お久しぶり✨なんとか元気だよ😅
さて、北海道産のマツブ(つぶ貝)がいま美味だわさ。
活きものなんだけれど、殻付きのままじゃあ、ものすごく手間。魚屋さんに、食べてはいけないアブラとか処理してもらいますた。
それでも、ちと心配なもんで、塩揉み、水洗い。フタを切り離して、半分に。さっと、ほんの2秒、湯洗い。冷水へ。
栄養は調べてもらえばわかりまふ。体に良いよ。
コリコリの歯ごた . . . 本文を読む
goo blog お知らせ
プロフィール
最新記事
カテゴリー
- 魚料理(677)
- 家庭料理(402)
- 男の料理(69)
- 男の手料理(191)
- お店にて(お買い物編)(86)
- お店にて(飲食店など編)(204)
- Weblog(102)
- 取材関係や釣行ネタ(419)
- その他もろもろ(310)
- 酒(5)
- カラオケ(13)
- カラオケ精密採点デラックス(8)
最新コメント
- 芳賀ちゃん/雑魚パック❤️
- どなた様か存じ上げられていない者/雑魚パック❤️
- daily002/塩酢〆カマス入りポテサラ
- どなた様か存じ上げられていない者/塩酢〆カマス入りポテサラ
- daily002/ピーマン青唐の塩焼きそば
- どなた様か存じ上げられていない者/ピーマン青唐の塩焼きそば
- daily002/遅ればせながらアケオメ~<(_ _)>
- どなた様か存じ上げられていない者/遅ればせながらアケオメ~<(_ _)>
- どなた様か存じ上げられていない者/コウイカ炙り握りなど。
- いげのやま/活渡り蟹のケジャン……初挑戦で超絶美味!!