「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

簡単!故郷新潟の「のっぺ」を新年の一品に!...今年もありがとうね!《1115》

2010-12-31 05:04:53 | 男の手料理
未明の星空。 雪がチラつくのは、夜明けごろでせうかね。 加齢のせいか、1年が早く感じられまふ。 さて、大晦日に作る、簡単なお正月料理を、皆様にご紹介いたしませう。 故郷新潟の「のっぺ」でありまする。 いわゆる「のっぺ汁」とは、また違って、オイラが生まれ育った新潟市の母の手料理「の . . . 本文を読む

奇跡的!鳴門マダイ《1114》

2010-12-30 21:19:46 | 取材関係や釣行ネタ
寒かったけれど、出れる!って松岡船長も太鼓判押してくれたんで、行ってきますたぁ。 徳島県鳴門市、堂浦漁協港からの本紙指定店「松義丸」での、ブランドマダイ「うず華鯛」釣りっす。 未明から、午前11時までのナギ狙い。 とりあえず結果報告っす。 芳賀ちゃん、大きいのはなかったけれど、 . . . 本文を読む

グレ料理......グレのヒレ酒《1113》

2010-12-29 08:02:19 | 魚料理
グレ料理の〆は、尾ビレを使った「ヒレ酒」だわ。 尾ビレは、けっこうデカいけれど、干すと縮むね。 まぁ、こ~んな感じっす。 フグでも、ガシラでも、メバルやマコガレイなんかでも、白身系のオサカナのヒレは、日本酒に合いまするぅ。 今回のグレの尾は、ラップせず . . . 本文を読む

グレ料理......グレの塩釜焼き?完成《1112》

2010-12-28 08:03:05 | 魚料理
オーブントースターで20分間、「強」で焼いたものが、コレっす。   いい、焼き色っす。 中まで、熱が通るように、アルミオイルのフタをしてぇ、さらに5分ほど焼きを続行しますた。 大皿に取り出しまふ。完成ですね。 あとは、 . . . 本文を読む

グレ料理......グレの塩釜焼き?《1111》

2010-12-27 07:02:04 | 魚料理
ちょっと、手間はかかりまするけんど、慣れれば、けっこう簡単てのが、この「塩釜焼き」っす。   今回は、半身を使いますた。 最初は、塩焼きにと考えたんで、2等分してありまする。   さらに、皮に切れ込みまで入れ . . . 本文を読む

グレ料理......グレの白子粥《1110》

2010-12-26 08:09:25 | 魚料理
「グレの梅粥」の次は、残った半分の白子を使ってぇ、「白子粥」だわさ。 ちり酢をかけて、いただきませう。 「梅粥」に比べて、お粥さんには、実は日本酒が多めに入っておりやす。 コトコトと弱火で、じっくり沸騰させて...。 お鍋んなかで、白子は温めてありんすけれど、半生だわ。 . . . 本文を読む

グレ料理......グレの梅粥《1109》

2010-12-25 07:01:37 | 魚料理
霜皮造りの残りを、先日作ったような梅干を加えたお粥さんの上にのっけて、「グレの梅粥」にしてみますたぁ。  はい、ど~ん! きれいだよねぇ。 小さめだけれど、白子も入ってたから、赤い心臓とともに、半分乗っけますたぁ。 もともとね、グレの湯引き身と . . . 本文を読む

グレ料理......霜皮造りをポン酢で《1108》

2010-12-24 15:10:02 | 魚料理
和歌山・大引の磯で釣れた30~35センチのグレを3匹、安田明彦さんにクール宅急便で送っていただきやしたぁ。 ウチの冷蔵庫には、な~んも、オサカナがなかったから大助かりですわさ。あひゃひゃ。 水温はまだ高めとはいえ、12月っすから、まぁ寒グレですかねぇ。 薄っすらと脂が乗りはじめて、一番おいしい季節に向かっている時期のグレでざぁ . . . 本文を読む

