いつもの明石昼網。
本日はガシラ(九州ではアラカブ、標準和名カサゴ)の小ぶりなんが6匹で400円。
CO・OPさんでは、こんなサイズでも1匹298~398円もするのに。
同じ神戸でも、やはり板宿は新鮮で安い❗
ウロコを丁寧に落としてぇ、内臓やらエラを外して、濃いめの食塩水で洗いまひょ。
しばらくして、食塩水をまとったお魚をペーパータオルでよっくふきふき。
まずは、塩 . . . 本文を読む
市販もののお刺身。一応、明石で獲れたブランド真鯛の小さいヤツのお刺身。
コレを自家製の「煎り酒」につけて頂くよん。
例によって、簡単に!
料理酒、磯自慢の山海漬け(梅干、鰹節が入ってまする)、梅昆布茶を混ぜまぜして、レンジで煮きる。冷やすあるよ。白身魚にあう、美味しいタレざまふ😅
そして、なぜか鰻が無性に食べたくなって。。。ちょっと前にパクついた気もするけど、もっと欲しい‼️って欲 . . . 本文を読む
190円で購入してきた淡路島のチヌ(標準和名クロダイ)の小さなサク。
獲れた場所が近い地魚ってのは、やはり、よほどのことがない限りは鮮度抜群っすね。
チヌなんかは、少し寝かせたほうが甘味がでるので、ちょうどいい塩梅だわ。
解凍びんちょうマグロを足してぇ、呑みまひょ。
今夜は宝のプレミアム焼酎甲類に、自家製25年ものの梅干。こいつをお湯割りで😋🍶💓
夜のお仕事が終わって、ようやく一 . . . 本文を読む
鯛飯を作りますたよん。
淡路島の天然小鯛、3匹分の頭とカマがCO・OPさんで半額の100円!
しっかり目に塩をして1時間。サッと熱湯をかけて水洗いしたらば、今度はガスオーブンで焼き目をつけまふ。
ほんで、煮込み。昆布汁、薄口醤油などでスープの味を整えてとぉ😅
一度、スープをザルでこしてぇ、指でほぐした身を、小骨が混じらないように、丁寧に……鍋に戻しましたわ。
冷蔵庫の野菜室に . . . 本文を読む
元会社で、深夜のアルバイトをやって帰宅すると早くても午前0時50分すかねぇ。
お腹がすいているし、さりとて沢山は食べれない時間帯。
まぁ、お酒はかなり、つーか、しこたま❗(笑)呑むけれどぉ😅
で、やっぱ、お腹減りすぎて、ちょっと食べなきゃ、とても眠れない。。
ん~なときは、大好きなお粥さんだわさ😃
今夜は、ショボショボに薄めた、残りもんのお粥さんに釜揚げシラス、焼きタラコ、筋子、薬味 . . . 本文を読む
愛媛、山口、大分県に面した瀬戸内海の伊予灘ね。
そこのメーカーさんが、この時期の名残ハモを、しゃぶしゃぶ用に売り出していますた。
さっすが関西エリアやん。
東京じゃ、まず見ないよね😅
神戸では、鱧が終わって、伝助穴子とゆふ巨大なヤツが鍋に好まれる季節っす。
で、このシャブ用の鱧さん。
980円の2割引。お値打ち品ざまふよ。
2~3ミリに骨切りした身を、さら~に、二枚開きしてあ . . . 本文を読む
関西ではアコウとかアコなどと呼ばれる標準和名キジハタ。磯や磯周りから、岩礁のある深場
でも釣れるけど、この白身はどう料理しても美味。
特に瀬戸内海周辺がいい感じ。潮の緩い日本海側より味が濃い気がする。
今回のは徳島産の頭、アラが安かった。
最初は小鍋で酒蒸し。日本酒たっぷり。市販の昆布つゆ。梅昆布茶。
硬い皮も、しごいて水洗いのち投入ね。
少し蒸したら、皮は取り出し水洗いして湯引き料 . . . 本文を読む