長崎産のヤイト鰹、45センチ級を1匹880円で手に入れますた。
スマ鰹でも、お灸の跡が胸ビレの下にいくつかあるヤツは、特に美味しいのよね。
しつこくない上品な脂があって、オイラはクロマグロ(本マグロ)より好き。普通の鰹とはまるで別物で、さっぱりしているから、いくらでも食べてしまうのだわさ。
山葵醤油、ニンニクや下ろし生姜、岩塩、ゆず胡椒、ポン酢……何にでも合いますよん。
腹身 . . . 本文を読む
遅れますたけど、前回のイシガキダイ焼き霜造りの続きで、ちり鍋ね🙇
ま、アラと身を昆布ダシで煮込んだだけっすわ🙇
シンプルにポン酢、ゆず胡椒で。
くたくたになった白菜も旨かった😃
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長崎産のイシガキダイのぶつ切りを半値700円 ほどで手にいれやした。
半身っすね。
家の近くのCO・OPさんには、たま~にこうした磯魚がおいてありんす。
本当はクエのぶつ切りを狙っていたのに、先客に取られちゃいますた😅
でもイシガキダイだって美味い❤️
ぶつ切りには骨が付いてますけれど、これをうまいこと外し、刺身でもいけるように致しまふ。
とりあえず丸1日、塩をふって冷 . . . 本文を読む