スーラータンメンを作り申すた🙇
といってもインスタント麺に、好きな食材をプラスしただけ。
だども、この具材がいいんだよね。
キクラゲ、水煮タケノコの細ギリ、挽肉、モヤシ、フクロダケのかわりにマッシュルームね。
これらをさっと炒めて、ラーメン丼へ。
スープと一緒に茹でた麺だけを、炒めた丼の野菜にかけといてぇ、トロミのついたスープに溶き卵だよ👌
このスープを最後にドバァバァ~っと🙇
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午前3時。エアコン暖房がなかなか効かず、お腹も減った。
トイレにたったけど、やはり空腹に耐え難い😅
そこで、お好み焼き!
ガキンチョ時代に「なんか屋」(いわゆる駄菓子屋)さんへ行き、10円くらいでパクついた新潟風のチープなヤツだ。
薄力粉を薄く溶いてぇ、面倒だから紅生姜と、冷蔵庫の野菜室に眠っていたサラダ用キャベツの千切り、顆粒イリコだしをいっぺんに投入😅
油をひいたフライパ . . . 本文を読む
今年も1年間、読んでくれてあんがとさんでおますた🙇
コロナ下で外食がめっきり減り、お家ご飯が圧倒的に多く。
料理の腕、つーかレパートリーは広がった感じですかね😁
さて、年末恒例の故郷新潟の母の思い出「のっぺ」を一晩かけて作りますたよ。
味付けはホタテ貝柱の缶詰、同顆粒、日本酒、少しのお塩、昆布汁。
できるだけ薄味になるように心がけますたわ。
仕上げにイクラ醤油漬けを😋💓
新年のト . . . 本文を読む
豚とキムチの相性はグンバツだよね👍
そこへ今回は豆モヤシ、ニラを。
豚はポークソテー用のロースを小さく切り分け、豚バラ肉と一緒に、日本酒、砂糖&塩胡椒&昆布汁に薄口醤油。さら~に片栗粉をフリフリして一晩、下味をシミシミさせますたぁ🙋
豆モヤシは、面倒くさいけどヒゲとり。
ニラは、ニンニク成分の強い根の硬い部分を5ミリほどに切り、あとは4~5センチに。
ゴマ油をしいて、 . . . 本文を読む
NHKの午前中の料理番組を見ていて💡ピンポンパン🎵
大好きなお粥さんの作り方😁
今までは和風の白粥がほとんど。いったん炊いてから食べる分だけ味付けすることが多かったね。
しか~し、今回は中華粥ざまふ。
オイラの場合は、生米ではなくって、炊いておいた冷飯😅
これを、包丁で細かく刻むあるね。
ほんで、ゴマ油で軽~く炒めてしまう。焦げちゃうから、ほんのまぶす程度ね。
すぐに6~ . . . 本文を読む
老舗の八百屋さんが「今年の入荷はこれでお仕舞いだよ」というワラビを購入。
鹿児島に始まり、島根、徳島ときて、このお店には地元兵庫産のがとうとう入らなかったわ。
灰汁抜き済みで、ひと束150円。「残り全部買ってよ。まけとくから」と3束400円で🤣
もう自分で摘みに行かなくなって10年はたつだろう。
昔は滋賀県のヘラブナ池の周囲まで足を伸ばしたものだ。
冷奴と合わせまひょ❤️
よっく味 . . . 本文を読む
水ナスといふのは、どう 料理しても旨いよね❤️
今回は大阪泉州のブランド水ナス🍆。
見切りで1個80円で購入。皮がちょっとばかり傷ついているだけで、全然🆗のはず。
味噌汁にしますたぁ。
とにかく煮ても崩れない。
まるでコウイカ(スミイカ)みたいに、噛めばサクッと入って、中はしっとり。
この歯ごたえがたまらん🎯
豆腐屋さんの美味しい手作り木綿豆腐、ミョウガの残り、昆布ダシ、白味噌に . . . 本文を読む
