先日、JRの車内でのこと。
バギーに乗った、見た目3つくらいの女児が、小学生に上がったばかりっぽい、ランドセルしょった姉(?)に向かって、「うるせぇんだよぉ!てめぇはぁ!」と叫ぶ。
叫ぶだけなら、まだいい。
バギーでベルト固定されているのに、倒れんばかりの勢いで、足蹴り連発。
姉は、おびえた顔で反対側のドアの方に逃げて、他人のフリ。無言で、妹の乱行をジィッ。
バギーの横で最初 . . . 本文を読む
滋賀県の草津の先にある甲南へら池で、がまかつ主催ヘラブナ西日本チーム対抗を取材して、夜に会社上がってぇ、いま帰りの地下鉄す!
78組156人が参加。
ベア優勝は昨年G杯を制した麻野さんと、予選で驚異的な14キロ以上を釣った矢野さん組。2年ぶり2度目Vでしたわ。
ベアで3位に入った前山さんという方はバスプロ15年の変わり種。決勝では大物狙いに徹し11・3キロという個人トップの成績。東レの、いわ . . . 本文を読む
産卵のために外洋や、深場の方から、浅瀬に入ってくる=乗り込んでくるチヌ(標準和名クロダイ)を、「乗っ込みチヌ」と呼んでまふ。
んで、いまが、真っ盛りでせうか。
波止、筏、磯…。居着きものと違って、ピカピカの銀鱗と元気のよさ。
オイラは、チヌ釣り大会とかは数多く取材してきましたけれど、自分で釣るチャンスはほとんどないから、鮮魚スーパーなんかで発見すると、ヨダレたらしてますな。
あ、 . . . 本文を読む
以前、新長田の居酒屋「漁火」さんで食べた、須磨アサリを焼いたヤツの話を、垂水の居酒屋「光栄」さんでしました。
実は、「光栄」さんには定番の酒蒸ししか、ボードメニューに書かれていなかったんで、焼いても美味っすよって、マスターに言ったわけ。
したら、マスター「ウチだって、焼きアサリ、できるよぉ!」とゆ~わけで、対抗心ムラムラ?みたいな感じで、作ってくれたんがトップ写真。
大きめのプリプリ . . . 本文を読む
丸一日、冷蔵庫に置いたものを握り寿司にしてみましたわ。
20センチくらいのアマゴ2匹っす。
1匹は皮付き。もう1つは、皮を引きました。
塩をふって1時間、酢に20分くらいでしょうかね。身が薄かったし、これで十分っすわさ。
オイラ的には、夏冬関係なく、酢はキツメの方が好みなんですけれど、別に、キズシにするわけじゃあないからね、中身がナマっぽい20分以内。
思った以上に、アマゴは . . . 本文を読む
小柿渓谷では、オイラは7匹くらいしか釣れませんでしたわ。んでも17~22センチ。
帰りに管理組合の方から、特別に28センチの大型をもらったんで、刺身にすることに。
改めて、まな板に置くと、すんごい迫力ですね。
刺身は、海の魚と同じっす。ただし、小骨が多いようなんで、目立つところは、キチンと骨抜きを使いますたぁ。軟らかい骨だし、そうそう気にはなりませんけれどね…。
養殖ってこともあ . . . 本文を読む
三田市にある小柿渓谷管理釣り場でアマゴ釣ったり、いただいたりしてきたんすけれど、風邪気味だったのを、こじらせて、寝込んでいますたぁ。
昨日から、今夜にかけて料理したアマゴ3種をお届けいたしやすぅ。
まずは、定番の塩焼きっす。
アマゴのウロコは、細かいっすけれど、別に包丁じゃなくても、例の100円ショップのブラシでゴシゴシすれば、きれいに落ちまする。
んで、割り箸で内臓とエラのツボ . . . 本文を読む
「懐石料理」と「会席料理」の違いは、ネットで調べたら、起源とか、すぐ分かりますね。
お茶会の前に、質素な料理で軽~く空腹をなだめるのが「茶懐石」で、空腹と寒さをしのぐのに、僧侶が懐に、温めた石を入れた…とかいうエピは有名っす。
