まずは、完成品ね!
背中が青みがかって、ウロコが細かい、つかほとんどないやうな……第一、背びれと腹びれの位置関係が同様すから、ヤマトカマスですわ。
いっちゃん美味いといわれるアカカマス=ホンカマスじゃないけれど、長崎産で30センチオーバー、480円なら安い。
秋から冬にかけてが旬とかゆうっすがぁ、多少は水っぽくてミズカマスとも呼ばれる、このヤマトカマスでも、まだまだ上等な脂がのってい . . . 本文を読む
これ、かなり珍しいものです!
間違い探し?ってわけじゃあありません。
写真をよっく見てね!
ある日の自販機。
ブラックコーヒーを買おうと…。
3つ並んだ商品の缶は明らかに同じ。けれど…値段に注目!
実際には、どうだったのか?
なんだか怖くて、安いほうのボタン、押せませんでしたわ。
ガッカリ?
※ 後日、この自販機へ行ったら、相変わらず100円のまま。
思い切って100円を入 . . . 本文を読む
イサギ料理のラストは、残ったお刺身を使ったナメロウっすね。
赤味噌、大葉の千切り、白ネギ、ショウガ、ニンニク、ミョウガのみじん切り。
これらに日本酒をちょろり。イサギの湯引き刺身を加えて、包丁で、練りこむように、切ってみたり、たたいたりするのね。
今回は、鰹節の粉入りで豪華だよん?
ある程度は日持ちもします。
そのまんま味噌汁にもなるしぃ、氷水に溶いてキュウリの千切りとかプラスすれば . . . 本文を読む
オイラにしては珍しく洋風の魚料理だす。
お刺身系や、定番の塩焼ばかりだとあきますからね。
イサギの頭、カマと昆布で出汁をとったよ。
魚に切り身をいれて塩、コショウで30分放置。
フライパンにオリーブオイル。輪切りにしたニンニクひとかけを炒めてカリカリにし、香りを移したら、いったん取り出しまふ。
イサギ投入。仕上げで上になるほうから先に弱火で焼き色をつけまする。ひっくり返してとぉ。
. . . 本文を読む
和歌山県の御坊沖あたりで旬を迎えているイサギ(標準和名イサキ)が、関西の船釣りの大御所といわれる今井浩次さんから届きますたぁ~!
回復途上のオイラは、まるまる8カ月も釣りに行けていないし、趣味の魚料理でもしてほしいから…とお気遣いくださったのでありんす。
うれしいっすねぇ。
釣り魚をいただくと元気がでやすわ。
天気が良かったから、ベランダでウロコひき。
27~32センチの粒ぞろい . . . 本文を読む
5月になり、これから本格的なゴールデンウィーク。
皆さんはどうお過ごしですか?
アッシは手術して3カ月。体調は徐々に戻りつつあるんでしょうけどねぇ、代謝機能が弱くなっているそうで、ホルモンのお薬やら7種類も服用しておりやす。
無職金欠の身ゆえ、現役時代のようには飲み歩きができませぬけれど、相変わらず鮮魚店やらスーパーの魚売り場のぞきに余念なし。
さて、んなわけでぇ、今回は久々に大好きなウマ . . . 本文を読む