「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

アカハタの煮魚

2024-07-22 00:44:56 | 魚料理
神戸では珍しいアカハタ。 がぁ、知っている人は少ないと思うわ。 オイラは安くて奥深いアラのファンだから、閉店前に半額シールが貼られりゃあ、即買いだわさ。 東京産……てことは、まぁ八丈島あたりかな? こうゆふ根魚ってのは、貴重で美味しいんだよね。 2匹分の頭カマ、中骨。 これで約200円だなんて🎵 料理する前から儲かった気分だわ👌 日本酒たっぷりんこの、濃い目の味付け。 鍋 . . . 本文を読む

背脂ラーメンの誘惑

2024-07-11 10:51:18 | 男の手料理
背脂は肉屋さんで手にはいる……とか言われるけど、オイラの周辺に店はない。 しかし、コッテリしたこの豚の背脂が無性に食べたくなるときがあるわ。 で、背脂入りのカップラーメンを購入。 豚ラードまで投入し、脂っぽくしたものをすする。 さら~に、残りスープは必ずストック。 豚ミンチ、ニンニク、ネギ、生姜、モヤシなんかを追加して、パワーアップした気になる。 独自性を出すなら豚肉と相性抜群の味 . . . 本文を読む