「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

つぶ貝刺身と失敗トリ貝😢

2020-10-23 14:03:17 | 家庭料理
お久しぶり✨なんとか元気だよ😅 さて、北海道産のマツブ(つぶ貝)がいま美味だわさ。 活きものなんだけれど、殻付きのままじゃあ、ものすごく手間。魚屋さんに、食べてはいけないアブラとか処理してもらいますた。 それでも、ちと心配なもんで、塩揉み、水洗い。フタを切り離して、半分に。さっと、ほんの2秒、湯洗い。冷水へ。 栄養は調べてもらえばわかりまふ。体に良いよ。 コリコリの歯ごた . . . 本文を読む
コメント (1)