「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

メダイちり鍋《1392》

2012-01-25 14:58:43 | 魚料理
福井・小浜沖のメダイ釣り。

アッシは見事なボウズを食らったんすけれど、天輝丸の政人若船長が、可愛そうに…ってことで、自分の獲物63センチのヤツをお土産にくださいますた。や、優しいのねん。



さっすがに、デカいっす。

ヌルヌルはベランダで放水しながら、ステンレスタワシでゴシゴシ。ウロコといっしょに、ヌルッ気が、かなり取れまするぅ。

お刺し身でもパクパクしますたけんど、寒かったから「ちり鍋」を作ったわ。



メダイは熱を加えると、一層、身が純白になり、適当な硬さもでてぇ、いい塩梅なんだわさ。

白子や肝も入れたよ。ほんで、ポン酢モミジで、いただきますたぁ。

上等な脂が乗っているのに、これが非常に淡白な肉質。どんな味付けにも染まってくれまふ。


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