「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

美味!熱々マルアジのフライ《1312》

2011-09-28 08:59:52 | 魚料理
脂イマイチのマルアジ料理で、一番ウマウマだったのは、フライっす。   卵と小麦粉とパン粉ちゃんとオイルがあれば、けっこう簡単にできまする。 ウスターソースをたっぷり。   ほんで、辛子ね。ウチは和辛子を使ったけんど、家で作るときは、揚げたての熱々だし、ソースも2度つけ禁止じゃあないから...えへへ。   身が大きいんで、半身にしても、ちょっとしたトン . . . 本文を読む
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マルアジのキズシ《1311》

2011-09-28 08:47:25 | 魚料理
先日、徳島の鳴門海峡で海エビを使ったマダイ釣りをしたよね。   そのときに、ようけ釣れたんがマルアジだわさ。   30~38センチはあったかのぅ。   今年は、マアジが少ない感じで、このマルアジがくる。   地元の漁師さんや、船長によれば、「脂の乗りは、だいぶマシになってきた」とゆふけれど、正直、まだまだ。   一応、キズシにし . . . 本文を読む
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全力疾走...やりますたぁ!...ううう《1310》

2011-09-27 12:15:23 | その他もろもろ
きょうは27日。   会社の秋の定期健康診断でおまふぅ。24~26日は忙しかったり、出張で行けてないからさ、明日は休みたいしぃ、今日しかありませぬぅ。やっぱ。   朝から、お水しか飲んでこなかったし、ちゃ~んと検診前の準備OKざぁまふ...。よしよし。   んで、まだ人がまばらな、ハーバーランド11階のデイリー編集局へ到着してぇ、アチキのデスクの前の張り紙 . . . 本文を読む
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小肌新子と黄アジの握り寿司《1309》

2011-09-27 09:16:20 | 魚料理
小魚料理っす。1匹の片身で1貫のお寿司だわ。   しか~も、今回はマアジもコノシロ(小肌)も塩と酢で、しっかり〆ますたよ。 あい。完成の盛り付けでおまふぅ。ウマウマ!ごちそうサマンサ! . . . 本文を読む
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13センチ黄アジの姿造り《1308》

2011-09-27 08:59:18 | 魚料理
小さなオサカナでも、料理は大切だわ。   基本の三枚おろしや、腹骨のすき方とかさ、魚さばきの、いい練習になるんでおまふ。   いまごろの季節なら、どこの波止だって釣れそうなのが、オイラが三重の筏で釣った、小アジ。   13~14センチしかありませぬぅ。   でも......。 あい~!   身は2匹分だよ。いつもの、小骨の . . . 本文を読む
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小肌(コノシロ)の新子と黄アジ《1307》...筏の寿司ネタ釣りに狂喜

2011-09-27 08:34:24 | 取材関係や釣行ネタ
25日はね、三重県三ヶ所の「永田渡船」さんの西ノ浦にある筏に上がりますた。   そりゃあチヌ釣り大会ですんで、オイラも取材とはいえ、筏竿をだして、なんとか1匹を目指しますたがな。昨年は、ほぼ同じ場所で25センチを仕留めていますしぃ。   がぁ...ベテランさんが、何をやっても、釣れないときがありんす。ちょうど、そうゆふ潮なんでせうか?   ほんで、底から1 . . . 本文を読む
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三重・三ヶ所「永田渡船」の筏でサンテレビ杯《1306》...山川桂さんV3

2011-09-26 10:23:08 | 取材関係や釣行ネタ
三重県三ヶ所にある本紙指定店の「永田渡船」(永田賢船長)の筏やカセでチヌの2匹長寸を競った「サンテレビ杯」に行ってめぇりますた。   主催は全日本チヌ釣り連盟。先日、亡くなった南出正太郎会長の追悼大会となり、開会前の未明4時半ごろには、選手、役員らが黙祷をささげ、喪章を付けて、出陣。   詳細は、後日の紙面で。たぶん2週間くらい先かな。サンテレさんは10月20日の「ビッ . . . 本文を読む
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釣りを知らない子供たちへ《1305》...文章で伝える釣り2...2つの壁

2011-09-23 05:33:32 | その他もろもろ
子供たちが、果たして釣りが好きになれるかどうか。 オイラは、これまで、釣り場まできていた、チビッコたちの様子を見てて、2つの壁を感じていまふ。 先日、お母さんに連れられて、焼き鳥屋さんへやって来た、アッシの隣の席の、釣り大好きな龍くん(中3)も、驚いたことに、同じ経験を話していますた。 皮もタレ焼きでさ、ウーロン茶のみのみ、もしゃもしゃと20本以上、ペロリと食べながら、「ボクも小さいとき、そ . . . 本文を読む
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釣りを知らない子供たちへ《1304》...文章で伝える釣り1...想像力