ウマヅラハギとマダラのマコ(ぶりこ)の鍋🍲で楽しんだあと、昆布出汁の利いたこのスープで焼き豆腐を温めますたぁ😉
温奴をアルコールのアテにいただくんだよね。
岩塩をふり、本枯れ節を。さら~にオリーブオイルを😋
冬場にはピッタリ❤️
ついでに春の山菜を箸休めにしたわ。安かった~!3分の1のお値段でGET😅
コゴミの天ぷらはお塩で。ポン酢をたらした、うるいのおひたし👌
酒呑みのア . . . 本文を読む
おせち料理に飽きたら、パンチの利いた焼き飯を。そうそう生の青唐辛子の醤油漬けが冷蔵庫にまだたくさんありんす😉
玉子と鶏ガラスープの素、刻みネギを合わせてパラパラチャーハンに。
ドリンクは純米どぶろく。これだけでは甘過ぎるから、純米酒🍶と炭酸水で割るんでおまふ。
これが意外と美味い❤️
んなわけでぇ新年もヨロシクちゃんチャコリンね🙇💓😍💓 . . . 本文を読む
鮮度自慢の魚屋さんに明石産のカワハギが。
通称ワッペンと釣り人に呼ばれるミニサイズ。ワンパックに6匹入って380円。
小さいけれど、美味いのよね。塩焼きをポン酢でいただくのもいいわ。
がぁ、今回は煮魚に。
皮をピリッとはがしてぇ、尾っぽやヒレはカット。
内臓やら血あいをブラシでしごきだしたら、海水より濃い目の食塩水に10分ほど漬けまひょ。
これを、ザルの中などに置いて、 . . . 本文を読む
お久やわ😢
コロナのワクチン二回打ったよ。筋肉痛のみでおわったようで、まずはよしよし🙇♂️
で、日本海のケンサキイカ(マイカ、シロイカ、アカイカ)を、横瀬名人から頂きますたんで、普段とチトバカ違う食べ方を🙇
唐揚げね!
油ハネしないやり方をいろいろ検索。
結果~皮を剥いたあと、カッターナイフで格子模様に切り込みを入れて、なおかつ、醤油&日本酒などの調味液に30分は漬け込む。
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ブリ大根ならぬ「マグロ大根」ね。しかも、クロマグロ!いわゆる本マグロっす🎵
和歌山県産の養殖本マグロ😁
ってことはコレ、あの「近大マグロ」なんすよ。
アラは安いなぁ。腹身周り、中骨付近。
まずは水洗いし、血を流す。一度、塩をして30分ほど。湯通しして水洗い。汚れを完全に落としてぇ、フキフキ🙋
それから煮込みまする。水を一滴も使わないのがミソさ。
アテの求道者、大原千鶴流で、日本 . . . 本文を読む
お久しぶり✨
カラオケにも行かず、ストレスたまってるよ🙇
さてぇ先日、グレ(メジナ)のアラを安く買いますたわ。
もちろん天然ね。
白子が入ってたんで、迷わずに白子松前焼きがメーン。
さっと水洗いしたら、日本酒と塩チョロン。臭み抜き。しばらく、う~ん30分くらい放置ね。
一度、日本酒入りのまま、水を足してぇ、湯通し。
昆布を敷いて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼 . . . 本文を読む
先日のテレビ植野食堂で見た老舗中華屋さんの「青菜炒め」。ご覧になった方もおるよね。
今回は今が旬で安い小松菜だわさ。
なーんだ簡単?と思いきや、なかなか奥が深いのよ。これが!
炒める時間は10秒まで。
そのため、手早くやるには下準備が肝心。
水洗いした小松菜の根っこを少し切る。
アチキの場合は、温めた命のラーメンスープ(もちろんオイラの自家製)の中に入れ、5~10秒。
スープ出汁 . . . 本文を読む