「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ハモのお粥さん

2017-06-30 23:00:17 | 家庭料理
ハモの本格的なシーズンだなやぁ。 つか、ほんとはさ、年中あることはあるけれど、ま、脂がのって、夏場は需要が高まるわけっすね。これから値段が上がるよ。 で、神戸の新長田界隈の行きつけのスーパーで、淡路島産2匹、少し小さめっすけれども半額の税込み500円でゲットぉー。 自分でさばける方々には4匹で同じ500円でおますたけどね。 2匹あれば十分だから、こっちを買いますた。 当然ながら、 . . . 本文を読む
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マゴチのアラの酒蒸し風

2017-06-30 00:53:37 | 家庭料理
マゴチが美味いことはわかっていまふ。 なかでも、コレ! 頭、カマ、中骨、尾、皮………つまりアラの酒蒸しね。 今回のはco-opさんで198円でおますたけど、カマの身がタップリめ。 酒蒸しといっても、実は、日本酒に浅利多め、昆布つゆ、ハバネロでブイヤベースを作る途中で、ダシをとったあとに引き上げたもの。 だから、風をつけて、酒蒸し風だわさ。 しか~し、ダシをとったあとにもかかわら . . . 本文を読む
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ノドグロの骨湯

2017-06-29 11:58:18 | 家庭料理
いわゆる高級魚、ノドグロ(標準和名アカムツ)の、長崎産アラがco-opさんの閉店前に半額。 な、なんとぉ!75円でゲット~!!! ま、デカくはなかったけれど、そんなに小さくもない。 超ラッキーもいいとこ。スーパーなんかの鮮魚コーナーは、時間さえあれば何度か回って損はないよね。 つーか、オイラはヒマ。リタイアして1300日ほど連休中やからなぁ。。。 とりあえずは、塩焼きだわさ。 . . . 本文を読む
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平子鰯と太刀魚の尾の塩酢〆

2017-06-28 00:40:55 | 家庭料理
手前が平子イワシ。奥のが太刀魚の尻尾の方。 平子イワシとはマイワシの10センチ未満の小さいヤツ。 いまイワシは安い食材やけれど、できるだけ地元に近い、鮮度のよさげなのを買いましょね。 光沢、張りがあること。肛門から内臓のお汁が出ているのはアカンよ。 ちっこくても、脂がのってまする。 包丁で三枚におろしたら、塩をタップリまぶして25分。 オイラは、小骨も取れるとゆふ指開きは苦手っ . . . 本文を読む
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マゴチ出汁のトムヤムクン風ブイヤベース

2017-06-27 11:41:13 | 家庭料理
てなわけで?ブイヤベースを作りますたぁ。 co-opさんで手に入れた長崎産マゴチの頭や中骨。このマゴチやワニゴチのアラってのは、深~いお味のダシがでるんですよ。 アラは安いね。朝の時点で全体は50センチはありますたよ。それを昼過ぎにさばいてた。鮮度が良いのはわかってますしね。100円てのは超お買い得っす。 加えるのは、余っていた、つか野菜室に眠っていたミニトマト。熱を加えると、めちゃ . . . 本文を読む
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新手の炭酸アルコール缶飲料!

2017-06-24 13:21:43 | 
いつもは宝焼酎ファンだから、缶酎ハイの基本はドライと決まってますた。 しか~し、飽きってのは呑み続けていればやってくるものっす。 決して寶の缶酎ハイがマズいわけじゃあないんですよ。でも、たまにはね、浮気! そこで、今回のイチオシがコイツっすよぉ。 呑んでビックリのスッキリ感どす。 アサヒビールが売り出した、ウィルキンソン炭酸のジン使用の刺激強めの無糖ドライ! アルコール度数9。ジンと . . . 本文を読む
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倉敷の白鳥のひな

2017-06-24 07:22:54 | その他もろもろ
6月14日に倉敷美観地域の倉敷川で4年ぶりに生まれたコブハクチョウのひな5羽。 19日には残念ながら1羽が亡くなっていたというけど、オイラは23日、母親(10歳)のあとをヨチヨチ泳ぐ4羽のおチビちゃんたちを確認してきますた! めちゃんこカワユイね。泳ぎながらウトウト眠りかけているような子もいたし、母親に突っつかれて揺り起こされてた。 ニュースで全国に流れたせいか、平日にもかかわらず、 . . . 本文を読む
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冷やピリッ!カラダによさげな奴さん!夏の胃袋に効くかも!

