新潟帰りで疲れてたんで、日本海、福井・小浜の天輝丸さんのメダイ釣りは、釣友の頂さんらに行ってもらいやした。
船長は、今日は釣れんな、って嘆いていたそうっすけれど、40~60センチを1人9~13匹なら、けっこうなもんだわさ。ねぇ。
アッシは、西明石の頂さんちまで行って、一番小さめの40センチ級をもらいましたぁ。
頂さんは、皮をバーナーであぶり、焼き霜造りにしておりやしたわ。
アッシ . . . 本文を読む
今回の新潟ゆきでメッケもんはね…東京駅の駅弁「深川めし」だわさ。
浅利の炊き込み御飯がメーンで、上に千葉産焼きノリ、マハゼ10センチくらいの甘露煮2匹。
それから、アナゴ照り焼き2切れす。
べったら漬けにコナス漬け、タケノコなんかのさ、あっさり煮物も入ってまふ。
850円ですぅ。
マジ女性向き!オススメだわさ。
オイラは「出陣弁当」か、横浜中華街キヨウケンの「チャーハン弁当」が、やっぱ . . . 本文を読む
あまり時間はなかったんですけれど、ザザッと下調べしておいた店から、つまみになりそうな刺身を買いますたぁ。
んで、新潟から東京までの2階建て上越新幹線。
1000円の刺し盛りセットをおっぴろげまふ。
あ~中身は、イナダ(地元のハマチ)、佐渡産南蛮エビ(甘エビ)、マグロ、ノドグロ(長崎の)、トロサーモン、ヒラメのエンガワ。
こんなんが、3切ずつついたヤツっすね。あんどぉ、北海ダコのス . . . 本文を読む
もうすぐ京都す。
あー新幹線からのケータイ投稿なもんでね…文字数制限とかに引っかかって、ケツ切れしたり、前の写真違ったりで、こういうカタチでの続編!
ちゅ~わけでぇ…。
イカが続きっす。
『ビックリはイシモチ1匹24センチほどが300円…こ、コレが兵庫産!
で、ま、なんとか、私用の件が、かなりまとまって、30分くらいさ、お茶したり、45年ブリに会った幼なじみ(相手はオイラの記 . . . 本文を読む
あー新潟どすぇ。
残雪は、当然ありまふ。
ぐぁ、快晴ポカポカってさ、予報以上だわさ。
厚着ぬぐしぃ、オイラの雪靴、コーナンで1390円(激安)くらいだったけどさぁ~必要有馬温泉?ジャンカ。
不動産屋の美形、二瓶ちゃんにも会えたし、存在感ありすぎの社長の毒気をさ、上手く薄めてくれて、しっかり仕事。
ま、あんがとね…。
新潟から、オイラのブログも、ちゃ~んと見てくれはってるのは、モノスゴゥ . . . 本文を読む
27日夜の東京での話だわさ。明日朝に新潟行かんとならんけん、早めに東京まで移動してきますたぁ。
さて、新橋といやぁ~さ、もう20年以上前から、会社がヤクルトホールそばにあった関係で、あちゃこちゃ呑み回りやしたなぁ。
いまだに、東京へちょんの間、立ち寄りる機会があれば、まずは烏森神社トイメン角の、田子作へ。
博子ママは右目ものもらいの赤タン隠すんで眼帯してたけれど元気!
