握りますたぁ😅
三重のシロギス6匹。小さめだけど1匹100円はしない。
塩焼きに!な~んて書いてあるけど、塩をして一晩。お刺身にできるように、甦えりますた~。
お魚ブラシを使って、お腹の中もキレイキレイに。
キスは透明感があって、歯ごたえも🎵
コレ当たり~🙋
小さいから、三枚おろしの半身の二枚重ね握りだわさ❤️
長崎のヒラマサのサクを買って、お寿司用に。
. . . 本文を読む
ま、いろいろあって……お久ざまふ🙇
ウマヅラハギ(神戸じゃあウマハゲとか長ハゲと呼びまする😅)の薄造りをンカ月ぶりにやったわさ。
1匹500円で、〆あとキッチリ。安かったしね。
あとはいつも通り。
外皮をびりびりはがし、三枚におろしてと。
ひょひょいのほいだわさ😉
今回は薄皮の湯引きがたくさん。
肝は、やや傷みかけていたけど、日本酒と塩でなんとか蘇生❤️
爆発し . . . 本文を読む
あけおめ~っす🎵
ひさびさの投稿やけれど、皆さん、元気ですかぁ~😋
さてと、大晦日から元日朝にかけて作った手前料理をば。
やはり!故郷新潟の「のっぺ」が一番ね。
今回のはフグ鍋からの残り汁に、昆布、乾燥ホタテ貝柱、日本酒、ひとつまみのお塩、醤油ひと滴。
具は越前里芋をメーンに、ホタテ貝柱の水煮缶詰。あと、金時人参、椎茸、コンニャク、焼き竹輪、ゴボウ入り竹輪、タケノコを1センチ角く . . . 本文を読む