ハモの本格的なシーズンだなやぁ。
つか、ほんとはさ、年中あることはあるけれど、ま、脂がのって、夏場は需要が高まるわけっすね。これから値段が上がるよ。
で、神戸の新長田界隈の行きつけのスーパーで、淡路島産2匹、少し小さめっすけれども半額の税込み500円でゲットぉー。
自分でさばける方々には4匹で同じ500円でおますたけどね。
2匹あれば十分だから、こっちを買いますた。
当然ながら、 . . . 本文を読む
マゴチが美味いことはわかっていまふ。
なかでも、コレ!
頭、カマ、中骨、尾、皮………つまりアラの酒蒸しね。
今回のはco-opさんで198円でおますたけど、カマの身がタップリめ。
酒蒸しといっても、実は、日本酒に浅利多め、昆布つゆ、ハバネロでブイヤベースを作る途中で、ダシをとったあとに引き上げたもの。
だから、風をつけて、酒蒸し風だわさ。
しか~し、ダシをとったあとにもかかわら . . . 本文を読む
いわゆる高級魚、ノドグロ(標準和名アカムツ)の、長崎産アラがco-opさんの閉店前に半額。
な、なんとぉ!75円でゲット~!!!
ま、デカくはなかったけれど、そんなに小さくもない。
超ラッキーもいいとこ。スーパーなんかの鮮魚コーナーは、時間さえあれば何度か回って損はないよね。
つーか、オイラはヒマ。リタイアして1300日ほど連休中やからなぁ。。。
とりあえずは、塩焼きだわさ。 . . . 本文を読む
手前が平子イワシ。奥のが太刀魚の尻尾の方。
平子イワシとはマイワシの10センチ未満の小さいヤツ。
いまイワシは安い食材やけれど、できるだけ地元に近い、鮮度のよさげなのを買いましょね。
光沢、張りがあること。肛門から内臓のお汁が出ているのはアカンよ。
ちっこくても、脂がのってまする。
包丁で三枚におろしたら、塩をタップリまぶして25分。
オイラは、小骨も取れるとゆふ指開きは苦手っ . . . 本文を読む
てなわけで?ブイヤベースを作りますたぁ。
co-opさんで手に入れた長崎産マゴチの頭や中骨。このマゴチやワニゴチのアラってのは、深~いお味のダシがでるんですよ。
アラは安いね。朝の時点で全体は50センチはありますたよ。それを昼過ぎにさばいてた。鮮度が良いのはわかってますしね。100円てのは超お買い得っす。
加えるのは、余っていた、つか野菜室に眠っていたミニトマト。熱を加えると、めちゃ . . . 本文を読む
いつもは宝焼酎ファンだから、缶酎ハイの基本はドライと決まってますた。
しか~し、飽きってのは呑み続けていればやってくるものっす。
決して寶の缶酎ハイがマズいわけじゃあないんですよ。でも、たまにはね、浮気!
そこで、今回のイチオシがコイツっすよぉ。
呑んでビックリのスッキリ感どす。
アサヒビールが売り出した、ウィルキンソン炭酸のジン使用の刺激強めの無糖ドライ!
アルコール度数9。ジンと . . . 本文を読む
6月14日に倉敷美観地域の倉敷川で4年ぶりに生まれたコブハクチョウのひな5羽。
19日には残念ながら1羽が亡くなっていたというけど、オイラは23日、母親(10歳)のあとをヨチヨチ泳ぐ4羽のおチビちゃんたちを確認してきますた!
めちゃんこカワユイね。泳ぎながらウトウト眠りかけているような子もいたし、母親に突っつかれて揺り起こされてた。
ニュースで全国に流れたせいか、平日にもかかわらず、 . . . 本文を読む
冷や奴………好きですねぇ。
先日は岩塩まぶして、トリュフオイルをタラリンコってのを紹介したけれど、今回は、カラダに良いと思われる調味料で。。
豆腐は、スーパーで、三段90円なんかで売っている木綿。もちろん絹ごしでもオーケーね。
ペーパータオルにくるんで、包丁寝かせて押して、水分を軽~くきりまひょ。
あとは超簡単!