2011-09-23 04:21:23 | その他もろもろ
想像してみておくんなまし。 君は、お天気のいい日に海へ、船に乗って冒険に出た。 そうだ!海の中にすむ、未確認生物の正体をあばくためだ! 0・5ミリくらいの細~くて長~い糸がありんす。その先っぽには、小さなエサをつけた針が結んであるわ。 針の場所は、自分から100メートル以上も離れた海底だ。 突然、君が持っている2メートルほどの竿先が、プルン!て、かすかに震える様子が、目に見えた。 君は . . . 本文を読む
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紙面予告《1303》...湯浅湾タチウオ

2011-09-21 17:29:02 | 取材関係や釣行ネタ
水曜のんは、間に合いませんけど、22日の木曜付おば。   今井浩次さんが和歌山・湯浅の「玉市丸」さんから半夜のタチウオ狙いに。 あんれまぁ!竿頭の人は56匹ですって。   70センチとかの小型が多かったようですが、ときにはメーター級もくるんで油断できませぬ。   今井さんご本人は20匹ね。   仕掛けは天びん2本針にケミカルライト。エサ . . . 本文を読む
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9・27付からキッズ向け釣り特集面《1302》...週1で5週連載っすけどぉ

2011-09-20 00:16:35 | その他もろもろ
「キッズデイリー」とゆふ特集面が、毎週火曜付にカラーでありんす。   1ページ使ってさ、有名選手の水泳編とか、いろんな企画してきたねぇ。   んで、ついにネタが、あんま、なくなってきたのか?オイラにお鉢が回ってきますた。   そんなわけで、一応、小学生の上の方くらいを対象にした、「芳賀ちゃんのワクワク釣り講座」(仮題)ってのを、週1カラーでやるんだと。 . . . 本文を読む
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あっさり鯛飯《1301》...鯛のお澄まし付き

2011-09-19 08:03:54 | 魚料理
鳴門のマダイ「うず華鯛」のトドメは、鯛飯だわさ。   一番、ダシと香りが出るのは中骨。   続いて頭、カマすかね。   よっく湯洗いしたものや、素焼きにしたものをマゼマゼしてとぉ...。   これらだけを、昆布鰹の顆粒ダシも加えて、じっくり煮込みますた。   それを、1度、こしてさ、ほんでお鍋に、皮なしの平造りの身をたっぷり入れ . . . 本文を読む
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マダイ皮の岩塩スダチ《1300》...オツ!

2011-09-18 08:10:09 | 魚料理
いま、スダチのさわやかな香りと、酸味にハマっておりやするぅ。   マダイの湯引き身に続いてはぁ、湯引いた皮でござんすぅ。 あい~。 養殖マダイの皮は、さっすがに食べる気にはなれませぬけんど、やっぱ天然ものは、キレイでおまふぅ。   ちょびっと、身もついてるんでぇ、プニュプニュ感と、旨みもプラスだわ。    あっさり、すっきりの純米酒の、軽~い . . . 本文を読む
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マダイ湯引き刺しの岩塩スダチ《1299》

2011-09-17 08:02:30 | 魚料理
スダチの香りが良い季節だなやぁ。   徳島産のモノが手に入りやすたわ。   スーパーでも3個98円とか、けっこう高いすけどねぇ。   鳴門で釣ってきたマダイの皮湯引き刺し身に、お気に入りの岩塩をパラパラリンコ。   ほんで、スダチをたっぷり絞ってさ...これが、また、ウマウマなんすよぉ。 あい。   どうっすか? 美味しそ . . . 本文を読む
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マダイ姿造り《1298》...初日は湯引きで

2011-09-16 06:49:40 | 魚料理
15日午後3時ごろ、日本の南海上に台風16号が発生しますた。沖縄方向にある15号の影響も受けているから、16日昼あたりから大雨に注意が必要でおまふ。 さて、鳴門で釣りたてのメスのマダイ(ブランド名=うず華鯛)45センチは、姿造りにしますたぁ。 以前の「ためしてガッテン」でも、化学的に証明されたやうに、時間を置かずして、旨みを引き出すために、3枚におろして、4つにサク取りしたら、皮をつけたまんま、1 . . . 本文を読む
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