「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

くずきり入り韓国冷麺

2022-06-25 15:21:27 | 家庭料理
こう暑くなると冷麺を啜りたくなりやすね。 葛(くず)を韓国冷麺に混ぜこんでみたよ。 市販の生くず。さっと水洗いしてぇ、冷麺と一緒に1分茹でれば🆗 キムチを添えたシンプルなヤツ。 スープは自家製の大根トンチミを付いているタレに大量に加えたわ。 米酢を多めに回しかけ、和辛子を少し溶いて完成ざまふ。 じゅるりんジュルリンじゅるりんこっこ😘 酸っぱ辛くて、葛麺が滑らかあっさり……いいよ👌 . . . 本文を読む
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淡路島産ハモと鹿児島産ウナギ出汁贅沢半助雑炊

2022-06-14 09:58:26 | 魚料理
贅沢な朝飯でおまふ👍 といっても材料は驚くほど安いのさ😅 ハモは淡路島産の中骨付き頭4匹分が50円。ウナギは鹿児島から頭とカマの白焼き2匹分50円。 いわゆる「半助」てすわ🙇 ところが超絶旨味の元。 塩をふってしばし、ほんで一旦、湯通しして水洗い。 これらを日本酒7、水3。昆布を加えてぇ煮込むとぉ、そのまんま置けば天然の煮こごりになるところを、雑炊に。 中骨と、しゃぶってせせった . . . 本文を読む
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再録❣甲イカ「なめろう」…アラカルト!

2022-06-03 12:51:56 | 家庭料理
7年前のブログから再録ね。イカの「なめろう」を作りませう! まずは、あい! 甲イカ(関西ではハリイカ、東京じゃ墨イカゆふことが多いみたい)の「なめろう」完成品どすわ。 板宿のいつもの昼網で、小さ目のが7杯も入って1パック350円ですた。激安!墨抜きもしてくれたわ。大助かりね。 「なめろう」は、魚介類、薬味、味噌などで一緒に刻んでたたいて、ネッチョリンコさせればOK。 皿までなめる . . . 本文を読む
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