「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

佳きお年を!

2016-12-31 18:53:17 | 家庭料理
ご無沙汰っす。 もう大晦日。ウチも温かい年越し蕎麦を頂いたところでおまふ。 エビ天ぷら2種。小さめは神戸湊川の東山市場で買った100円。大きいのは地元、西神中央の蕎麦屋さん江戸で購入した250円のやつだわ。 衣は江戸が断然うまいけれど、エビ自体の大きさは実は同じくらいっす。 信州の新蕎麦、ダシは付いてたものに、最近お気に入りの地鶏昆布の白だしをプラス。 茹でたほうれん草、卵を追加ね。 . . . 本文を読む

いくら鮭のお粥さん……海苔の佃煮添え!

2016-12-14 15:17:58 | 家庭料理
大腸内視鏡検査まであと3日となった昨夜、とりあえず最後の晩餐ね! アルコールもこれでおしまい。たったのまる2日間の辛抱なのに……ってお思いでせうが、昨年入院して以来の一年ぶりの禁酒。 繊維質の食材も避けるように指示されてまふ。 キノコ、蓮根、牛蒡、コンニャク、海藻類、人参、お肉、油ものはヤバいみたい。 ほんで、このお粥さんは、イクラの醤油漬け、辛塩鮭、特別に海苔の佃煮添え。 餅米入り . . . 本文を読む

海老天入り牡蠣棊子麺……美々卯のお出汁で!

2016-12-12 14:01:28 | 家庭料理
寒さが増してきますたねぇ。 そんな夜は、温もるお食事がよいわさ。 で、スーパーなんかで市販されている、京都の老舗うどん屋さん、美々卯の出汁!350シーシー200円ほどと、ちとお高いかもっすけれどぉ、やはり好み! 甘からず塩からず、あっさりとした深~いお出汁ざぁまふ。 これをベースに、播州の牡蠣、兵庫県の岩津ネギ、 安い海老天ね。名古屋キシメン、丹波の柚子、新潟のカンズリ、ついでに生のウ . . . 本文を読む

マサバの味噌煮

2016-12-02 15:13:28 | 家庭料理
サバの味噌煮ざぁまふ。 たいした料理ではないかもっすけれど、皆さんたちもきっと多く作ってこられたでしょうから、それなりの味付け、こだわりは各家庭ごとにあるはず。 オイラの場合はぁ、最後の仕上げに、バター! これで、コクと味が決まると思っておりまするぅ。 味噌バター、醤油バター、塩バター………何にでも相性が良いでおまふ。 ただ~し、サバを買うときは、マサバに!ゴマサバは傷みが激しいよ。 . . . 本文を読む