トレトレだから、食べられるドロメ。 生シラスっす。
もう、あと10分もたったら、釜揚げになるところですたぁ。
オロシショウガをひょいと置いてぇ、ポン酢でいただきやす。
「これもぉ」って、サービスで出されたんは、メジロの胃袋を炭火で塩焼きしたヤツ。
たまりまへんなぁ。
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寒くなってめぇりやしたぁ。
オイラは、雪国育ちで、寒がりなんでぇ、すでに、真冬用のパジャマ。
んで、ヒザから下が冷え性ってんですかね、とにかくヒエヒエ感があるため、靴下を履いてネンネコしまするぅ。
はい、これっす!
5本指の靴下ね。
指の1本1本が、温かいわけでおまふぅ。
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新幹線の車内販売では、アルコールを除いて、オイラは、めったに「おつまみ」は買いませぬ。
乗車する前に、しっかり仕込むタイプす。
まぁ、アルコールは、仕込みが足りなくなって、追加しちゃいますけんどね。
ほんで、先日、通り過ぎようとするオネイサンのワゴンを何気に見ていて、つい、「あ!これください」って言ってしまったんが、「ほたて貝 . . . 本文を読む
ヨコワが、市場に、かなり出回ってきますたね。
クロマグロ(いわゆる本マグロ)の幼魚っすけれど、マグロはマグロ。
鮮度さえよければ、お値段のわりに、ヘタなマグロよりは、ウマウマでやんす。
けんど、サク取りしたヤツ、半身とかを買ってきたら、いろんな切り方で、お造りを作りたいと思いまふ。
その際に、血合いを取 . . . 本文を読む
テレビで見た、ビールを注ぐと、富士山が雪化粧したようになるビアグラスね。
あれ、通販で購入しますたぁ。
はい、これっす。「富士山グラス」というんですってさ。作るのに、手間がかかるようですわ。
写真は、発泡酒のせいか、グラスが冷えていなかったせいか、きれいに、雪の形になってませんけれど、やっぱ、いいねぇ . . . 本文を読む
さてぇ、今週の紙面。
27日の水曜は、安田明彦さんが「河内渡船」さんから、神戸の和田防へ。
メジロのノマセっす。...がぁ、ご本人はボウズ。
2番手は頂恒男さんが和歌山・美浜「千代丸」さんからヨコワ狙いをリポート。あとは、仕事の関係で、なかなか釣りに行けないオール阪神さんのコラムね。
んで、木曜の28日 . . . 本文を読む
と、まぁ、ボの字をはさんだんでぇ、間延びしちゃいますたけれど、一応、サゴシタタキの完成写真をば。
って、これは、皮を簡易バーナーで炙ってぇ、スリニンニクをぬったくったヤツですた。
あい、これこれ。
おろしたショウガ、青ネギ、ミョウガ、大葉をた~っぷり、ね。
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サワラの若魚、つか小さいヤツね。
「サゴシ」っていいます。
これの半身を、500円で買いますたわ。
板宿市場の昼網でぇ、明石産。
午後2時半くらいすかねぇ。地元で、入荷の時間を知っている主婦の皆さんが、押し寄せるのは...。
当然、まだピチピチ。身がイカってますてぇ、お刺身にどん . . . 本文を読む
11月から、本紙釣果を手伝ってくれる整理部の面々らが、本日研修。
釣果用の端末は1台。
イス1つのところへ、4人。
この前なんて計8人も。オイラの居場所がないくらいですわ。
はい、アチキのデスクんところは、こ~んな感じで、大混雑。
アッシは、うれしい悲鳴 . . . 本文を読む
ここに記事を記入してくださ
便利なもんができたなぁ...そう思いましたわ。
神戸市内の、ある立ち呑み処。
まぁ、居酒屋さんとか、スナックなんかにも、ありますけれど...シゲシゲ見たのは初めてでやんすた。
ほらね。 って、このテレビ、音は出ていないんですけれど、画面の中央に、かな . . . 本文を読む
茨城県笠間市の名物を、お昼にいただきますたぁ。
「笠間いなり」っす。
いなり寿司ね。
笠間市には、日本三大稲荷神社の1つ、「笠間稲荷神社」(そのまんまっす)がありやす。
1350年以上の歴史があり、庶民の神様として、年間300万人を超える参拝者がいてるそう。
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今週の釣り特集は、20日の水曜がね、安田明彦さんが兵庫・須磨浦「仙正丸」でのエギング。
まぁまぁの型を9杯だってさ。今年は、アオリ、多いのかねぇ。
船中では胴長27センチ、1・3キロのも釣れてまふぅ。
2番手は釣りバカ主婦美和チャン。波止場に残された、どうしょうもな釣り人のゴミに怒ってますわ。
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茨城県笠間市の友部湯崎湖で開催された、「第32回G杯争奪全日本ヘラブナ釣り選手権」から帰ってめぇりやすたわ。
前の日の深夜すから、もうちかれて、バタンQ。
現地では、すっかり秋。
いろいろな風景をパチパチ撮ってみますたぁ。
これは、ヘラブナ管理釣り場に隣接しているフライ&ルアー . . . 本文を読む
ネコマンマに近いけど、一応は雑炊っす。
もとは、アサリの味噌汁。
これにぃ、茶碗半分ほどのご飯と、卵1つ。
卵が固まったかどうかくらいの煮込み加減す。
あげぎわに、菊菜をちぎって、青ネギといっしょに散らしますたぁ。
ほんで、食べるときにね、スダチをギュッ . . . 本文を読む
北海道産のホッキ貝が、いま美味しいでっせぇ。
釧路の市場とか、ネット通販もやってますけれど、アッシは地元のデパ地下で発見。
もう、お刺身になっているヤツが、貝柱も付いて780円くらいでしたかね。
たぶんね、さぁ~っと、軽く湯引いて、内臓とか処理してさ、氷水にとって、パーパータオルとかで水気を吸わせたヤ . . . 本文を読む