閉店間際に反射的に買っちまった、デパートの唐揚げ。むね肉ね。
だとも食べきれん。
ほんで翌日、リメイク料理に。
冷めると硬いのね。レンチンしても、オーブンでもやっぱ硬めは解消できんのよ。
しか~し、ほら、コロッケや豚カツ、白身魚フライでよくやっているように、親子丼風にしちゃえばイイわけさ。
基本は、ささがきゴボウ、玉ねぎ、砂糖、日本酒、水、市販の白だし。
鶏唐揚げは今回のは . . . 本文を読む
釣りには行けないけれど、大好きなキス。
長崎産の17~18センチ級が5匹で440円でおますた。
ウロコはびっしり。かなり新鮮そう。
まずは塩をフリフリ。
30分ほど置いてぇ、ウロコひき、頭と内臓処理ね。
芳賀ちゃんのオサカナブラシで血あいもゴシゴシ。キレイなもんす。
濃い目の食塩水に浸けてぇ、水気をフキフキ。
1時間くらい、ステンレスバットにラップなしで冷蔵庫へ。
乾燥 . . . 本文を読む
こんにちは✨お久しぶりだわさ🙋
少しは自粛から解放された?
さて、鰻の柳川。
鰻って言っても、オイラみたいに67歳(8月2日)になると沢山は食べれませぬ。
で、真空パックに入った切り身の甘煮。これお安いよ。
あとは、土ゴボウのスライスを玉葱スライス、砂糖、白ダシ、日本酒で……。フライパンで煮込んだわ。
実山椒を投入。
九条ネギの斜め薄切り。
生卵二個。
味が足らないときは薄口 . . . 本文を読む
※2013年6月1日の1677回の再録っす。トップ写真の画質を良くしたよ🙇♂️
念願だった「キスしゃぶ」に挑戦いたしやしたぁ。
大ギス5匹分ね。三枚におろして、皮をつけたまんま、骨切りをかねて開いたもの。1匹から6枚とれますわ。真子も添えますた。
小さ目の土鍋に、塩ひとつまみ、日本酒、水、顆粒昆布ダシと、昆布を入れてぇ火にかけまする。煮立ったら、すぐに昆布を引き上げてとぉ。 . . . 本文を読む