「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ヤイト鰹のお刺身&煮こごり

2020-11-22 20:41:18 | 男の料理
長崎産のヤイト鰹、45センチ級を1匹880円で手に入れますた。 スマ鰹でも、お灸の跡が胸ビレの下にいくつかあるヤツは、特に美味しいのよね。 しつこくない上品な脂があって、オイラはクロマグロ(本マグロ)より好き。普通の鰹とはまるで別物で、さっぱりしているから、いくらでも食べてしまうのだわさ。 山葵醤油、ニンニクや下ろし生姜、岩塩、ゆず胡椒、ポン酢……何にでも合いますよん。 腹身 . . . 本文を読む
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石垣鯛ちり鍋

2020-11-22 18:55:48 | 男の料理
遅れますたけど、前回のイシガキダイ焼き霜造りの続きで、ちり鍋ね🙇 ま、アラと身を昆布ダシで煮込んだだけっすわ🙇 シンプルにポン酢、ゆず胡椒で。 くたくたになった白菜も旨かった😃 . . . 本文を読む
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石垣鯛の焼き霜造り

2020-11-10 09:57:12 | 男の料理
長崎産のイシガキダイのぶつ切りを半値700円 ほどで手にいれやした。 半身っすね。 家の近くのCO・OPさんには、たま~にこうした磯魚がおいてありんす。 本当はクエのぶつ切りを狙っていたのに、先客に取られちゃいますた😅 でもイシガキダイだって美味い❤️ ぶつ切りには骨が付いてますけれど、これをうまいこと外し、刺身でもいけるように致しまふ。 とりあえず丸1日、塩をふって冷 . . . 本文を読む
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