BSイレブンの毎週火曜22時から、太田和彦さんの「ふらり旅いい酒いい肴」…を楽しみに見ています。
先週は愛媛県だったよね。再放送みたいだけれど。
そこのお寿司屋さんで、〆に食べていたんが「鯛めし」ね。
普通の鯛めしゆふたら、鯛のアラ、焼いた骨なんかでお出汁をとって、そのスープでご飯を炊いてぇ、焼いたり刺身にした鯛の身をほぐし入れたりするんですけど、ここの鯛めしは違った。
刺身を生卵にマゼマ . . . 本文を読む
そごうで買ってきた、活〆時しらず塩筋子。
これ、めっけもんかもね。
1パックで627円。季節限定品だよ!
北海道の定置網で捕れた、時しらずを船上で活〆加工したんだって。
赤いのと、オレンジがかったのと、ピンクっぽいヤツと3種類の部位が入ってますた。
アツアツご飯に、少しずつのっけてぇ、お海苔さん切って、チョロリンコ添えてぇ~!
ほほほ。。。。。
オイラの大好きな、小粒の塩 . . . 本文を読む
まずは、あい!
盛り合わせの完成だわさ。
前回の鬼虎魚(オニオコゼ)は、どれか分かるかなぁ?
右奥と中央の奥っすね。
よいしょ! あんれまぁ、ピンボケ!
半身を、さらに三枚開きにしといて、そのうちの最初の二枚開きの分を使って、2貫、握りますたわ。残りの身は、湯引きポン酢に…。
鬼虎魚は、湯引いてありんすけれど、まだ十分な歯ごたえ!フグみたいに、ザクって音がしたわさ。
岩塩か、 . . . 本文を読む
いやっあ~co-opさま、あんがとだわさ。
地産地消!なんと明石産のオニオコゼが、下処理済みで、1匹22センチのが、398円の半額200円でゲット~!こんな、うれしいこたぁないよ!
朝、チェックして、夜の閉店40分前に鮮魚担当主任が半額シールはりますた!
近所とはいえ、寒いのに、食べたさゆえに、1日に三度足を運んだ甲斐ありっす。ほっほっほ!
ガシラ(カサゴ)同様に、この手の根魚はぁ . . . 本文を読む
ドシロウトのオイラが言うのもナンすけれど、お料理って、安全・美味はもちろんのこと、ヤッパリ見た目も大事だよね!
とくに色彩!
あい。
冷蔵庫に残ってた、賞味期限ギリギリの市販品、そごうで380円だった「てっぴ」(今回は養殖トラフグの皮)と、解凍した菊を、酢の物にしますた。
つったってさ、ポン酢に米酢、市販の昆布つゆを足したくらいの超簡単な一品。まぁ料理と呼ぶには、なんとかですわ。
け . . . 本文を読む
すっかり更新が遅れますたぁ。
夕べの明石での、和田さん主催の釣り仲間大忘年会を最後に、本日は午前中から歯医者さんで、予定通り!ガタがきていた、上の歯の差し歯、埋め込みブリッジなど3セット、計6本分を抜かれますた。
歯茎への麻酔注射がイタタで悲鳴を…。鼻やら頭までイタタの感じで、アルコールもお風呂も出血のため禁止!口を開くのもヤバいっす。一日、二日は辛抱しまひょ。どの道、やらねばならんかったわけ . . . 本文を読む
福井県産グレの34センチ、598円。昨日の午前中にco-opで買いますたぁ。
身がしっかりしていたから、冷蔵庫に丸1日ね!
三枚におろしたら、皮の上から沸騰した湯をかけて……松皮造りっすね。
皮がウマウマなんすよ。
さばいてるとき、包丁が滑りにくい感じで、おーっ!脂が乗り始めているのを実感!
今回は半身を、このお造りと、ブツ切りを夕べのタラ白子入り湯豆腐へ。
まだ半身は . . . 本文を読む