ご無沙汰っす。
もう大晦日。ウチも温かい年越し蕎麦を頂いたところでおまふ。
エビ天ぷら2種。小さめは神戸湊川の東山市場で買った100円。大きいのは地元、西神中央の蕎麦屋さん江戸で購入した250円のやつだわ。
衣は江戸が断然うまいけれど、エビ自体の大きさは実は同じくらいっす。
信州の新蕎麦、ダシは付いてたものに、最近お気に入りの地鶏昆布の白だしをプラス。
茹でたほうれん草、卵を追加ね。 . . . 本文を読む
大腸内視鏡検査まであと3日となった昨夜、とりあえず最後の晩餐ね!
アルコールもこれでおしまい。たったのまる2日間の辛抱なのに……ってお思いでせうが、昨年入院して以来の一年ぶりの禁酒。
繊維質の食材も避けるように指示されてまふ。
キノコ、蓮根、牛蒡、コンニャク、海藻類、人参、お肉、油ものはヤバいみたい。
ほんで、このお粥さんは、イクラの醤油漬け、辛塩鮭、特別に海苔の佃煮添え。
餅米入り . . . 本文を読む
寒さが増してきますたねぇ。
そんな夜は、温もるお食事がよいわさ。
で、スーパーなんかで市販されている、京都の老舗うどん屋さん、美々卯の出汁!350シーシー200円ほどと、ちとお高いかもっすけれどぉ、やはり好み!
甘からず塩からず、あっさりとした深~いお出汁ざぁまふ。
これをベースに、播州の牡蠣、兵庫県の岩津ネギ、
安い海老天ね。名古屋キシメン、丹波の柚子、新潟のカンズリ、ついでに生のウ . . . 本文を読む
サバの味噌煮ざぁまふ。
たいした料理ではないかもっすけれど、皆さんたちもきっと多く作ってこられたでしょうから、それなりの味付け、こだわりは各家庭ごとにあるはず。
オイラの場合はぁ、最後の仕上げに、バター!
これで、コクと味が決まると思っておりまするぅ。
味噌バター、醤油バター、塩バター………何にでも相性が良いでおまふ。
ただ~し、サバを買うときは、マサバに!ゴマサバは傷みが激しいよ。 . . . 本文を読む