「会席料理」は、酒宴てか、酒を楽しむための料理でしょうか。
いろいろな料理人さんの結論は、言葉はどっちゃでもヨロシ。要は、作り手と食べる側が、お互いのココロが . . . 本文を読む
神戸の元町、南京町の鹿鳴荘で、三重の釣り堀ベンヤさんの辻本社長、近藤臨時船長、従業員さん、安田明彦さんらと晩飯を食べて帰ってきやしたぁ。
中華料理は社長さんにゴチになりやした。ありがとね。
さて、仕込んでおいた長崎産メダイの昆布〆。
しっかり、昆布の味が滲みていまふ。薄造りとかの残りに、軽~く塩コショウして、出汁昆布に巻いたもんす。ラップして、輪ゴムでキッチリしめましたわ。
あめ . . . 本文を読む
メダイという魚が、いかに美味いかは、たびたび書きますたね。
先日、大蔵谷にオープンした24時間の大型スーパー「ラムー」へ。
鮮魚コーナーに、長崎産の45センチ級メダイの1匹、丸モノが1200円で売ってましたわ。
あの、表皮のヌルヌルとウロコは、きれいに掃除してあります。
んでも、分量が多いから、パスして、割高になるけれど、サク取りした身を買いました。
「お刺身用」と表示された . . . 本文を読む
メバルは刺身のほか、塩焼きも美味いっす。
けれど、今回、気に入ったのは、「メバルのカマの酒蒸し」(写真の奥の皿)ですたぁ。
毎度、紹介しているレンジで2~3分の簡単酒蒸しでふ。
ホンマに手間いらず。
メバルのカマには両面、軽く塩をしてから3分ほど、放置しときました。
適当な深みのあるお皿に、カマを並べまふ。日本酒と水を半分ずつ。
ヒタヒタまでいかなくても十分。お皿の底全体 . . . 本文を読む
郡家丸の半夜船。オール阪神さんの釣った30センチのメバルは、やっぱド迫力でしたな。
ひんぱんにかかってくる、ケータイ電話で、あちゃらこちゃら、やり取りしながら、結局は大きいヤツばかり6匹も、ラスト連チャンするんだから、釣りのセンスっていうのか、いろいろ経験しているからでしょう、さすがでんなぁ~。
いわゆる、メバルの中でも、一番美味しいと言う人が多い、瀬戸内の旧クロメバル。味は、濃厚です。 . . . 本文を読む
ちゅ~わけでぇ、オール阪神さんの30センチのメバル写真は、後日。
先に、ウチに帰ってから、メバルの半身くらいを刺身にしますたぁ。
郡家丸の森田船長や、常連さんのススメで、今回は、いつもの皮湯引き、肝の酒びたしに加えて、胃袋の湯引きを!
ホンマは、ナマで食ってみぃ!って言われたんすけれど、一応、湯引きましたわ。
それが、この写真。
さっすがに疲れていますんで、メバルとソイの頭だ . . . 本文を読む
淡路島の郡家港「郡家丸」から、オール阪神さん、釣りバカ主婦の美和チャンと3人でメバル&ソイの半夜釣り取材に行ってめぇりやしたぁ。
最初のソイは、いきなし、オイラが35センチと27センチのダブルゥ。
これはぁ、今日さ、どのくらい釣れるの?って少し思いましたけど、やっぱね…。
それっきりっす。阪神さんに小型1匹、美和チャン健闘の中型2匹。
日没前から本命のメバルへ。これが、なかなか釣 . . . 本文を読む
餡かけ…で、最近のお気に入りは、神戸中央卸売市場のトイメンにある、おそば屋「丸石」さんの、「餡かけそば」450円れす。
この「丸石」さんって、製麺もやってるみたい。そば屋の隣が、製麺の丸石だもん。きっとそうだわ。
何年か前に、ひょっこり入ったとき、どういうわけか、この「餡かけそば」を注文している人が多かったし、あのトロミをみたら、無性に、アッシも食べたくなったんですね。
かなり、きつ . . . 本文を読む