「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

宮城産アイナメ焼き霜カボスぶっかけ

2018-09-25 10:48:08 | 家庭料理
宮城産のアイナメ(関西ではアブラメ)の26センチほどの丸モノが1匹460円なり。 少し身がユルい感じもするけど即購入だわ。 魚の右側に丁寧な〆跡。脳の付け根、尻尾の手前。血抜きもしてありまんな。 普通、お皿に姿造りをのせるさいは、頭が左側にくるようにが常識ね。 つまり、魚の右側を〆てあるのは、その傷が隠れるように配慮した、料理を知る漁師さんならではの仕事っす。 頭や中骨のアラは味 . . . 本文を読む
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真鰯が美味くて安い!

2018-09-23 13:01:03 | 家庭料理
お久でやんすぅ☺️ 何事にも億劫になってきとりまする。 がぁ、いま!魚といえば、このマイワシははずせませぬえ~❗ オイラの場合は、握り寿司ざぁますね。 今回の青森産も、脂がノリノリなんで、お塩に1時間、お酢に一晩中ね。 酢飯には赤梅酢と米酢。 食すときには、お醤油は必要なし。 スダチを搾りかけてぇとぉ、和辛子と練り梅でいただきますたぁ~✨ うっめ~&すっぺ~😆 あひゃひゃ✨ . . . 本文を読む
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自家製ハジカミ&豚バラ大蒜味噌炒め

2018-09-10 16:20:47 | 家庭料理
いい塩梅の芽生姜が、馴染みの八百屋さん、80円おまけの一束300円。 水洗いして汚れた薄皮をしごき落としてぇ、梅干し作ったときの残り、自家製の赤梅酢と、米酢に漬け込みハジカミを作ったわさ。 半日もたたないうちに食べられるね。 新鮮な芽生姜は美味いわ。爽やか~✨ お気に入りの鹿児島「黒木さんちの豚バラ」、ニンニク、味噌、刻んだプッコチ(韓国青唐辛子)をあわせて炒めものに。 味噌、豚 . . . 本文を読む
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