岩塩をパラパラ。殺菌と抗菌効果があるといわれるターメリック(粉末)と、 . . . 本文を読む
あい!
メッキのお造りっすわ。
半身の半分や、三分の一くらいの切り方かな。
神戸市新長田のスーパーで、お買い得「和歌山産 鮮魚」と表記された18センチ前後のが3匹で398円。
ただ「鮮魚」と書かれているのは、売る側が魚名を正確に言い当てられないからと、お客様が理解するには、いろいろ難しい……とゆふ事情もあるんだろうな。
明らかにオイラたち釣り人が呼んでいるメッキだわさ。
ギンガ . . . 本文を読む
Facebookお友達の横瀬さんから、明石出船で釣りたての真鯛をいただきますたぁ。
袋氷の上に新聞紙、ビニール袋入りの真鯛が2匹。保存状態はバッチリですたね。
35、30センチくらいかな。
クール便で届いた夜は、例のキス船釣りで腰をいためて、台所に立てず(>_< )
冷蔵パックのまま一晩ネンネコ。さらに、もう2日間、今度は軽く塩をふって冷蔵庫でお休み。
さばいたのは4日目 . . . 本文を読む
4年ぶりに瀬戸内海で釣ってきたシロギスを、翌日、やっとこさお寿司にしますたぁ!
腰痛と筋肉痛をこらえながら、一生懸命に握ったよ。
適度に脂があって、一晩、うっすらと塩をまぶしてネンネコさせたせいか、上品な甘みが!
酢橘汁をふってあるんでぇ、塩っ気とからまって、なんとも言えない酸味。歯ごたえもバッチリ残っておりやす。
沖縄産の本マグロの中トロが4切れで480円。やっぱ白には赤 . . . 本文を読む
あい。
やっとこさ、ここまでできたよ~ん。
初めての、バツ印の姿造り………のつもり。
ネンネコしながら、いままでにない構図はないか?考えますたがな。
1日たっても、身は甘~い。てか、塩保存したからこそなのか?
で、体調。
そりゃあさぁ、簡単には筋肉痛&腰痛は治りませぬ。
だども、かなりよくなったぁー!
写真加工のアプリがようわからんので、背景がアカンすね。
周辺を暗くし . . . 本文を読む
未明3時には起きて、知人の車で4年ぶりのキス釣りに行ってきますた。
兵庫県姫路市で近々、遊魚船を開業する予定の年下の船長さん。
久々に対面すると「やせたね!」って。まぁ、会社をリタイアし、喉の手術をした直後はブクブク太ってしまいますたから、確かに13キロは痩せたかな。
さて、肝心の釣りだけれど、思っていた以上に波風による揺れがこたえますたわ。
船酔いではなくって、腰にきちゃったから。。 . . . 本文を読む
なかなか辛いっすよ。
例の冷凍保存、生唐辛子たちの中から、今回も黄色のハバネロをピックアップ。
ヘタんところをちょいと落としたくらいで、種はそのまんまね。
これが、たった3センチ級なのに、煮込むごとに辛さがにじみ出て………。
とゆふわけで、冷蔵庫の野菜を整理する意味合いもあり、前に作ってダイエット&お通じ効果抜群だった「出毒スープ」の、もっとドロドロした濃厚シチューを制作しますたぁ。
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コレはいったい?なんじゃろね~?
カマスの開きの安いのんがあったから、買うてきたよ。
2匹で198円どすたわ。
で、塩と日本酒をフリフリのぉ、天日干し。
これが、けっこうなお味で。。脂も乗っていたし。
とゆふわけで、後方の魚はカマスの開き干しの残りっす。
じゃあ手前は???
そうそう!
焼いたカマスの皮の、ミニおにぎり。
ちょうどいい塩気があってさ、こんくらいのオムスビにはピ . . . 本文を読む