セブンイレブンの独自のおつまみは美味しいよね。
オイラが大好きで、応援している女子ゴルフのシブコ(渋野日向子)もラウンド中に食ってるわ(笑)
これがぁ!なんとぉ~🎵
我が故郷の銘酒、菊水酒造の「ふなぐち」との相性ピッタシなんだわさ。
試してみてね💓😅💦 . . . 本文を読む
CO・OPさんの閉店間際。日本海でとれたクロマグロ(本マグロ)の幼魚、ヨコワの頭の右側だけがポツンと1つ売れ残っておりやすた。
大きく成長してから捕まりゃ良かったのに……でも、こうなったら最後までキチンと食べてやらねばみたいな心境ね。
298円の半額。150円の処分値で購入。オイラが買わねば廃棄されるはず。。
よっしゃ❗塩焼きにしたろ。
袋から取り出しまひょ。
う~ぬ😅
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写真はこの一枚っす(笑)
中国産の白サバフグのちっこいやつ、解凍ものがイオンで6匹パック税別398円。
前回も、鍋にしたら意外とイケイケだったから自信の購入ね。
ダシの出る白菜とネギ、お豆腐でまずはお鍋。昆布汁に日本酒、醤油などでうっすら味付きっすよ。
一応、てっちり✨
ほんで、残ったスープを再活用だわさ。
今回は、市販の魚介系ラーメン用醤油スープね。西友の、お墨付き50円😅
こ . . . 本文を読む
いつでも美味しいけれど、冷え込む朝が特段似合うのがアツアツのお粥さん✨
まずは石鯛の子供、サンバソウorハス級のアラ出汁。
お刺身をポン酢紅葉で食べたあと、頭や中骨、ヒレなんかで出汁を。
日本酒をけっこうたっぷり。味醂、すりおろし生姜、醤油、昆布汁で調整ね。
これを餡掛けにして、お粥さんへ✨
お次は釜揚げシラス。適度な塩分を含んでいるからいいよね。
3番手はマグロの漬け . . . 本文を読む
適当なサバより、いまならサンマの方がウマウマかもしれませんね。
特に塩と、お酢で〆たキズシっす😚
宮城県産の、頭と内臓を処理済みの1匹。割引で税込120円ほど。
三枚におろして腹骨をすきとったらばぁ、きつめの塩で20分。
酢水で軽く洗って、ペーパータオルにくるんでぇ、お酢に漬け込むわけね。
オイラはすっかり忘れてネンネコ。なので、18時間くらい。。。💦💦
あ、でも大 . . . 本文を読む
久しぶりに握りますた~😃
今回はいつものマグロ(解凍キハダ=350円)の漬けに加え、養殖ヒラメと韓国産の赤貝を昆布〆にしてみやすたわ。
こりゃあヒラメね。小型っす。半身の半額で400円ほど。
赤貝は小さめが6枚で280円。
昆布は真昆布で、日本酒で一度洗って、柔らかくしたよ。
ヒラメには焼き塩をふってありまふ。
こいつはヒラメの縁側と赤貝。昆布から適度な塩気が滲み出てい . . . 本文を読む
最近ね重宝しているのが大葉🌱の塩漬けだわさ😃
トップ写真は自家製🍙おにぎりに、ノリではなくって大葉の塩漬けをペタペタしたもん。
先日購入したのは100枚パックが250円てやつ。
これを一枚一枚、軽~く塩漬けに。
前に仕込んだのは、もう1ヶ月たっても香りよし。長期保存がきくのさ。うんうん(^з^)-☆
古いのに、新しい大葉を一枚ずつ挟む感じで重ねてゆくんだよ。
ん~こ . . . 本文を読む
九州長崎の、赤みの強い「黄ハタ」のアラがほぼ100円で手に入りますた~🎵
アラってったって、アータ!カマもしっかり付いているんすよぉ😁値打ちありありぃ~💓
こりゃあ、味噌汁、お吸い物にしても抜群のダシがシミシミ。美味いことはわかっていまふ。
がぁ、もう一丁おいしいのが酒蒸しでんね✨
塩をふりふり30分くらい放置ね。
してから、熱湯で軽~く湯引きっす。
これで、臭みとか一 . . . 本文を読む
ニンニクをばらしての皮をつけたままの揚げ焼きっす。
けれど、勝手に思い込んで言うならばぁ、すごいんでっせ!
な~にが?
揚げ方でんがなぁ。ほほほ。
ほれほれ~!
意味わからんとお嘆きの貴兄貴女へ……。
🎵魚の油は良いアブラ~✨
認知症やら心筋梗塞など、あっちゃこっちゃに効果があるといわれている、らしい魚の油=オメガ3だわさ。
その油で、ニンニクを揚げちゃったわけよ。うんうん . . . 本文を読む