こう暑くなると冷麺を啜りたくなりやすね。
葛(くず)を韓国冷麺に混ぜこんでみたよ。
市販の生くず。さっと水洗いしてぇ、冷麺と一緒に1分茹でれば🆗
キムチを添えたシンプルなヤツ。
スープは自家製の大根トンチミを付いているタレに大量に加えたわ。
米酢を多めに回しかけ、和辛子を少し溶いて完成ざまふ。
じゅるりんジュルリンじゅるりんこっこ😘
酸っぱ辛くて、葛麺が滑らかあっさり……いいよ👌 . . . 本文を読む
贅沢な朝飯でおまふ👍
といっても材料は驚くほど安いのさ😅
ハモは淡路島産の中骨付き頭4匹分が50円。ウナギは鹿児島から頭とカマの白焼き2匹分50円。
いわゆる「半助」てすわ🙇
ところが超絶旨味の元。
塩をふってしばし、ほんで一旦、湯通しして水洗い。
これらを日本酒7、水3。昆布を加えてぇ煮込むとぉ、そのまんま置けば天然の煮こごりになるところを、雑炊に。
中骨と、しゃぶってせせった . . . 本文を読む
7年前のブログから再録ね。イカの「なめろう」を作りませう!
まずは、あい!
甲イカ(関西ではハリイカ、東京じゃ墨イカゆふことが多いみたい)の「なめろう」完成品どすわ。
板宿のいつもの昼網で、小さ目のが7杯も入って1パック350円ですた。激安!墨抜きもしてくれたわ。大助かりね。
「なめろう」は、魚介類、薬味、味噌などで一緒に刻んでたたいて、ネッチョリンコさせればOK。
皿までなめる . . . 本文を読む