅沢が、今回。 といっても、メーンはスケトウダラの小さな白子。スーパーで250円。塩と料理酒を振りかけ、しばらく。 湯通しして、一味唐辛子、ポン酢をぶっかけたやつ。 高くなって困っている地元の釜揚げシラスの2割引きものに、大根おろしがけ。 大根はクリアランスコーナーの下半分で60円くらいのね . . . 本文を読む
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《844》緑鮮烈!旬!メカブ原藻湯引き...ポン酢ショウガでね

2024-02-02 03:54:40 | 男の手料理
2010年3月からの再録っす。 最近は刻みメカブのパックが高止まりみたいだし、安いのは中国産とか……。 やはり原藻を購入するのがベストやけれど、冬場はなかなか売ってない。春になれば出回るだろうな。 カツンカツンと噛みごたえのある食感と、湯引したとたんの緑の変色。 あのヌルリンコが懐かしい❤️ ワカメのメカブ原藻を、少量ですけれど150円で買ってきやしたぁ。 . . . 本文を読む
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