「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

寒ギスとヒラスの握り

2021-01-28 17:27:53 | 男の料理
握りますたぁ😅 三重のシロギス6匹。小さめだけど1匹100円はしない。 塩焼きに!な~んて書いてあるけど、塩をして一晩。お刺身にできるように、甦えりますた~。 お魚ブラシを使って、お腹の中もキレイキレイに。 キスは透明感があって、歯ごたえも🎵 コレ当たり~🙋 小さいから、三枚おろしの半身の二枚重ね握りだわさ❤️ 長崎のヒラマサのサクを買って、お寿司用に。 . . . 本文を読む
コメント

馬の薄造り

2021-01-27 18:34:25 | 男の料理
ま、いろいろあって……お久ざまふ🙇 ウマヅラハギ(神戸じゃあウマハゲとか長ハゲと呼びまする😅)の薄造りをンカ月ぶりにやったわさ。 1匹500円で、〆あとキッチリ。安かったしね。 あとはいつも通り。 外皮をびりびりはがし、三枚におろしてと。 ひょひょいのほいだわさ😉 今回は薄皮の湯引きがたくさん。 肝は、やや傷みかけていたけど、日本酒と塩でなんとか蘇生❤️ 爆発し . . . 本文を読む
コメント

2021のっぺ

2021-01-01 18:39:18 | 男の料理
あけおめ~っす🎵 ひさびさの投稿やけれど、皆さん、元気ですかぁ~😋 さてと、大晦日から元日朝にかけて作った手前料理をば。 やはり!故郷新潟の「のっぺ」が一番ね。 今回のはフグ鍋からの残り汁に、昆布、乾燥ホタテ貝柱、日本酒、ひとつまみのお塩、醤油ひと滴。 具は越前里芋をメーンに、ホタテ貝柱の水煮缶詰。あと、金時人参、椎茸、コンニャク、焼き竹輪、ゴボウ入り竹輪、タケノコを1センチ角く . . . 本文を読む
コメント