「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

浅利うどんでシメはあっさりと…!

2014-03-28 11:05:47 | 魚料理
ぬわぁぁぁぁ~、マダイと生キクラゲのスープはウマウマだったわ。 さて、余ったお汁をどうするか。 いつもなら雑炊とかにしちゃうんですけど、手術退院のあと運動不足もあってブクブク太り、100キロの大台超えで超メタボ。お米は大敵っす。 んで、イキがよさげで安かった浅利を購入。マダイ出汁に日本酒を加え、あったか稲庭うどんを作りますたぁ。 柚子皮をおとしてぇ…美味そうでっしゃろ。 浅利の出汁も . . . 本文を読む
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マダイ兜と生キクラゲのお吸い物

2014-03-28 10:38:10 | 魚料理
長崎県産の32~33センチほどのマダイがスーパーダイエーで1匹980円。 もちろん天然っす。 がぁ、アッシが手をのばしたんは梨割りにしたマダイの頭、100円。 1人、2人でちょこっと、いいお吸い物を味わうには、このくらいで十分だわ。 おまけに、この天然マダイの白子を半額の150円でGET!日本酒ふってしばらくおいときまひょ。 マダイの兜は、例によって塩パラリンコで30分。湯通し~冷水 . . . 本文を読む
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舌ビラメの昆布〆

2014-03-28 10:11:40 | 魚料理
夏のヒラメは猫またぎ…な~んつって、昔から夏場は味が落ちるヒラメっすけれど、冬は寒ビラメ! 陸の気温はグングン上がり春めいてますが、陸より2カ月ほどは遅れる海の中はまだまだ真冬ね。 ちゅーわけでぇ、美味しいヒラメが食べたい。 ところが、天然モノは、なかなかありませんな。あったとしも相当な高値でっしゃろ。 どーしまひょ? てなことで、代用品を買うてきやすた。 舌ビラメね!通称、赤ゲタ . . . 本文を読む
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ポン酢でいただく旬の三点盛り

2014-03-24 06:28:40 | 男の手料理
あい! 瀬戸内海の春の象徴!イカナゴ(小女子)新子の釜茹で、セリとワラビのおしたし。 いまが旬のオサカナと山菜でおまふ。 イカナゴの新子漁は播磨灘で解禁初日は、スーパーダイエーで1キロ1380円。 そごうで1500円。 でも、2~3日くらいでどんどこ値下がり。 イカナゴは最近じゃあ、1キロ500~600円で手にはいるかな。鮮度の落ちる夕方までには、たいがい半額だし。 今年 . . . 本文を読む
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グレしゃぶ…やっぱ美味っす!

2014-03-24 05:54:32 | 魚料理
ソメイヨシノの開花ニュースが流れ…ようやく春めいてきますたねぇ。 皆さま、いかがお過ごしでせうか? って、アッシの回復具合のほうこそ気になる? ぬぁ~んて、すんませんね。心配ばかりおかけしてさ。 大丈夫!ノドのリハビリは順調みたいだし、できるだけ歩いているから、体力も上向きだわさ。 さてぇ、久しぶりのお料理。 写真はちょっと前、鮮魚自慢のスーパーで買った三重県産と表示されたグレ(メ . . . 本文を読む
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ウマウマそば

2014-03-11 12:10:11 | 魚料理
あい~!まぁ、この写真とタイトルだけじゃあ、何の蕎麦を作りやがったかはわからんすね。 縁側っぽい白い身のクズみたいなんを発見した鋭いお方なら、タイトルと合わせて、当たるかなぁ? んなわけで、答えは……ウマヅラハギのアラでとった出汁をベースに白だし、酒、塩、醤油を入れたアツアツの蕎麦だわ。 真ん中の白身は、ウマヅラハギの骨に付いてた身や、頬肉ざぁまふ。 あっさりして、ウマウマなわけよ! . . . 本文を読む
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お久しぶりで…おでん

2014-03-09 23:36:12 | 男の手料理
こんにちわぁ~! たいへんご無沙汰いたしておりまする。 声の調子は相変わらず、高いのがあきまへん。筋肉突っ張るみたいでねぇ。痛いのよ。 まぁ、あとは時間が解決してくれると信じて…。 手術前から、40年間も吸い続けた煙草、やめてますわ。痛くて吸えなかったし、その恐怖が優先して、煙草をふかしたい衝動に勝っているんかなぁ。いまんとこ。 でも、運動不足で太り気味。100キロ超えてから、なかなか落 . . . 本文を読む
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