暖簾出す前の仕込み中 . . . 本文を読む
神戸のお好み焼き、たすけ亭~で食べた鉄板で作るタコ焼きの一種っす。
メニューにはありまへんが、言えば作ってくれるんす(笑)
明石のは、たまご焼きとも明石焼きとも呼ばれてますけれど、普通の大阪のタコ焼きより、フワフワっすよねぇ。そのフワフワは残ってますわ。
んで、神戸から見たら、明石の手前にある朝霧の名を冠したタコ焼きが、まんま、この朝霧焼きってゆふのれすぅ。
タコ焼き器は使いません。
簡 . . . 本文を読む
夜中のNHKの再放送で「ご当地バトル」みたいなんやってますたぁ。
その中で、やっぱ食べモンに興味津々すよね。
まずは、京都・伊根の寒ブリ茶漬け。上品な脂があって、見てるだけでヨダレもん。
和歌山・那智勝浦のマグロ料理…目玉の唐揚げや脳天の身はとりわけ美味そうですたぁ。さらに、寒干しの塩サンマをほぐしてのサンマ茶漬けも、ヨカですねぇ。
兵庫・浜坂のズワイガニは、メスのセコガニの殻や . . . 本文を読む
居酒屋さんとか、お寿司屋さん、お魚屋さんちゅ~ところとは、1つでもいいからさ、仲良くなっておくべきっすね。
まぁ、常連さんになるちゅ~か、商売以外でも付き合ったり、相談ごとしたり…。
年明け初めて、新長田の居酒屋漁火さんへノレンあけ直後に顔出ししたら、オススメの魚ヒラメの薄造り680円でしたかね。
はい、ラッキー!サービスな~んてワケでさ、鮮やかなピンクの肝とエンガワをタップリ付けてくれます . . . 本文を読む
イイダコが鮮魚店やスーパーで出回ってますね。マダコより、かなり安いっす。
4杯くらい入っているパックもんで、そのうち1~2杯くらいは、イイダコにしては大きめのが交じってるのを選びまふ。
前にも、書きましたけれど、オイラは「飯」(卵)の入ってない、いわゆるスボダコが好きっす。
「飯」のあるものよりも安いしぃ、味が濃いんとちがいますかぁ。栄養を奪われていないからすかねぇ。
湯引きブツ . . . 本文を読む
泉佐野の青空市場で買ってきた、青柳さんを、ていねいにさばきました。
手間はかかりまふね。スキマから2カ所の小柱(貝柱ね)をすいて、開きます。
そのあと、内臓部分を切り取り、食べられるオレンジ色のベロと、小柱に分けて、塩水で洗います。
ベロは、さらに、包丁で開くんすけれど、指を切らんように気をつけませう。
このベロなんか、開いている最中にも、うごめく生命力の強さっす。
そりゃあ . . . 本文を読む
岬町の釣り堀オーパ!!の帰りに、泉佐野にある「青空市場」ってとこに、立ち寄りますたぁ。
オイラにピッタリの、新鮮で安くて多彩な魚介類が売っているんですね。
釣りエサにもしている、神戸方面では「川津エビ」とも呼ばれている、いわゆる海エビを、買わず、ではなくて喜んで買いましたわ。
トロ箱に、あれ、何匹入っているんでせうか?
500匹以上はあるような…。もちろん、全部、生きてます。
. . . 本文を読む
マダイ、クロソイの造りは、食べ切れませんでしたから、翌日に、数切れずつ&海エビを塩茹でしてむいたものを加え、小皿に。
軽~く塩して、日本酒ヒタヒタっす。
はい、おなじみのレンジの簡単酒蒸しれす。ラップを、ピッチリとはせずに、少量だから、600ワットで1分ちょいかな。
沸騰してアルコールが飛べば、もうOKすかね。
その、前に、チョッピリの片栗粉を水で溶いておきませう。
レンジの . . . 本文を読む
あれだけのオサカナをさばくのは、ちと手間がかかりますんで、オイラはマダイ2匹とクロソイ2匹だけ、いただきますたわ。
そのクロソイの刺身が、メバルとマゴチを足して2で割ったみたいな味で、カリコリ歯ごたえもあって、しかも甘い!
思った以上に美味しかったれす。
あ~、冬場ってこともあるんでやんしょうかね、マダイも養殖特有の、へんな脂っこさがなくて、身が、よく締まっておりますたよ。うんうん。 . . . 本文を読む
お待たせいたしやした。
20日にオール阪神さんら5人の仲間で釣った、大阪・泉南郡岬町にある海上釣り堀オーパ!!さんでの釣果っす。
朝7時スタートで、一般の方々より早めのお昼前には、写真を撮ったりするんで納竿しましたが、メジロ、マダイ、クロソイ、珍しいマツカワガレイ…。
いったい、何匹おるんでせうね。
マダイばかりの人や、マダイが1匹も釣れずにクロソイだけ10匹以上釣った人とか、水 . . . 本文を読む