「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

再びドロメっす《1057》

2010-10-31 14:04:18 | お店にて(飲食店など編)
トレトレだから、食べられるドロメ。 生シラスっす。 もう、あと10分もたったら、釜揚げになるところですたぁ。 オロシショウガをひょいと置いてぇ、ポン酢でいただきやす。 「これもぉ」って、サービスで出されたんは、メジロの胃袋を炭火で塩焼きしたヤツ。 たまりまへんなぁ。 . . . 本文を読む
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冬の寝支度...5本指靴下《1056》

2010-10-30 16:07:48 | その他もろもろ
寒くなってめぇりやしたぁ。 オイラは、雪国育ちで、寒がりなんでぇ、すでに、真冬用のパジャマ。 んで、ヒザから下が冷え性ってんですかね、とにかくヒエヒエ感があるため、靴下を履いてネンネコしまするぅ。 はい、これっす! 5本指の靴下ね。 指の1本1本が、温かいわけでおまふぅ。 . . . 本文を読む
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高級おつまみ「ほたて貝柱」...新幹線車内販売《1055》

2010-10-29 04:08:33 | お店にて(お買い物編)
新幹線の車内販売では、アルコールを除いて、オイラは、めったに「おつまみ」は買いませぬ。 乗車する前に、しっかり仕込むタイプす。 まぁ、アルコールは、仕込みが足りなくなって、追加しちゃいますけんどね。 ほんで、先日、通り過ぎようとするオネイサンのワゴンを何気に見ていて、つい、「あ!これください」って言ってしまったんが、「ほたて貝 . . . 本文を読む
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ヨコワの血合い味噌《1054》

2010-10-28 22:06:45 | 魚料理
ヨコワが、市場に、かなり出回ってきますたね。 クロマグロ(いわゆる本マグロ)の幼魚っすけれど、マグロはマグロ。 鮮度さえよければ、お値段のわりに、ヘタなマグロよりは、ウマウマでやんす。 けんど、サク取りしたヤツ、半身とかを買ってきたら、いろんな切り方で、お造りを作りたいと思いまふ。 その際に、血合いを取 . . . 本文を読む
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富士山グラス《1053》

2010-10-27 15:11:02 | お店にて(お買い物編)
テレビで見た、ビールを注ぐと、富士山が雪化粧したようになるビアグラスね。 あれ、通販で購入しますたぁ。 はい、これっす。「富士山グラス」というんですってさ。作るのに、手間がかかるようですわ。 写真は、発泡酒のせいか、グラスが冷えていなかったせいか、きれいに、雪の形になってませんけれど、やっぱ、いいねぇ . . . 本文を読む
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ボの字続く...紙面予告《1052》

2010-10-26 15:27:23 | 取材関係や釣行ネタ
さてぇ、今週の紙面。 27日の水曜は、安田明彦さんが「河内渡船」さんから、神戸の和田防へ。 メジロのノマセっす。...がぁ、ご本人はボウズ。 2番手は頂恒男さんが和歌山・美浜「千代丸」さんからヨコワ狙いをリポート。あとは、仕事の関係で、なかなか釣りに行けないオール阪神さんのコラムね。 んで、木曜の28日 . . . 本文を読む
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サゴシのタタキ?...安うて美味《1051》

2010-10-25 22:41:56 | 魚料理
と、まぁ、ボの字をはさんだんでぇ、間延びしちゃいますたけれど、一応、サゴシタタキの完成写真をば。 って、これは、皮を簡易バーナーで炙ってぇ、スリニンニクをぬったくったヤツですた。 あい、これこれ。 おろしたショウガ、青ネギ、ミョウガ、大葉をた~っぷり、ね。 . . . 本文を読む
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サゴシのタタキ?...安うて美味《1050》

