お料理とお皿のデザインがビッタシ合った一品!
長崎産の天然マダイがイオン系スーパーで比較的お安く出回っておりやすね。
マルもの、1匹38センチほどで1キロには満たないけれど、1000円かな。
養殖マダイも技術が進化して、素晴らしい魚もありますがぁ、やはり少し脂がありすぎる感じ。。
ただ、天然は、季節によって、生息する海の環境によって、脂が乗ったり乗らなかったり味に差が出るのが難点。養殖 . . . 本文を読む
冷蔵庫に食べ残して、すっかり忘れていた明石の焼き穴子が!
ちょうど、いつもの安い寿司ネタもあることだし、握っちゃおう。
とゆふわけで、天然真鯛白子の半額もんはお酒で湯引いて、解凍バチマグロの漬け、真鰯のキズシと一緒盛りに。
前にも、コレやって正解だったんよね。
つまり、ちょいと古くなってカチンコチンになりかけの焼き穴子の酒蒸しだわさ!
日本酒を少し多めに、水も混ぜてよし。
レンチン . . . 本文を読む
毎度おなじみの自家製肉味噌。
ボチボチ食べ切らんとヤバいぞ。
んなワケでぇ今回は、肉味噌にピーマン、黄色パプリカを加えて、マルちゃん塩焼そばへ。
肉味噌には例によって自家製の青唐辛子醤油漬けが混ざっているんでカラカラなんだわさ❤️🥵
チャチャ~っとできまするあるよ😅
塩焼そばに添付の粉を少なめにはしたんだがぁ、味が濃いめ。
ま、汗かきなんで、塩分多めでもよしとしまひょ😃
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青唐辛子っちゅーのは、辛さに爽やかさがあるんだよね。
鮮烈だわ✨
今回は、冷やしきしめん。
生卵を落として月見に。
そこへ、自家製の青唐辛子醤油漬けをトッピングね😁
これをぶっかき回してズルズルやれば、暑さで減退気味の食欲が戻るって寸法だわさ😉
やってみてちょんまげ🙋
あひゃひゃ😅 . . . 本文を読む
こう暑くなると冷麺を啜りたくなりやすね。
葛(くず)を韓国冷麺に混ぜこんでみたよ。
市販の生くず。さっと水洗いしてぇ、冷麺と一緒に1分茹でれば🆗
キムチを添えたシンプルなヤツ。
スープは自家製の大根トンチミを付いているタレに大量に加えたわ。
米酢を多めに回しかけ、和辛子を少し溶いて完成ざまふ。
じゅるりんジュルリンじゅるりんこっこ😘
酸っぱ辛くて、葛麺が滑らかあっさり……いいよ👌 . . . 本文を読む
7年前のブログから再録ね。イカの「なめろう」を作りませう!
まずは、あい!
甲イカ(関西ではハリイカ、東京じゃ墨イカゆふことが多いみたい)の「なめろう」完成品どすわ。
板宿のいつもの昼網で、小さ目のが7杯も入って1パック350円ですた。激安!墨抜きもしてくれたわ。大助かりね。
「なめろう」は、魚介類、薬味、味噌などで一緒に刻んでたたいて、ネッチョリンコさせればOK。
皿までなめる . . . 本文を読む
先週の4年ぶり、船のキス釣り。13匹釣れた中から真子を取り出して塩辛に。
日本酒と塩だけね。
これを毎日かき回して、まる5日間かな。
こんなんになりやすたわ。
発酵まではしてませんけど、いい感じの塩加減でおまふ。
白子もちょっぴり入ってまする。
アツアツのお粥さんにのっけて、大根おろしとマス子の醤油漬けを3粒添え…………。
こうゆふのをさ、少しずついただくのが好きなん . . . 本文を読む
3年前の再録っす。
神戸も雪が降りそうな寒さだわ。
この季節の安くて美味いもんの中に、ベビーホタテがありんすね。
今回のは青森産。大概は味噌汁とか炒めたりが多いみたいだけれど、紹興酒に漬けるとウマウマなのよ😃
活きているから、生でもいいんだがぁ、一応さ、軽く熱湯へ。半ボイルつか、貝が開いたら即、冷水に。
ほんで、毒性の溜まり場、ウロ(黒い塊=稚貝は大丈夫みたい)を流水かけながら外 . . . 本文を読む
寒さが厳しくなったころ、神戸でも生のニシンを売り物にするお店がありんす。
北海道産、27センチほどあって1匹330円(税抜き)を、新長田のスーパー西友で購入。
白子がタップリんこ入っていますたわ。
別のスーパーで淡路島のウマヅラハギ半額で200円。
表に血が飛んで赤くなっているのを、わざわざ選びますた。
〆跡はもちろんあるけれど、多少暴れても血抜きができている証拠だもんね . . . 本文を読む
オイラのお正月は、故郷新潟の亡きおふくろの味「のっぺ」でいつも始まります!
