「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

カンパチ頭カマのハバネロ&ニンニクスープ

2017-05-31 15:26:50 | 家庭料理
冷凍保存しといた唐辛子ハバネロの半分、種そのまんまの横切りを使った魚のスープだす。 魚は天然のカンパチだす。頭と、カマで1匹分がたったの100円どすたわ。 捜せば、こふゆふ鮮魚店やら、魚自慢のスーパーにはあるんでおまふよね。 塩をふって一時間。熱湯をかけて湯引きにし、水洗いで血合いやら汚れを落としてぇ、ペーパータオルでフキフキの、またまた軽~く塩をして一晩。 ほんで、水洗いしたもの . . . 本文を読む
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ありがたや!冷凍保存の生唐辛子たち

2017-05-31 11:40:51 | 家庭料理
これがオイラの宝物! 出盛りの旬に買いだめしてぇ、急速低温冷凍したあとに普通の冷凍庫で保存しているのが生唐辛子の数々ざぁまふ。 青はいいけど、赤はアカン?とか、冷凍については諸説あるようですけれど、自分的には青も赤も、一年以上も冷凍して、色や香り、辛さとかほとんど変わらない感じだからね。。。 韓国唐辛子の青赤、この写真のハバネロ、タイのプリッキーヌ、まぁ大きさも種類もいろいろ冷凍して . . . 本文を読む
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淡路島産の小さなワタリガニは濃厚でおますた!

2017-05-28 00:31:46 | 家庭料理
鮮魚が自慢の小さなスーパーで、小さなワタリガニを発見しますた。 淡路島産、3杯で398円! すでに成仏しているのではあるけれど、昨日まではかなり元気だったのでは?ハサミ、しっかりと縛られております。 手にとると、こんな大きさね。 仕方ないよね。漁師さんに捕獲されて、売りに出されたわけっす。 これ、ワンパックだけ、ポツンとひとつ、雑魚売り場の隅っこにあったんよ。まるで、アッ . . . 本文を読む
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鯖へしこおろし蕎麦

2017-05-27 04:34:50 | 家庭料理
福井名産の鯖へしこを買いますた。 少量の鮒寿司なんかと一緒に通販で購入したんだけれど、送料がかかるんで鯖へしこだけならデパートや、ちょっと高級なスーパーなら売ってますよね。 糠漬けの発酵食品で、オイラみたいな血圧の高いオッサンには良い効果が期待できるらしいわ。 いただく分量だけ切って、糠を軽く水洗いで落とし、薄目にスライスしたよ。 大根とは相性がいいね。 今回は大根おろし、新 . . . 本文を読む
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シロサバフグのアラ&ハモの頭のお粥さん

2017-05-22 06:34:05 | 家庭料理
真夏なみの暑さが続くときでも、大好きなお粥さん、雑炊は欠かせませぬ。 冷やし!もありっすが、やはり基本は温かいヤツ。お粥さんなんかは特に、お腹にやさしいもんね。 で、今回は淡路島産のハモの頭と、30センチの丸モノ1匹が298円だったシロサバフグの、とっておきのアラ&皮。 これらに水、日本酒、昆布汁、ご飯、韓国食材店で買った貝(浅利主体)の顆粒ダシダ、それに野菜としては美味いダシ . . . 本文を読む
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再録:ピ~ン!と立つ活青柳(バカ貝)の握り寿司

2017-05-20 05:41:06 | 家庭料理
あい! ピ~ンと立つって、なんと素晴らしいことでせう! 神戸玉津のスーパーマルナカで数年ぶりに見つけた活バカ貝の海水入りパック。 「伊勢湾産 天然青柳」100グラム100円ちょい!ほどで、250グラム入りワンパックが約300円とは、オイラにとっては激安っすよ。 ワンパックに6~7個かな。 なにせ、先だっての東京の鮮魚店や有名なお寿司屋さんでも入荷なしだった、希少品。 東京湾奥の . . . 本文を読む
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ハモの落とし

2017-05-19 08:32:55 | 家庭料理
夏を感じさせるハモが出回ってきますたよ。 淡路島産のハモ、骨きり済みの1匹もんが798円の半額、400円で買えますたわ。 可能ならば、できるだけ身の白いもの。血が飛んでないヤツを選びませう。 ハモといえば、落とし!つまり、湯引き、ちり………がオイラ的には一番好きね。 骨を切らずに根気よく抜いたお刺身を一度は食べてみたいけど、まだ実現してません。穴子刺身はあるんだけれども。。 で、まぁ . . . 本文を読む
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〆ブリ(メジロ~ハマチ)のお刺身

2017-05-18 06:32:40 | 家庭料理
鳥取産、100グラム100円ほどの「天然ブリ」を塩と酢で〆ますた。 半身の腹側が、これで約270円は激安やね。 1匹の4分の1かな。ブリとは表示されていても、ま、その下のメジロ級よりまだ小さいハマチの大きめすかねぇ。。 それにしても、養殖ものより天然がずうっと安いんだわ。ヘンに脂っこいより、あっさりしていてオイラは天然の方が好きっすよ。 内臓のあった腹の被膜、腹骨を包丁で丁寧に . . . 本文を読む
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トッピングが楽しい野菜サラダ

2017-05-17 07:48:08 | 家庭料理
ご無沙汰してまする。 野菜サラダにはまっとったよ。 オイラのドレッシングは、米酢に塩とオリーブオイル、レモン汁が基本ね。 具はまずトマト。ミニでもなんでも、その時、野菜室にあるもの。 ほんで、100円の袋野菜。キャベツミックスのことが多いけど、今回はロメインレタスざぁまふ。 トマト投入の前に、最初にレタスをドレッシングによっくからめませう。 欠かせないのがケイパー。瓶詰めは結構、長 . . . 本文を読む
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