「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

果物より酒に決まってますやん!ひっさびっさのバス旅……和歌山県

2016-10-28 12:56:40 | 
なぬ? お土産屋さんの店名がコレ!って? 名犬リン「ちんちん」か? いやいやいやいや~まさか! 正解は「あんちん」どすぅ! 和歌山県のあの娘「道成寺」にまつわる物語の、色オトコ?僧侶「あんちん」でおますね。 惚れていたのに、再び訪れる約束もはたさないばかりか、追いかけてやっと会えたら、人違いです!とかあしらわれて、怒りがエスカレート、火を吐く嫉妬大蛇に変身したキヨヒメさん。 道成 . . . 本文を読む
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秋イサギの焼き霜造り…アラ出汁お粥さんなど

2016-10-13 18:34:11 | 家庭料理
テレビ、ラジオ、新聞、雑誌で活躍を続けていらっしゃる関西の沖釣り名人、今井浩次さんから先日、和歌山で釣れたイサギ(標準和名イサキ)をいただきますた。 で、まずは姿造りにしようかと。 産卵を終えた身は、春から夏場のような脂はなく、アッサリしたお味。なので、普通にお刺身にするよりは、焼き霜に!これだと、オイラの一番好きな皮を炙ることで独特の風味が加わりまする。 身自体は新鮮。一晩、塩振り . . . 本文を読む
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スダチまみれの秋鮭白子塩焼き…いまが旬で激安!

2016-10-09 22:54:27 | 家庭料理
北海道産の生秋鮭がたくさんたくさん出回っておりやする。 午前中にスーパーなんかの鮮魚コーナーへ行けば必ずあるのが、白子。 これが激安だわ。2つくらいのパックで150円とかね。 下処理さえしっかりやれば、こんなにお得にしてウマウマなもんはないよ。ビタミンB12 やら、低脂肪で良質なタンパク質があり、糖尿病予防になる物質が含まれているんだとか。詳しくはググッてね。 で、塩焼きにいたしやす . . . 本文を読む
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救いのマリネ!……〆に失敗の事後処理

2016-10-09 00:20:02 | 家庭料理
こんにちは。お久しぶりでおまふ。 ご心配をおかけしますたけれど、涼しくなって、なんとか体調も回復。 また、頻繁にはできませぬがぁ、ブログの更新をしようかと……。。 さて、今回はマリネ。 つか、本当は握り寿司だったんよね。 ほら。 小型やけど、いま脂ののっている和歌山のマサバ。淡路島でとれた小型マアジのヒレが黄色くなってるキアジ。あとマイワシと、真鯛の小さいヤツね。これらは塩して . . . 本文を読む
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