「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ドロメ&山かけ納豆……今夜のアテ

2019-06-26 21:31:18 | 家庭料理
スーパーKOHYOに珍しくドロメが売っていますた。 110グラム入ったパックが税別298円! 安いわ🎵 大阪湾で朝獲れのシラスね。イワシなんかの稚魚だわさ。 火を入れてない完全ナマっすから、鮮度が命。 夜越しではいただけませぬ。 ポン酢もいいけれど、シンプルに酢醤油で。ちょっとね、梅昆布茶をふってもウマいよん。 これだけ小さいのに、身は透明にしてぇ、ぷりっぷり😁 もし、お店で見 . . . 本文を読む

朝イチの戦利品!半額ミスジ

2019-06-23 02:32:22 | 家庭料理
うちらの神戸方面のスーパーダイエーは朝9時に開店しまふ。 夜勤バイトが休みなときには、勇んで出撃。 今回は、やはり赤札が多いお肉売り場へ。 タスマニアビーフの、やわらかなミスジ部分が、なんと半値! コレね、無料で頂ける黒毛和牛のラードで焼くと、めちゃんこ美味いのよね。 前日、太めの国産アスパラが、CO・OPさんで見切り3本70円やったから2パック買っておいたんよ。 普段は捨て . . . 本文を読む

ジンシャーベット……酒呑みの夏定番デザート

2019-06-19 00:56:16 | 家庭料理
故郷新潟で大きな地震があったけど、今のところ大丈夫みたい。 さて、ネンネコする前にオイラの夏定番のデザートを🎵 やっと出回ってきたシンプルな「かき氷」に、愛用のジンを注いでぇ、スプーンでシャリシャリ崩しながらいたらきまふ😁 レモン果汁を絞ってもよいし、麦焼酎も相性がいいよん。 うーん、スッキリさっぱり❗だわさ😃 . . . 本文を読む

八王子ラーメン風に玉葱マシで😅

2019-06-18 03:55:04 | 家庭料理
世の中に、東京の西「八王子ラーメン」なるものがあるそう。 生玉葱のみじん切り、醤油ベース……とか特長はあるとゆふ。 んでね、想像力を働かせて作ってみますたぁ😁 トップ写真は玉葱マシマシくらいに多いよ。 オイラのは、インスタントの博多豚骨ラーメンに醤油プラス。 具には、なんたって生キクラゲだわさ。 ごちゃごちゃ加えず、しゃきしゃき玉葱を味わってみたよ。 自家製のニラニンニク青唐 . . . 本文を読む

牛筋トマト魚介カレーのチーズグラタン風😅

2019-06-17 23:28:00 | 家庭料理
この料理……ま~なんといいましょうか? 初めに黒毛和牛のスジ肉が安かったわけでぇ、冷蔵庫にある材料で煮込みを作ろうと。。 トマト、冷凍ムール貝、生食用のボイルヤリイカ、メークイン、玉ねぎ、青唐辛子、ニンニク、生姜。ほんでSBのカレー粉赤缶、クミン、カシミール粉すわ。 当然ながら、スジだけは個別に水洗い、煮こぼし2回、水洗いなどでアク抜きして柔らかく煮込んでおきまする。 で、具材 . . . 本文を読む

明石前ゴマサバの棒寿司&ラーメン

2019-06-17 02:46:17 | 家庭料理
前回の続きだす。 明石前の昼網ゴマサバの残り半身。 塩と酢で〆てぇ、棒寿司にしてから丸三日間寝かせますた。 かなり酸っぱめにして正解だわさ。暑くなってきたからか、酸味が欲しいのよね。 ウチでしか絶対にできない棒寿司の斜め切り(笑) やはり、和辛子があうな😃 頭やら中骨、尾はスープに。日本酒、顆粒鶏ガラ、塩、昆布汁などで薄味に。 ラーメンにしまひょ🎵 最初 . . . 本文を読む

明石前ゴマサバの焼き霜造り……ぷりっぷり

2019-06-14 19:12:32 | 家庭料理
夏が旬の明石前ゴマサバ。今回は会社そばのイオンで発見。 28センチで300円ほど。今季は明石産のマサバはかなり前に買ったけれど、一番美味いゴマサバは初めて購入ね。 黄金色に輝いてまんなぁ。 ここらのゴマサバは底にいてね、イカナゴの親(フルセ)や、小さなカニを食べてるというわ。船で釣りをすると、サビキでも一番下の針にしか掛からんのよ(笑) 身をおろしてみれば、当然の透明感。 . . . 本文を読む

青ベラの糸造り&塩焼き

2019-06-13 08:47:13 | 家庭料理
昔釣った30センチ級は市販ものでは望めないものの、22~23センチほどの良型の青ベラを、会社近くのイオンで発見。 オイラにとって青ベラは真夏の魚だわさ。生きが良ければ、つーか、理想は生きたまま洗い🎵が最高ね。 店仕舞いの1時間前、8時には半額になるんで、2匹パックを250円で手に入れたわ🎵 アイナメ新子の大きめも安かったから、青ベラとともに、塩処理をしておいたよ。 一晩置いて、 . . . 本文を読む

今日も握った✨

2019-06-08 18:12:21 | 家庭料理
変則出勤で、1日夜勤しちゃあ1日休みのZONEに入ったわいな。 ま、せっせとネタをためて、塩をして保存に励んだお陰で、本日も握り寿司✨ 福岡産のシロギス、明石産のオコゼ、解凍バチマグロ、解凍キハダマグロの漬け、エビとカニカマっすねぇ。うんうん✨ シャリはね、テーブルマーク(旧カトキチ)のチンご飯。これ、CO・OPだと180グラム10パック入りで600円ほど。安くて美味い。オススメだわ . . . 本文を読む

がんがら塩茹で

2019-06-08 00:10:18 | 家庭料理
スーパーで珍しい「がんがら」(ニナ貝)を発見。 昔はさ、新潟の海、テトラや岩礁でたくさん採れたもんよね。 これを懐かしんで、当然の塩茹でだわさ。 緑色が鮮やかね。 竹串で…………あれれ、茹で過ぎたせいでしょうか?身が奥に入っちゃって、なかなか引き出せないわ。 それでも、トップ写真みたいに、半分は最後の最後までクルクル回して成功🎵 お酒のアテにどんぞ😁 . . . 本文を読む

購入原価1000円の4種握り寿司

2019-06-05 17:27:22 | 家庭料理
あい✨写真はこの一枚だけ😁 和歌山県産のキハダマグロ少量、200円。 韓国の、小さめ赤貝12枚で350円。 ノルウェーのサバキズシ198円。これを2枚に開く。 大分のシロギス5匹250円を三枚におろし、昆布茶酢しめ。 ま、これくらいの素材で、購入金額は約千円。 二人前以上できるよん。 暑くなってきたから、もっと酢を効かせた方がいい季節やねぇ😁 . . . 本文を読む

38円カマスの押し寿司……梅干味

2019-06-01 02:45:26 | 家庭料理
新鮮なカマスの押し寿司ね。 いつものように、美味しくできますたぁ。 今回は和辛子ではなくって、練り梅で。 しっかり目に塩と酢でシメた身と、梅昆布茶入り酢飯。これから暑くなる季節には、食欲をそそりまくる一品だよね。 つーか、このカマス!こんなに安いとは思いませんでした。 だって一匹、このデカさで38円! 夢中で買い物かごに放りこんだから、知らなかった(???)けど、たぶん380円 . . . 本文を読む