冬の宿命で、海がシケて、近海のオサカナがなかなか手に入らないっすね😭
先日、いつもの神戸は板宿の昼網でたった1つ残っていたのがナゴヤフグ。
皮や内臓に毒があるから、身欠き状態に処理したものが1匹350円。
全長で25センチはあったかどうかの、小ぶりなヤツどす。
でも、残っていた。たくさんの魚🐟のなかで、遅れて訪れたオイラを待っていたかのやふな……😋
何度も同じ料理で申し訳ない . . . 本文を読む
たま~に作って1人喜びしているのがローストポーク。
だって簡単過ぎて、しかもウマウマなんだから~💓😋
今回は安かった豚ひれ肉の塊。
塩と胡椒を、結構ね、強目に😉
ほんだらしばらく、ま30分ほど置いてぇ、サラダ油を少しひいたフライパンへ。
お肉は全面に、しっかり焼き色をつけまする。ここが、一番の仕事かも🎵
焼き色がついたら、アルミホイルにとって、包みぃのぉ放置🙋
余熱で🆗
あ . . . 本文を読む
イオンでいつもの冷凍ムール貝ガーリック味を398円で購入。
活アサリ、生トマトのダイスカット、トマトの缶詰、ホワイトマッシュルームを加え、先日作ったセビチェの残りを投入🙅
セビチェには細かく刻んだニンニク、セロリ、キュウリ、青唐辛子なんかもたっぷり入っているからしてぇ、栄養満点ざまふ😋
オリーブオイルにパルメザンチーズ粉をプラスしていたらきマスター❤️
酸味に旨味、コクもあって奥深~い . . . 本文を読む
焼きあなごを使ったお料理の最後は、「お雑煮」でやんす。
かつおの顆粒ダシの素と、昆布。んで、焼きあなごの頭3つを使って、じっくり煮出しますたよ。
日本酒と、お塩、お醤油を色付けに垂らした程度っすわ。
三つ葉をきらしていたから、ホウレンソウをレンジでチン . . . 本文を読む
鮮度自慢の魚屋さんに明石産のカワハギが。
通称ワッペンと釣り人に呼ばれるミニサイズ。ワンパックに6匹入って380円。
小さいけれど、美味いのよね。塩焼きをポン酢でいただくのもいいわ。
がぁ、今回は煮魚に。
皮をピリッとはがしてぇ、尾っぽやヒレはカット。
内臓やら血あいをブラシでしごきだしたら、海水より濃い目の食塩水に10分ほど漬けまひょ。
これを、ザルの中などに置いて、 . . . 本文を読む
オイラのお正月は、故郷新潟の亡きおふくろの味「のっぺ」でいつも始まります!
大晦日に仕込む材料は……
福井産の越前里芋、愛媛産の里芋。本来の白くて粘りの強~い新潟産五泉芋が手に入らんかったわ。
金時人参。
ホタテの水煮缶詰(ホール)のお汁は最初に。完成後にホールの身を!
ホタテ貝柱の顆粒(乾燥もんは激高いから、顆粒でもよい味が出るよ)。
椎茸。
シメジ。
タケノコ。
百合根 . . . 本文を読む
ペルー料理らしいけど、野菜たっぷり、白身魚を青唐辛子、オリーブオイル、塩、酢などで合えたサラダすかねぇ。
青唐辛子は自家製の塩&ナンプラー漬け。
レモン汁、スダチ汁、キュウリ、トマト、セロリ、アーリーレッド、ラディッシュ、レタス、ロメインレタスなどを細か~く刻んで、ピンクペッパー、ケイパ、ニンニク、白胡椒を利かせますたぁ。
さら~に、ボイルサラダエビ、白身魚はマトウダイ、そしてぇカイ . . . 本文を読む
島根県でとれたカイワリ(地方名メッキとゆう土地が多いかも)がイオンで、6匹も入ったワンパック298円!
少し前にも買って、ウマウマだったから、即購入ざまふ😉
2匹は塩焼き。
本命は塩酢漬けからのぉ~昆布〆だわさ。
ん~なわけでぇ、解凍キハダマグロ、1匹38円のブラックタイガーで握り寿司にいたしやすたぁ~💓😋
カイワリは半身の半分を、ひと握りね。
楽しめますたわさ😉
つ . . . 本文を読む
冬場にピッタリの節約ウマウマのリメイク❤️
カキ鍋の残り汁を2日ほど冷蔵庫で保存。
てっちり食べて、雑炊にしたあと、使い切れないスープをストック。
この2種類の残り汁をミックスいたしますて、小さめの玉ねぎ2個のスライスや一口大切り、男爵イモ一つをサイコロ状にしてレンジで加熱したやつを加えました。
白菜やネギのクタクタ野菜やら、日本酒、昆布ダシ、カキのエキス、フグのダシなんかが入った濃厚 . . . 本文を読む
宮崎県産のキハダマグロの目玉を一つ100円で購入。
以前作ってウマウマだった煮物が食べたくて。
半額とはいえ、安すぎるよ。
調べれば栄養があることはすぐに分かる。
DHA、EPAの生活習慣病の予防効果がある栄養素に、当然のコラーゲンにビタミンB1も。
水洗いしたら塩をふって10分ほど。
それから目玉の裏を上にし、熱湯をかけまわすあるよ。
日本酒1合、薄口醤油を大さ . . . 本文を読む
珍しい「迷い鰹」を、神戸駅前にある居酒屋「うまいもん 魚河岸屋」で食べた。
しかも2夜連続で。分厚い皮炙りのお刺身5切れ一皿が580円。これは超お値打ち価格だろう。普通の魚屋さんにはほとんど並ばない希少なオサカナでありんす。
マガツオなのだろうけども、太平洋を上り下りの鰹と違い、どうゆうわけか、対馬海峡を通って水温の冷たい日本海へ行くのだ。今回は富山あたりで獲れたものらしい。
し . . . 本文を読む
……みっちゃんが亡くなった。
芥川賞作家でシンガーソングライターの新井満。世間的には満=マンさんと呼ぶのだろうけど、オイラや、地元の皆にとっては「みっちゃん」なのだ。
75歳。函館の病院でだそう。
実家のあった新潟市のご近所さん。ウチから歩いて1分もかからない。いまはなき礎小学校正門前の文房具屋さん「いちまる」の次男坊。7つ上。
上智大学の受験には東京へカバンの仕入れによく行っていた、オイ . . . 本文を読む
これっすわ!
本当に、簡単で、しかも、あまりにシンプルにして、美味いので紹介しときまふぅ。
前にテレビの料理番組とかで、やっていたヤツかもしれませぬがぁ、そのアレンジすかね。
2人前の材料は、白菜4分の1カット。シーチキンの缶詰2つ。
しっかりフタのできる鍋に、食べやすく細切り . . . 本文を読む