高浜沖でよく釣れたチダイは、まずキズシにしました。
マダイに比べて、身がヤワイのと、たいした大きさじゃなかったからね。
25センチ級が多かったわ。
ウロコを完全にとって、腹骨もすいて3枚おろし。中骨についていた小骨は、その列に沿って切り取りやすから、まぁ5枚おろしみたいなもんですね。
両面に塩をまぶして1時間半。
いったん酢水で洗って、酢だけに1時間半ほど。
大きな脂ノリ . . . 本文を読む
高浜沖で釣りの最中から痛みだした、アッシの左ヒザ。
翌日にクリニックへ行って、薬飲んで丸2日間。
痛みは薄れ、ヒザも曲がるようになり、かなり回復してきますたぁ。
ご心配をおかけしましたね。
ハッキリした原因は分かりませんけど、痛風の発作だと思いますわ。コルヒチンを4時間おきに服用したら、効果テキメンすからね。
尿酸値は、痛風予防の薬で、下がっていたはずなんすけどね、毎日飲んで . . . 本文を読む
左ヒザで踏ん張れない…てか力が抜けたようになるし、曲げると激痛。
神戸・垂水の有料老人ホームにいる94歳を超えた母の、新しい医療体制に関する説明や契約の約束を延期し、会社も休んで、医者へ行ってきますた。
ここは、整形外科、リハビリテーション科、内科などもあるクリニックですけど、ご老人たちであふれています。
四捨五入すれば60歳になってしまうオイラなんか、一番若い方ですわ。
しかも . . . 本文を読む
マアジは、お刺身の残りをアジ漬け丼ぶりにしやした。
こちらも、シンプルっすわ。
日本酒と醤油を1対1にして、煮切って冷ましたヤツに、摩り下ろしショウガと、すりたて白ゴマを入れ、かき回して10分ほど漬け込みますたぁ。
今井浩次さんだったら、盛り付けは、いろいろな薬味の天盛りでせうけれど、オイラは冷蔵庫にあった、ミョウガの縦切りのみ。
まだ、左ヒザが悪いので、買出しに行けませんわ。
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福井・高浜の日引港から、冠島周辺で釣った大型マアジ。
33~38センチ4匹と25センチが1匹でしたけれど、あの35センチ前後が1人10匹も釣れたら、言うことないですねぇ。
でも、なんでなのか、針数は多くても、ホンマ、すベて単発とは…。大きくなると、警戒心も相当強いのかしらん?
んで、定番のアジ刺しっす。お腹、割ったら、ホレ、この通り。すんごい、脂っす。養殖魚みたいな、白い塊がドロロン . . . 本文を読む
福井・高浜、日引港の指定店「由幸」さんへ、「やのっち」こと、大阪の矢野さんと行ってめぇりやした。
マダイ中心のマアジとか、五目っていうことだったけれど、朝10時出船の予定が、朝5時に変更。
もちろん、前日(26日)から、民宿「由幸」に宿泊してるんで、大丈夫でしたけれど…。
海上はベタナギっす。
すか~し、こういうときってのは、潮も、あんま動いてないみたいでね、なかなかアタリがない . . . 本文を読む
チヌやキビレは、難しいです。前日釣れた筏でも、翌日はサッパリということもしばしば。
の~んびり、確実な釣果をのぞむならば、いまの季節は断然五目!
ちょい投げ竿、ボートロッド、やわらかいルアーロッド、磯竿とかがあれば、キスにアイナメ、カレイ、マイワシ、マアジはイケますよぉ。
間違って、ヒラメ、マダイ、キビレ、チヌも掛かりますからねぇ。
トップ写真は、2人分の釣果ですけ。
他の人 . . . 本文を読む
さて、全チヌのデイリー杯で優勝した阿波の三浦さんによれば、チヌやキビレのウマイ食べ方でね、塩焼きするとき、腹に生味噌を詰めて焼くんが、大好きだそう。
食べるときスダチを絞ってね。
これは、初耳でしたぁ。
オイラは、半分薄作りにしたし、残りもサク取りしちゃったから、カマ塩焼きをするさいに、まねごとをしてみましたわ。
ってゆうか、カマを塩で焼いたあとから、生味噌を身に置く感じで少しず . . . 本文を読む
キビレは、薄造りにしやした。チヌより、ウマいことは、すでに何度か食べているんで、よ~わかっていまふ。
圧巻はマイワシでせう。最長25センチ、平均22センチもあって、あまりの大型にビックリですわ。この写真は、同じ筏に乗った「釣りバカ主婦」美和チャンのマイワシっすね。
この白子には驚愕ですたぁ。
ウチに帰ったら、ヒエヒエのマイワシのウロコを、包丁でていねいにしごきとって、頭落としてさ、白 . . . 本文を読む
徳島県鳴門市の堂ノ浦「斎藤渡船」さんで開催された、全チヌ連盟主催の「
第11回デイリースポーツ杯 筏チヌ決勝大会」。
未明3時ごろから集まりだして、4時半には選手が抽選で決まった筏へ出船していきますた。
オイラや、南出会長ら、試合に参加しない釣り人、取材者は5時まで待って、ゆっくり出船。
ちょっと風が強くて、北が入っているから寒い感じ。雨もパラリ。しか~し、気温自体は20度を超えてい . . . 本文を読む
20歳台のころ、お金がなくて(いまでもダスけどぉ)、居酒屋さんへ行くとね、アルコールは当然として、「ツマミ」てか「アテ」として、味噌汁をよく頼みますたぁ。
真夏は、生ビールに赤出汁っすね。
味噌味がきつめで、具のワカメやお豆腐、あるいは魚のアラとかが入っているヤツなんか、なかなかの肴ぶりっす。
だいいち、味噌汁は安かった。いまでも、100円からあるよね。
まぁ、そのころ、新開地の . . . 本文を読む
例年、海の日に行われる福井・若狭高浜、内浦での釣り大会。
正式名称は、「若狭高浜釣り天国in内浦」で高浜町の日引港が会場になってまふ。
今回は7月20日(月)っすが、この申し込み締め切りが5月24日なんですわ。朝9時からメールや電話で受付。だいたい1~2時間で定員が埋まって、もう空きありませんよぉ、てな状況。とにかく、安いから人気なんだわね。
いつもの、高浜町内の民宿に前泊が条件とな . . . 本文を読む
全日本チヌ釣り連盟主催の黒鯛サーキット、デイリースポーツ杯でやんすわ。
舞台はいつもの斎藤トセンさんす。
オイラは、予選落ちの南出会長と筏に上がるか、キスも狙えるカセへ乗せてもらえるか、はっきりしてません。
土日祝は高速代が激安になったもんでね、逆に釣り人が集中して、筏の経営者は大変だそうっすよ。
確か3年前に、南出会長の団子まきのおかげでチヌを4枚も釣らせていただきやしたけれど、さて、今回 . . . 本文を読む
6月上旬に香川県の有明浜で開催される、がまかつ主催のG杯投げキス全日本選手権の予選大会に、オイラ、久々に参戦することになりますたぁ。
てか、8日の締め切りまでに釣具店を通して、申し込んだら、出場OKの返事をいただきましたわ。
会社の、整理部にいる横山君と一緒に挑戦しまふ。
もちろん、体験記を書きますよ。
確か、以前に3度、挑戦して最初が、おそらく20位台だったっけ。もう少し、頑張 . . . 本文を読む