2017-06-19 16:28:36 | 家庭料理
冷や奴………好きですねぇ。 先日は岩塩まぶして、トリュフオイルをタラリンコってのを紹介したけれど、今回は、カラダに良いと思われる調味料で。。 豆腐は、スーパーで、三段90円なんかで売っている木綿。もちろん絹ごしでもオーケーね。 ペーパータオルにくるんで、包丁寝かせて押して、水分を軽~くきりまひょ。 あとは超簡単! 岩塩をパラパラ。殺菌と抗菌効果があるといわれるターメリック(粉末)と、 . . . 本文を読む
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あら珍し!メッキのお造り!

2017-06-18 19:03:01 | 家庭料理
あい! メッキのお造りっすわ。 半身の半分や、三分の一くらいの切り方かな。 神戸市新長田のスーパーで、お買い得「和歌山産 鮮魚」と表記された18センチ前後のが3匹で398円。 ただ「鮮魚」と書かれているのは、売る側が魚名を正確に言い当てられないからと、お客様が理解するには、いろいろ難しい……とゆふ事情もあるんだろうな。 明らかにオイラたち釣り人が呼んでいるメッキだわさ。 ギンガ . . . 本文を読む
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明石鯛の湯霜造り

2017-06-16 06:50:45 | 家庭料理
Facebookお友達の横瀬さんから、明石出船で釣りたての真鯛をいただきますたぁ。 袋氷の上に新聞紙、ビニール袋入りの真鯛が2匹。保存状態はバッチリですたね。 35、30センチくらいかな。 クール便で届いた夜は、例のキス船釣りで腰をいためて、台所に立てず(>_< ) 冷蔵パックのまま一晩ネンネコ。さらに、もう2日間、今度は軽く塩をふって冷蔵庫でお休み。 さばいたのは4日目 . . . 本文を読む
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おまち!オイラのキス握り寿司

2017-06-13 11:52:43 | 家庭料理
4年ぶりに瀬戸内海で釣ってきたシロギスを、翌日、やっとこさお寿司にしますたぁ! 腰痛と筋肉痛をこらえながら、一生懸命に握ったよ。 適度に脂があって、一晩、うっすらと塩をまぶしてネンネコさせたせいか、上品な甘みが! 酢橘汁をふってあるんでぇ、塩っ気とからまって、なんとも言えない酸味。歯ごたえもバッチリ残っておりやす。 沖縄産の本マグロの中トロが4切れで480円。やっぱ白には赤 . . . 本文を読む
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自分で釣ったキスのお造り………4年ぶり!

2017-06-12 20:37:35 | 家庭料理
あい。 やっとこさ、ここまでできたよ~ん。 初めての、バツ印の姿造り………のつもり。 ネンネコしながら、いままでにない構図はないか?考えますたがな。 1日たっても、身は甘~い。てか、塩保存したからこそなのか? で、体調。  そりゃあさぁ、簡単には筋肉痛&腰痛は治りませぬ。 だども、かなりよくなったぁー! 写真加工のアプリがようわからんので、背景がアカンすね。 周辺を暗くし . . . 本文を読む
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4年ぶりの瀬戸内キス

2017-06-11 16:44:06 | 取材関係や釣行ネタ
未明3時には起きて、知人の車で4年ぶりのキス釣りに行ってきますた。 兵庫県姫路市で近々、遊魚船を開業する予定の年下の船長さん。 久々に対面すると「やせたね!」って。まぁ、会社をリタイアし、喉の手術をした直後はブクブク太ってしまいますたから、確かに13キロは痩せたかな。 さて、肝心の釣りだけれど、思っていた以上に波風による揺れがこたえますたわ。 船酔いではなくって、腰にきちゃったから。。 . . . 本文を読む
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トマトとオクラと舞茸のハバネロシチュー!

2017-06-08 21:40:14 | 家庭料理
なかなか辛いっすよ。 例の冷凍保存、生唐辛子たちの中から、今回も黄色のハバネロをピックアップ。 ヘタんところをちょいと落としたくらいで、種はそのまんまね。 これが、たった3センチ級なのに、煮込むごとに辛さがにじみ出て………。 とゆふわけで、冷蔵庫の野菜を整理する意味合いもあり、前に作ってダイエット&お通じ効果抜群だった「出毒スープ」の、もっとドロドロした濃厚シチューを制作しますたぁ。 . . . 本文を読む
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一口おにぎりで遊んでますた。。

2017-06-07 17:40:12 | 家庭料理
コレはいったい?なんじゃろね~? カマスの開きの安いのんがあったから、買うてきたよ。 2匹で198円どすたわ。 で、塩と日本酒をフリフリのぉ、天日干し。 これが、けっこうなお味で。。脂も乗っていたし。 とゆふわけで、後方の魚はカマスの開き干しの残りっす。 じゃあ手前は??? そうそう! 焼いたカマスの皮の、ミニおにぎり。 ちょうどいい塩気があってさ、こんくらいのオムスビにはピ . . . 本文を読む
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