ぬわぁぁぁぁ~、マダイと生キクラゲのスープはウマウマだったわ。
さて、余ったお汁をどうするか。
いつもなら雑炊とかにしちゃうんですけど、手術退院のあと運動不足もあってブクブク太り、100キロの大台超えで超メタボ。お米は大敵っす。
んで、イキがよさげで安かった浅利を購入。マダイ出汁に日本酒を加え、あったか稲庭うどんを作りますたぁ。
柚子皮をおとしてぇ…美味そうでっしゃろ。
浅利の出汁も . . . 本文を読む
長崎県産の32~33センチほどのマダイがスーパーダイエーで1匹980円。
もちろん天然っす。
がぁ、アッシが手をのばしたんは梨割りにしたマダイの頭、100円。
1人、2人でちょこっと、いいお吸い物を味わうには、このくらいで十分だわ。
おまけに、この天然マダイの白子を半額の150円でGET!日本酒ふってしばらくおいときまひょ。
マダイの兜は、例によって塩パラリンコで30分。湯通し~冷水 . . . 本文を読む
夏のヒラメは猫またぎ…な~んつって、昔から夏場は味が落ちるヒラメっすけれど、冬は寒ビラメ!
陸の気温はグングン上がり春めいてますが、陸より2カ月ほどは遅れる海の中はまだまだ真冬ね。
ちゅーわけでぇ、美味しいヒラメが食べたい。
ところが、天然モノは、なかなかありませんな。あったとしも相当な高値でっしゃろ。
どーしまひょ?
てなことで、代用品を買うてきやすた。
舌ビラメね!通称、赤ゲタ . . . 本文を読む
あい!
瀬戸内海の春の象徴!イカナゴ(小女子)新子の釜茹で、セリとワラビのおしたし。
いまが旬のオサカナと山菜でおまふ。
イカナゴの新子漁は播磨灘で解禁初日は、スーパーダイエーで1キロ1380円。
そごうで1500円。
でも、2~3日くらいでどんどこ値下がり。
イカナゴは最近じゃあ、1キロ500~600円で手にはいるかな。鮮度の落ちる夕方までには、たいがい半額だし。
今年 . . . 本文を読む
ソメイヨシノの開花ニュースが流れ…ようやく春めいてきますたねぇ。
皆さま、いかがお過ごしでせうか?
って、アッシの回復具合のほうこそ気になる?
ぬぁ~んて、すんませんね。心配ばかりおかけしてさ。
大丈夫!ノドのリハビリは順調みたいだし、できるだけ歩いているから、体力も上向きだわさ。
さてぇ、久しぶりのお料理。
写真はちょっと前、鮮魚自慢のスーパーで買った三重県産と表示されたグレ(メ . . . 本文を読む
あい~!まぁ、この写真とタイトルだけじゃあ、何の蕎麦を作りやがったかはわからんすね。
縁側っぽい白い身のクズみたいなんを発見した鋭いお方なら、タイトルと合わせて、当たるかなぁ?
んなわけで、答えは……ウマヅラハギのアラでとった出汁をベースに白だし、酒、塩、醤油を入れたアツアツの蕎麦だわ。
真ん中の白身は、ウマヅラハギの骨に付いてた身や、頬肉ざぁまふ。
あっさりして、ウマウマなわけよ!
. . . 本文を読む
こんにちわぁ~!
たいへんご無沙汰いたしておりまする。
声の調子は相変わらず、高いのがあきまへん。筋肉突っ張るみたいでねぇ。痛いのよ。
まぁ、あとは時間が解決してくれると信じて…。
手術前から、40年間も吸い続けた煙草、やめてますわ。痛くて吸えなかったし、その恐怖が優先して、煙草をふかしたい衝動に勝っているんかなぁ。いまんとこ。
でも、運動不足で太り気味。100キロ超えてから、なかなか落 . . . 本文を読む