2010-10-23 00:35:28 | 魚料理
サワラの若魚、つか小さいヤツね。 「サゴシ」っていいます。 これの半身を、500円で買いますたわ。 板宿市場の昼網でぇ、明石産。 午後2時半くらいすかねぇ。地元で、入荷の時間を知っている主婦の皆さんが、押し寄せるのは...。 当然、まだピチピチ。身がイカってますてぇ、お刺身にどん . . . 本文を読む
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釣果担当...わんさか研修《1049》

2010-10-22 17:17:05 | その他もろもろ
11月から、本紙釣果を手伝ってくれる整理部の面々らが、本日研修。 釣果用の端末は1台。 イス1つのところへ、4人。 この前なんて計8人も。オイラの居場所がないくらいですわ。 はい、アチキのデスクんところは、こ~んな感じで、大混雑。 アッシは、うれしい悲鳴 . . . 本文を読む
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消音字幕テレビ...立ち呑み処にて《1048》

2010-10-21 06:50:31 | その他もろもろ
ここに記事を記入してくださ 便利なもんができたなぁ...そう思いましたわ。 神戸市内の、ある立ち呑み処。 まぁ、居酒屋さんとか、スナックなんかにも、ありますけれど...シゲシゲ見たのは初めてでやんすた。 ほらね。 って、このテレビ、音は出ていないんですけれど、画面の中央に、かな . . . 本文を読む
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笠間いなり《1047》

2010-10-20 11:28:04 | お店にて(飲食店など編)
茨城県笠間市の名物を、お昼にいただきますたぁ。 「笠間いなり」っす。 いなり寿司ね。 笠間市には、日本三大稲荷神社の1つ、「笠間稲荷神社」(そのまんまっす)がありやす。 1350年以上の歴史があり、庶民の神様として、年間300万人を超える参拝者がいてるそう。 . . . 本文を読む
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紙面予告《1046》

2010-10-19 14:01:15 | 取材関係や釣行ネタ
今週の釣り特集は、20日の水曜がね、安田明彦さんが兵庫・須磨浦「仙正丸」でのエギング。 まぁまぁの型を9杯だってさ。今年は、アオリ、多いのかねぇ。 船中では胴長27センチ、1・3キロのも釣れてまふぅ。 2番手は釣りバカ主婦美和チャン。波止場に残された、どうしょうもな釣り人のゴミに怒ってますわ。 . . . 本文を読む
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風景3つ...茨城県笠間市《1045》

2010-10-18 14:25:53 | 取材関係や釣行ネタ
茨城県笠間市の友部湯崎湖で開催された、「第32回G杯争奪全日本ヘラブナ釣り選手権」から帰ってめぇりやすたわ。 前の日の深夜すから、もうちかれて、バタンQ。 現地では、すっかり秋。 いろいろな風景をパチパチ撮ってみますたぁ。 これは、ヘラブナ管理釣り場に隣接しているフライ&ルアー . . . 本文を読む
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スダチ絞りのアサリ味噌汁雑炊《1044》

2010-10-17 08:00:17 | 男の手料理
ネコマンマに近いけど、一応は雑炊っす。 もとは、アサリの味噌汁。 これにぃ、茶碗半分ほどのご飯と、卵1つ。 卵が固まったかどうかくらいの煮込み加減す。 あげぎわに、菊菜をちぎって、青ネギといっしょに散らしますたぁ。 ほんで、食べるときにね、スダチをギュッ . . . 本文を読む
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ホッキ貝刺し...甘!いまオススメ《1043》

2010-10-16 08:10:39 | お店にて(お買い物編)
北海道産のホッキ貝が、いま美味しいでっせぇ。 釧路の市場とか、ネット通販もやってますけれど、アッシは地元のデパ地下で発見。 もう、お刺身になっているヤツが、貝柱も付いて780円くらいでしたかね。 たぶんね、さぁ~っと、軽く湯引いて、内臓とか処理してさ、氷水にとって、パーパータオルとかで水気を吸わせたヤ . . . 本文を読む
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