宮城産のアイナメ(関西ではアブラメ)の26センチほどの丸モノが1匹460円なり。
少し身がユルい感じもするけど即購入だわ。
魚の右側に丁寧な〆跡。脳の付け根、尻尾の手前。血抜きもしてありまんな。
普通、お皿に姿造りをのせるさいは、頭が左側にくるようにが常識ね。
つまり、魚の右側を〆てあるのは、その傷が隠れるように配慮した、料理を知る漁師さんならではの仕事っす。
頭や中骨のアラは味 . . . 本文を読む
お久でやんすぅ☺️
何事にも億劫になってきとりまする。
がぁ、いま!魚といえば、このマイワシははずせませぬえ~❗
オイラの場合は、握り寿司ざぁますね。
今回の青森産も、脂がノリノリなんで、お塩に1時間、お酢に一晩中ね。
酢飯には赤梅酢と米酢。
食すときには、お醤油は必要なし。
スダチを搾りかけてぇとぉ、和辛子と練り梅でいただきますたぁ~✨
うっめ~&すっぺ~😆
あひゃひゃ✨ . . . 本文を読む
いい塩梅の芽生姜が、馴染みの八百屋さん、80円おまけの一束300円。
水洗いして汚れた薄皮をしごき落としてぇ、梅干し作ったときの残り、自家製の赤梅酢と、米酢に漬け込みハジカミを作ったわさ。
半日もたたないうちに食べられるね。
新鮮な芽生姜は美味いわ。爽やか~✨
お気に入りの鹿児島「黒木さんちの豚バラ」、ニンニク、味噌、刻んだプッコチ(韓国青唐辛子)をあわせて炒めものに。
味噌、豚 . . . 本文を読む