無性に天ぷらが食べたくなるってありんすよね😁
それもエビ天丼。しかも、どデカいヤツを😃
専門店は遠いし、高い。
少々出来は良くなくても、ウチで揚げて頂くのが、断然得策っす。タレも自分好みでできちゃうし。
解凍ものの、一番大きなのを2匹500円で購入。
背わたを取り除き、足側に幾つか包丁を入れて、胴体を真っ直ぐに伸ばしやす。
粉は大原千鶴流。冷えた水に薄力粉を投入しただけ。卵は使いま . . . 本文を読む
とうきび、てか、トウモロコシが美味い季節ね。
これは、茹でたヤツ。
唯一の「おばあちゃん」と呼べる存在だった、新潟県加茂市の父の母は、一粒一粒を丁寧に食べておりますた😃
歯でガリガリってやるんじゃあなくって、ホントに、一粒を愛しむようにね……。
子供心に、その、ゆっくり、ゆったりした食の時間を、不思議そうにジーっと見ておったわ。
ばあちゃん!
ポリ……ポリ……ポリ……ポリ😋
天国 . . . 本文を読む
末期梅雨だか、線状降水帯だか知らんけど、危険な雨風が続いてます💦気をつけてくださいよ😅
海も大シケ。新鮮な地魚は手に入りませぬ。
うまい具合に2日前に仕込んでおいた解凍キハダマグロブロックの醤油昆布汁漬け、マアジの酢塩〆、塩振り養殖ブリの腹身ブロックが冷蔵庫に😃
こりゃあ熟成も進んでいるし、お寿司🍣にぴったんこカン★カン🙋
あとは、故郷新潟の茄子たちが手に入らないから、大阪泉州の水茄子 . . . 本文を読む
ちょっと高めの黒豚バラ薄切り3割引き🤣
これを食べやすい大きさに切り、軽ーく塩コショウ。
日本の味噌二種類、日本酒、ミリン、砂糖少し、ニンニクチューブ、コチュジャンなどで和えまする。
水分が足りなけりゃ日本酒追加ね😅🍶
冷蔵庫で10分以上。1時間でも一晩でも🆗🤣
玉葱を繊維にそって切り刻み用意。ピーマンとともに、少しの油でよっく炒めまひょ。
一旦取り出したら、豚バラをフライパンに投 . . . 本文を読む
8月2日で68歳になりやすた。
鰻のしっぽなど、切れ端で「うなトロ飯」を作ってお祝いしますたよ🙇
さて、思えば8年前、命が危ぶまれた時期がありますた。
いまだに、様々な持病を抱えておりやすけど、2000日休養後になんとかアルバイト復帰。
貧乏な年金暮らしながら、楽しく生かされておりまふ😃
ブログを見てくれる皆様にも力を頂き、感謝感激❤️
※昔のブログ、2013年のヤツを再録 . . . 本文を読む