「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

愛媛風グレめし!

2014-12-28 22:37:21 | 家庭料理
BSイレブンの毎週火曜22時から、太田和彦さんの「ふらり旅いい酒いい肴」…を楽しみに見ています。 先週は愛媛県だったよね。再放送みたいだけれど。 そこのお寿司屋さんで、〆に食べていたんが「鯛めし」ね。 普通の鯛めしゆふたら、鯛のアラ、焼いた骨なんかでお出汁をとって、そのスープでご飯を炊いてぇ、焼いたり刺身にした鯛の身をほぐし入れたりするんですけど、ここの鯛めしは違った。 刺身を生卵にマゼマ . . . 本文を読む
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活〆時しらず塩筋子……限定品だけど安いかも

2014-12-23 03:27:48 | 家庭料理
そごうで買ってきた、活〆時しらず塩筋子。 これ、めっけもんかもね。 1パックで627円。季節限定品だよ! 北海道の定置網で捕れた、時しらずを船上で活〆加工したんだって。 赤いのと、オレンジがかったのと、ピンクっぽいヤツと3種類の部位が入ってますた。 アツアツご飯に、少しずつのっけてぇ、お海苔さん切って、チョロリンコ添えてぇ~! ほほほ。。。。。 オイラの大好きな、小粒の塩 . . . 本文を読む
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鬼虎魚・槍烏賊・バチマグロの握り寿司…久々に握ったわ!

2014-12-20 09:14:56 | 家庭料理
まずは、あい! 盛り合わせの完成だわさ。 前回の鬼虎魚(オニオコゼ)は、どれか分かるかなぁ? 右奥と中央の奥っすね。 よいしょ! あんれまぁ、ピンボケ! 半身を、さらに三枚開きにしといて、そのうちの最初の二枚開きの分を使って、2貫、握りますたわ。残りの身は、湯引きポン酢に…。 鬼虎魚は、湯引いてありんすけれど、まだ十分な歯ごたえ!フグみたいに、ザクって音がしたわさ。 岩塩か、 . . . 本文を読む
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鬼虎魚(オニオコゼ)によだれ……22センチ1匹200円は超安

2014-12-20 03:04:33 | 家庭料理
いやっあ~co-opさま、あんがとだわさ。 地産地消!なんと明石産のオニオコゼが、下処理済みで、1匹22センチのが、398円の半額200円でゲット~!こんな、うれしいこたぁないよ! 朝、チェックして、夜の閉店40分前に鮮魚担当主任が半額シールはりますた! 近所とはいえ、寒いのに、食べたさゆえに、1日に三度足を運んだ甲斐ありっす。ほっほっほ! ガシラ(カサゴ)同様に、この手の根魚はぁ . . . 本文を読む
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てっぴ&菊の酢の物

2014-12-16 18:51:20 | 家庭料理
ドシロウトのオイラが言うのもナンすけれど、お料理って、安全・美味はもちろんのこと、ヤッパリ見た目も大事だよね! とくに色彩! あい。 冷蔵庫に残ってた、賞味期限ギリギリの市販品、そごうで380円だった「てっぴ」(今回は養殖トラフグの皮)と、解凍した菊を、酢の物にしますた。 つったってさ、ポン酢に米酢、市販の昆布つゆを足したくらいの超簡単な一品。まぁ料理と呼ぶには、なんとかですわ。 け . . . 本文を読む
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カワハギ三昧……ちり鍋、薄造り、塩焼ポン酢…

2014-12-15 22:01:49 | 家庭料理
すっかり更新が遅れますたぁ。 夕べの明石での、和田さん主催の釣り仲間大忘年会を最後に、本日は午前中から歯医者さんで、予定通り!ガタがきていた、上の歯の差し歯、埋め込みブリッジなど3セット、計6本分を抜かれますた。 歯茎への麻酔注射がイタタで悲鳴を…。鼻やら頭までイタタの感じで、アルコールもお風呂も出血のため禁止!口を開くのもヤバいっす。一日、二日は辛抱しまひょ。どの道、やらねばならんかったわけ . . . 本文を読む
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グレ松皮造り……福井県産で脂乗ってきますたよ

2014-12-07 21:30:57 | 家庭料理
福井県産グレの34センチ、598円。昨日の午前中にco-opで買いますたぁ。 身がしっかりしていたから、冷蔵庫に丸1日ね! 三枚におろしたら、皮の上から沸騰した湯をかけて……松皮造りっすね。 皮がウマウマなんすよ。 さばいてるとき、包丁が滑りにくい感じで、おーっ!脂が乗り始めているのを実感! 今回は半身を、このお造りと、ブツ切りを夕べのタラ白子入り湯豆腐へ。 まだ半身は . . . 本文を読む
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