もう12月っすね。きっちり寒くなってきやすた。皆さん、風邪をひかんようにね。
さて、10~11月のカラオケの成績表。
堺正章さん司会のテレビ東京(大阪系)「カラオケ☆バトル」とまったく同じ、ライブダムの精密採点デラックスだわ。
やはりね!もう5月ごろの98点台連発とはいきませぬけども、クミコさんの「広い河の岸辺」でしか、97点近い得点は出ませんわ。まる1年と4カ月。ほんとによく唄ったな . . . 本文を読む
まずは、あい!お刺身の完成品ね。
宮城県産のヒラメのお刺身っす。真ん中のはエンガワね。ポン酢ゆず胡椒、わさび醤油、塩昆布なんかで食べましたわ。
21年前の阪神淡路大震災で火の海になった神戸市新長田。その大正筋商店街から南東へ行つながる六間道商店街の、ちょいと歩いたところにある丸五市場のスーパーで買いますた。
ゆうに50センチ以上はあり、しっかり〆跡が。現地で活〆されたか、生きたまんま . . . 本文を読む
真穴子の白焼き………明石産半額500円で購入!
スーパーマルナカで夜9時すぎ。明石産の大きめの真穴子が売れ残ってますた。
手尺で80センチは超えている大物だわ。
もちろん活ジメものだし、時間がたっているにしても、500円なら値打ちありあり!
前からやってみたかった、白焼きにちょうどいいかな!
しか~し、念にはネンで、臭み抜きざぁまふ。
まず、塩をふり振り。2~30分はおいて . . . 本文を読む
久しぶりに握りますたぁ!
メーンは高知産の真鰯。三匹の頭取りが、そごうデパートで280円。
ね。
脂乗ってまする。いまが旬!って、デパートさんもシール貼ったりしてますね。
これ半身で1貫として6つ握れまふ。
がぁ、潤目鰯もそうやけれど、真鰯は塩と酢でシメたほうが断然ウマウマね。
例によって、塩をしたまでは良かったけれど、寝込んでしまって、塩がキツキツに!
ラッキーだったの . . . 本文を読む
え?
養殖トラフグの一匹分さばいた、てっちり用パックがこのお値段すか?
買い物袋はもう満員。お家に帰ったら食べなきゃならんものも沢山ある。冷蔵庫の中だって、まだけっこうあるし………。
長崎とかどこそことか、産地が明記されず、ただ「国内産」てのは大いにワケありっぽくて気にはなるけれど5500円くらいのんが、たった1400円どすか!
うぅ~ぅうう!
閉店間際のスーパーの鮮魚コーナー . . . 本文を読む
まずは、あい!
完成品だす。
すりおろし自家製カラスミを使いたかった……てのもありますけれど、実は冷凍庫に一年近く眠っていたおにぎりが発端。
これ。
真鯛のアラでとったスープでね、ご飯をたいた、残りをおにぎりにして、冷凍しといたもの。
鯛飯とゆふほどのもんじゃあごさいやせんがぁ、味付きのおにぎりだわ。
しか~し!
70℃でレンジ解凍したところ、お米、案外、パサパサなんよね。少 . . . 本文を読む
初めてトライした自家製カラスミ。今回はスケトウダラっすけど、市販の有名カラスミと味比べしてみますた。
左が、高級品。長崎の高野屋さんの。そごうデパートで少量の真空パック、ま、縦横3×2・5センチの厚さ6~7ミリくらいのんが、1つ500円なり。閉店間際には半額で250円で購入しやすた。
これが、高野屋さんのボラ(オーストラリア産の魚卵)のカラスミっすわ。けっこうね、表面にオイル(たぶんオ . . . 本文を読む