「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

カマス生寿司

2014-05-15 11:16:25 | 魚料理
まずは、完成品ね! 背中が青みがかって、ウロコが細かい、つかほとんどないやうな……第一、背びれと腹びれの位置関係が同様すから、ヤマトカマスですわ。 いっちゃん美味いといわれるアカカマス=ホンカマスじゃないけれど、長崎産で30センチオーバー、480円なら安い。 秋から冬にかけてが旬とかゆうっすがぁ、多少は水っぽくてミズカマスとも呼ばれる、このヤマトカマスでも、まだまだ上等な脂がのってい . . . 本文を読む
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違いがわかる大人のコーヒー?

2014-05-07 10:54:22 | お店にて(飲食店など編)
これ、かなり珍しいものです! 間違い探し?ってわけじゃあありません。 写真をよっく見てね! ある日の自販機。 ブラックコーヒーを買おうと…。 3つ並んだ商品の缶は明らかに同じ。けれど…値段に注目! 実際には、どうだったのか? なんだか怖くて、安いほうのボタン、押せませんでしたわ。 ガッカリ?  ※ 後日、この自販機へ行ったら、相変わらず100円のまま。 思い切って100円を入 . . . 本文を読む
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イサギの定番ナメロウ&白子煮

2014-05-07 10:37:48 | 魚料理
イサギ料理のラストは、残ったお刺身を使ったナメロウっすね。 赤味噌、大葉の千切り、白ネギ、ショウガ、ニンニク、ミョウガのみじん切り。 これらに日本酒をちょろり。イサギの湯引き刺身を加えて、包丁で、練りこむように、切ってみたり、たたいたりするのね。 今回は、鰹節の粉入りで豪華だよん? ある程度は日持ちもします。 そのまんま味噌汁にもなるしぃ、氷水に溶いてキュウリの千切りとかプラスすれば . . . 本文を読む
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イサギのアクアパッツァは骨抜きがオススメ!

2014-05-06 07:04:41 | 魚料理
オイラにしては珍しく洋風の魚料理だす。 お刺身系や、定番の塩焼ばかりだとあきますからね。 イサギの頭、カマと昆布で出汁をとったよ。 魚に切り身をいれて塩、コショウで30分放置。 フライパンにオリーブオイル。輪切りにしたニンニクひとかけを炒めてカリカリにし、香りを移したら、いったん取り出しまふ。 イサギ投入。仕上げで上になるほうから先に弱火で焼き色をつけまする。ひっくり返してとぉ。 . . . 本文を読む
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旬イサギの姿造り

2014-05-06 06:42:47 | 魚料理
和歌山県の御坊沖あたりで旬を迎えているイサギ(標準和名イサキ)が、関西の船釣りの大御所といわれる今井浩次さんから届きますたぁ~! 回復途上のオイラは、まるまる8カ月も釣りに行けていないし、趣味の魚料理でもしてほしいから…とお気遣いくださったのでありんす。 うれしいっすねぇ。 釣り魚をいただくと元気がでやすわ。 天気が良かったから、ベランダでウロコひき。 27~32センチの粒ぞろい . . . 本文を読む
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ウマヅラ薄造り…今季初っす

2014-05-01 06:35:04 | 魚料理
5月になり、これから本格的なゴールデンウィーク。 皆さんはどうお過ごしですか? アッシは手術して3カ月。体調は徐々に戻りつつあるんでしょうけどねぇ、代謝機能が弱くなっているそうで、ホルモンのお薬やら7種類も服用しておりやす。 無職金欠の身ゆえ、現役時代のようには飲み歩きができませぬけれど、相変わらず鮮魚店やらスーパーの魚売り場のぞきに余念なし。 さて、んなわけでぇ、今回は久々に大好きなウマ . . . 本文を読む
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