大晦日に仕込む材料は……
福井産の越前里芋、愛媛産の里芋。本来の白くて粘りの強~い新潟産五泉芋が手に入らんかったわ。
金時人参。
ホタテの水煮缶詰(ホール)のお汁は最初に。完成後にホールの身を!
ホタテ貝柱の顆粒(乾燥もんは激高いから、顆粒でもよい味が出るよ)。
椎茸。
シメジ。
タケノコ。
百合根 . . . 本文を読む
冬場にピッタリの節約ウマウマのリメイク❤️
カキ鍋の残り汁を2日ほど冷蔵庫で保存。
てっちり食べて、雑炊にしたあと、使い切れないスープをストック。
この2種類の残り汁をミックスいたしますて、小さめの玉ねぎ2個のスライスや一口大切り、男爵イモ一つをサイコロ状にしてレンジで加熱したやつを加えました。
白菜やネギのクタクタ野菜やら、日本酒、昆布ダシ、カキのエキス、フグのダシなんかが入った濃厚 . . . 本文を読む
2018年6月にアップしたヤツの再録っす。
これらの材料は、神戸ではまだ買うことができまするよ🙇♂️
興味のある方はどんぞ😉
まずは完成品ね。
あい!
淡路島の鱧と、シロギス。
ともに梅雨から真夏にかけての代表的な爽やかオサカナね。
ハモはともかく、キスは底びき網やから、さすがに傷んでますたわ。
ほんでも、丁寧にさばいてぇ、今回は頭落とし。5%のキツメ食塩水に10分。ペー . . . 本文を読む
韓国の辛くない水キムチね。前にもつくって紹介したけれど、これ、整腸剤として優秀みたい。
毎日、少しずつ薄めて、お酢を加えて飲んだりすると、腸内環境が改善されているとゆふ実感がありまふ。
作り方は簡単。
基本ベースは、お米の磨ぎ汁。1発目のは軽く洗い流すのよね。汚れや、表面の酸化したものを除外する意味があるわ。
使うのは2度目の磨ぎ汁。二番だし!ってわけ。
できるだけ白く濁ったものがい . . . 本文を読む
レンコダイ(連子鯛)のお味は、真鯛よりも、前回のキビレに似ているかもね。
福井の名物、小鯛笹漬けの材料っすね。小さいヤツは。
お正月の塩焼き鯛にも、よく使われてますよ。焼いちゃったら、普通の人は、真鯛との見分けがつかないかもね。
基本的には、オレンジ色でおまふ。
鮮魚コーナーで25~30センチ級が1匹、298~398~598円と鮮度と大きさによって、値段にバラつきがありんすわ。
. . . 本文を読む
これだけで600円未満っす🙅
コロナ禍で、スーパーなんかも、いつもより営業時間短縮。
閉店前には、目をつけておいた食材が激安で購入できやすたよ。
日本海の紅ズワイガニが200円ほど。
蒸して甲羅盛り😁結構ね、味噌が入ってたわ❤️
大阪湾の活赤貝。
小さいけど、丁寧にさばいてお刺身🎵
淡路島のマダイの頭半身は、シメジと一緒に酒蒸し。
頬肉、脳天周り、お目め。プルプルふ . . . 本文を読む