スーパーKOHYOに珍しくドロメが売っていますた。
110グラム入ったパックが税別298円!
安いわ🎵
大阪湾で朝獲れのシラスね。イワシなんかの稚魚だわさ。
火を入れてない完全ナマっすから、鮮度が命。
夜越しではいただけませぬ。
ポン酢もいいけれど、シンプルに酢醤油で。ちょっとね、梅昆布茶をふってもウマいよん。
これだけ小さいのに、身は透明にしてぇ、ぷりっぷり😁
もし、お店で見 . . . 本文を読む
うちらの神戸方面のスーパーダイエーは朝9時に開店しまふ。
夜勤バイトが休みなときには、勇んで出撃。
今回は、やはり赤札が多いお肉売り場へ。
タスマニアビーフの、やわらかなミスジ部分が、なんと半値!
コレね、無料で頂ける黒毛和牛のラードで焼くと、めちゃんこ美味いのよね。
前日、太めの国産アスパラが、CO・OPさんで見切り3本70円やったから2パック買っておいたんよ。
普段は捨て . . . 本文を読む
故郷新潟で大きな地震があったけど、今のところ大丈夫みたい。
さて、ネンネコする前にオイラの夏定番のデザートを🎵
やっと出回ってきたシンプルな「かき氷」に、愛用のジンを注いでぇ、スプーンでシャリシャリ崩しながらいたらきまふ😁
レモン果汁を絞ってもよいし、麦焼酎も相性がいいよん。
うーん、スッキリさっぱり❗だわさ😃 . . . 本文を読む
世の中に、東京の西「八王子ラーメン」なるものがあるそう。
生玉葱のみじん切り、醤油ベース……とか特長はあるとゆふ。
んでね、想像力を働かせて作ってみますたぁ😁
トップ写真は玉葱マシマシくらいに多いよ。
オイラのは、インスタントの博多豚骨ラーメンに醤油プラス。
具には、なんたって生キクラゲだわさ。
ごちゃごちゃ加えず、しゃきしゃき玉葱を味わってみたよ。
自家製のニラニンニク青唐 . . . 本文を読む
この料理……ま~なんといいましょうか?
初めに黒毛和牛のスジ肉が安かったわけでぇ、冷蔵庫にある材料で煮込みを作ろうと。。
トマト、冷凍ムール貝、生食用のボイルヤリイカ、メークイン、玉ねぎ、青唐辛子、ニンニク、生姜。ほんでSBのカレー粉赤缶、クミン、カシミール粉すわ。
当然ながら、スジだけは個別に水洗い、煮こぼし2回、水洗いなどでアク抜きして柔らかく煮込んでおきまする。
で、具材 . . . 本文を読む
前回の続きだす。
明石前の昼網ゴマサバの残り半身。
塩と酢で〆てぇ、棒寿司にしてから丸三日間寝かせますた。
かなり酸っぱめにして正解だわさ。暑くなってきたからか、酸味が欲しいのよね。
ウチでしか絶対にできない棒寿司の斜め切り(笑)
やはり、和辛子があうな😃
頭やら中骨、尾はスープに。日本酒、顆粒鶏ガラ、塩、昆布汁などで薄味に。
ラーメンにしまひょ🎵
最初 . . . 本文を読む
夏が旬の明石前ゴマサバ。今回は会社そばのイオンで発見。
28センチで300円ほど。今季は明石産のマサバはかなり前に買ったけれど、一番美味いゴマサバは初めて購入ね。
黄金色に輝いてまんなぁ。
ここらのゴマサバは底にいてね、イカナゴの親(フルセ)や、小さなカニを食べてるというわ。船で釣りをすると、サビキでも一番下の針にしか掛からんのよ(笑)
身をおろしてみれば、当然の透明感。
. . . 本文を読む
昔釣った30センチ級は市販ものでは望めないものの、22~23センチほどの良型の青ベラを、会社近くのイオンで発見。
オイラにとって青ベラは真夏の魚だわさ。生きが良ければ、つーか、理想は生きたまま洗い🎵が最高ね。
店仕舞いの1時間前、8時には半額になるんで、2匹パックを250円で手に入れたわ🎵
アイナメ新子の大きめも安かったから、青ベラとともに、塩処理をしておいたよ。
一晩置いて、 . . . 本文を読む
変則出勤で、1日夜勤しちゃあ1日休みのZONEに入ったわいな。
ま、せっせとネタをためて、塩をして保存に励んだお陰で、本日も握り寿司✨
福岡産のシロギス、明石産のオコゼ、解凍バチマグロ、解凍キハダマグロの漬け、エビとカニカマっすねぇ。うんうん✨
シャリはね、テーブルマーク(旧カトキチ)のチンご飯。これ、CO・OPだと180グラム10パック入りで600円ほど。安くて美味い。オススメだわ . . . 本文を読む
スーパーで珍しい「がんがら」(ニナ貝)を発見。
昔はさ、新潟の海、テトラや岩礁でたくさん採れたもんよね。
これを懐かしんで、当然の塩茹でだわさ。
緑色が鮮やかね。
竹串で…………あれれ、茹で過ぎたせいでしょうか?身が奥に入っちゃって、なかなか引き出せないわ。
それでも、トップ写真みたいに、半分は最後の最後までクルクル回して成功🎵
お酒のアテにどんぞ😁 . . . 本文を読む
あい✨写真はこの一枚だけ😁
和歌山県産のキハダマグロ少量、200円。
韓国の、小さめ赤貝12枚で350円。
ノルウェーのサバキズシ198円。これを2枚に開く。
大分のシロギス5匹250円を三枚におろし、昆布茶酢しめ。
ま、これくらいの素材で、購入金額は約千円。
二人前以上できるよん。
暑くなってきたから、もっと酢を効かせた方がいい季節やねぇ😁
. . . 本文を読む
新鮮なカマスの押し寿司ね。
いつものように、美味しくできますたぁ。
今回は和辛子ではなくって、練り梅で。
しっかり目に塩と酢でシメた身と、梅昆布茶入り酢飯。これから暑くなる季節には、食欲をそそりまくる一品だよね。
つーか、このカマス!こんなに安いとは思いませんでした。
だって一匹、このデカさで38円!
夢中で買い物かごに放りこんだから、知らなかった(???)けど、たぶん380円 . . . 本文を読む