湯豆腐と梅粥......?冬の朝の贅沢《1107》

2010-12-23 08:14:53 | 男の手料理
湯豆腐をいただいたあとは、お粥さんでんなぁ。 ホンマはさ、釣り魚があればね、お刺身の残りを、軽~く醤油漬けしたりしてさ、お粥さんの上に並べてもウマウマなんすけんど...マダイ、ヒラメ、カワハギ、ガシラといった白身から、ブリなどの青物ね。 今回は、魚がありません。ずいぶん、釣りに行けてないしぃ。 ほんで「梅粥」れふ。 . . . 本文を読む

湯豆腐と梅粥......?冬の朝の贅沢《1106》

2010-12-22 08:00:25 | 男の手料理
寒くなってきてぇ、朝の贅沢といえば、タイトル通り「湯豆腐」と「お粥さん」ですかねぇ。 まずは、湯豆腐。 木綿豆腐、一丁を、2回に分けてお鍋に入れ、台所で立ち食いしてしまいますたぁ。 出汁昆布だけで、湯をわかし、豆腐を半丁。 沸騰する寸前で、ガスの火を止め、フタをして余熱で温めま . . . 本文を読む

2010年ラスト紙面予告だわさぁ《1105》

2010-12-21 00:02:36 | 取材関係や釣行ネタ
ここに記事を 年末は、どこのスポーツ新聞でも、特別紙面態勢になるんでぇ、釣りを含めた、前出し作業の多いレジャー面てのは、1週間はお休みになりまふ。 んなわけでぇ、アチキの釣り紙面も、年末の水木曜にあたる29、30日はナシっす。 したがってぇ、今週が2010年ラスト、とあいなりまするぅ。 22日は、安田さんが、和 . . . 本文を読む

焼きあな茶漬け《1103》

2010-12-19 07:13:21 | 男の手料理
大谷さんの「焼きあなご」は、定番の、熱々ごはんにタレと焼きあなごをマゼマゼした「あなご飯」とぉ、前回の「焼きあな酒蒸し」に。 んで、あと2品。 まずは「焼きあな茶漬け」だす。   はい、ド~ン!! 塩昆布も、ちょびっと加えてぇ、ゴマを振りかけま . . . 本文を読む

大谷の焼きあなご...酒蒸しで《1102》

2010-12-18 08:00:37 | 男の手料理
釣りの先輩から、お歳暮として「あなごの大谷」(神戸市兵庫区上沢通り6-5-2、電話078・511・8292)さんの「焼きあなご」をいただきまふ。 今年も来ますたぁ。 着色料、防腐剤など一切なし。楽天で、通販もしていまする。確か、大谷さんのは、送料タダの税込み4000円でぇ7~10匹はあるわ。けっこうな量っすよ。 しばらく冷蔵庫 . . . 本文を読む

未明の包丁人......ネギ刻みっす《1101》

2010-12-17 05:11:03 | 男の手料理
午前4時。無性にネギラーメンが食べたくなりますた。 食べたいんだけれど、お腹は、まだ昨夜のシシ鍋がきいて、けっこう、ふくれてるんですよねぇ。 満腹気味でも、食欲だけはある、ってのは、ちと怖い現象なのかもですが...。 んで、台所にたって、2種類のネギを、とりあえず刻むことに。  . . . 本文を読む

釣り船屋の常連さんがホットな大交流会...明石・魚英で《1100》

2010-12-16 08:03:44 | 取材関係や釣行ネタ
明石の本紙指定店「魚英」さんで12日、「第11回ジギングダービ」ーと「第3回明石鯛チャンピオンシップ」の表彰式&大宴会が、同所のガレージで盛大に行われました。 ピンボケになっちゃいますたけれど、左がジギング部門の優勝者、たつの市揖保川町の横瀬正さん。この1年間に40回以上も乗船して、青物を計187匹。右が2位の井端勉さん . . . 本文を読む