「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

鶏唐揚げの柳川風

2020-06-30 17:48:51 | 男の料理
閉店間際に反射的に買っちまった、デパートの唐揚げ。むね肉ね。 だとも食べきれん。 ほんで翌日、リメイク料理に。 冷めると硬いのね。レンチンしても、オーブンでもやっぱ硬めは解消できんのよ。 しか~し、ほら、コロッケや豚カツ、白身魚フライでよくやっているように、親子丼風にしちゃえばイイわけさ。 基本は、ささがきゴボウ、玉ねぎ、砂糖、日本酒、水、市販の白だし。 鶏唐揚げは今回のは . . . 本文を読む
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むしる🍶シロギスの塩焼き🎵

2020-06-27 00:25:41 | 男の料理
釣りには行けないけれど、大好きなキス。 長崎産の17~18センチ級が5匹で440円でおますた。 ウロコはびっしり。かなり新鮮そう。 まずは塩をフリフリ。 30分ほど置いてぇ、ウロコひき、頭と内臓処理ね。 芳賀ちゃんのオサカナブラシで血あいもゴシゴシ。キレイなもんす。 濃い目の食塩水に浸けてぇ、水気をフキフキ。 1時間くらい、ステンレスバットにラップなしで冷蔵庫へ。 乾燥 . . . 本文を読む
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鰻の柳川+α

2020-06-14 16:11:17 | 男の料理
こんにちは✨お久しぶりだわさ🙋 少しは自粛から解放された? さて、鰻の柳川。 鰻って言っても、オイラみたいに67歳(8月2日)になると沢山は食べれませぬ。 で、真空パックに入った切り身の甘煮。これお安いよ。 あとは、土ゴボウのスライスを玉葱スライス、砂糖、白ダシ、日本酒で……。フライパンで煮込んだわ。 実山椒を投入。 九条ネギの斜め薄切り。 生卵二個。 味が足らないときは薄口 . . . 本文を読む
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再録!念願の「キスしゃぶ」…ポン酢とオカカ醤油で

2020-06-01 08:36:33 | 魚料理
※2013年6月1日の1677回の再録っす。トップ写真の画質を良くしたよ🙇‍♂️ 念願だった「キスしゃぶ」に挑戦いたしやしたぁ。 大ギス5匹分ね。三枚におろして、皮をつけたまんま、骨切りをかねて開いたもの。1匹から6枚とれますわ。真子も添えますた。 小さ目の土鍋に、塩ひとつまみ、日本酒、水、顆粒昆布ダシと、昆布を入れてぇ火にかけまする。煮立ったら、すぐに昆布を引き上げてとぉ。 . . . 本文を読む
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