実は、金曜日の夜から名古屋経由で三重県の尾鷲市に来ている関係でぇ、ブログは予約投稿っす。
毎年2月恒例の「尾鷲磯釣り大会」ラストチャンスと、表彰式の取材でありんす。
んな、わけでぇ、本日のネタも「神稲」に続いて、江井ケ島「太陽酒造」の日本酒。
長期熟成13年古酒とゆふラベルの貼られた「太陽」を呑んでみますたぁ。
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「明石市大久保町江井島の太陽酒造(田中忍社長)が、酒米野条穂(のうじょうぼ)を復活させ、酒造りに生かす」という、記事が昨年の神戸新聞に載っていますたぁ。
その、完成したお酒「野条穂」(純米吟醸)を、垂水「光栄」さんで、いただきますたわ。
かつては兵庫県の推奨品種として盛んに栽培されていたのに、「山田錦」など他品種に押され、長らく姿を消していた"幻の . . . 本文を読む
いかなご新子が、やたら高値なもんでぇ、前からオススメしている、3分の1以下の値段で買える、いかなごの親、フルセを使った釘煮れす。
これは、垂水「光栄」さんのママのお手製。
作り方は、新子の場合とまったく一緒だそう。
ママさんは、醤油とキザラ(ザラメ)のみ使用。
日本酒とか、ミリンとかは入れない、至ってシ . . . 本文を読む
佐賀産のイイダコを買いますたぁ。瀬戸内海のヤツもありますけど、こっちの方が安かったんで。
100?168円のヤツでぇ、アッシのは198グラム。
それの、モチロン半額になったときに買いますたんですぅ。
トップの写真は、イイダコの飯っすね。こいつの、ツケ焼きれすわ。
えぇぇぇぇ~? んなの見たことない? 珍 . . . 本文を読む
とにかく激高っすよね。
あのコープで「香川産いかなご新子釜あげ」100?598円てさぁ。
タナを整理していたコープの女性店員さんに、思わず「コレ、高!」って指差したら、「申し訳ありませんねぇ」って...。いい人ねぇ。あなたのせいじゃ、あ~りませんから。
先日のデパ地下で買った、「兵庫県産」のより5割くらい高いんじゃないの?
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大貝の壺焼きを、いただきますたぁ。
先日、JR明石駅前にある、「神鷹」さんへ。
会社帰りに、明石からバスで西神方面へ帰ることが多いしぃ、バス待ち時間にさ、たま~に寄るんだわさ。
串カツ、焼き鳥はもちろんありますがぁ、意外(失礼)にウマウマなのは、魚介系すかね。
やっぱ、魚ンタナの近くすから。
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あるデパートで「兵庫産いかなご新子釜あげ」を発見しますたぁ。
もう、試し曳きのころなんすねぇ。
んがぁ、これがチッケぇこと。
さら~に、おそらく80~90グラムの1パックで税別380円(税込み399円)という高さ。
100グラム売りなら、ハッキリとグラムいくら、って表示するはずなんすけれどねぇ、どうゆふ . . . 本文を読む
前日のアイナメのアラを、お吸い物にしやしたぁ。
青みはね、セリとぉ、菜の花だわさ。
例によって、鰹昆布の顆粒ダシを入れてありまふぅ。
塩少々と、色づけ程度のお醤油をタラリンコ。
もちろん、柚子を置いてぇ、香りもヨシっす。 アツアツをすすると、なんともお上品!
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玉津のスーパーマルナカで、明石産アイナメ30センチを発見しやしたぁ。
午後7時をすぎて、1匹2000円が半額の1000円は安!
18日に入荷して賞味期限19日。この日が最終日ってことで、半額になったんでせうけれど、この魚は〆てから2~3日は大丈夫っす。むしろ、3日目くらいの方が、甘みが出まするぅ。
ほ . . . 本文を読む
オイラの住んでる神戸市西区の西神中央プレンティのスーパーダイエーの1階に、「讃岐うどん はすい亭」ちゅうのがありんす。
アッシが、いまハマっているんが、写真の「卵餡かけうどん」すわ。
中玉(2玉)で380円。
普通のさ、餡かけだけで、ほんとは良いんだけれど、ないのよねぇ。
仕方なく、この卵餡かけを注文。 . . . 本文を読む
これはぁ...んでも、20年前くらいの写真すかねぇ。
新潟市の実家に里帰りした、たぶん7月上旬。
生まれて初めて釣ったチヌ(クロダイ)の38センチを手に、記念のショットっす。
ヘアスタイルが...ちょっと、井上陽水っぽい?
新潟の西港の突堤、内側の信濃川河口でさ、キスの投げ釣りをやっていて、ひょいと誘っ . . . 本文を読む
デイリーのさ、釣り指定店会の総会&パーティー、大阪の新阪急ホテルで、無事、つか、盛況に終わりますたぁ。ステージ上には、オール阪神師匠をはじめ、朝宮真由さん、新婚の安陵真理子さん、今井浩次さん、安田明彦さんらサンテレビ「ビッグフィッシング」のレギュラー陣がせいぞろい。
某漫才コンビの飛び入り参加もあったしぃ、永田まりさんもゲストで、華を添えてくれます . . . 本文を読む
今日、16日夕方から、大阪新阪急ホテルで、デイリー釣り指定店会の総会&パーティーれす。 オイラが、語る場面も、けっこうあって、う~ん、ナニを、しゃべくろうか、あれこれ考えてぇ、なかなか眠れませぬぅ。 んでもさ、まぁ、いまの日本のスポーツ新聞の中で、手前味噌っすけれど、こんだけぇ、釣りも好きで、釣った魚も美味しく食べたくてぇ、そのためには、どげんした . . . 本文を読む
また寒くなってきやしたねぇ。
三寒四温とはいいますけれど、雨が降ったあとに気温が下がって...春はまだまだ遠い感じっす。
オイラは、風邪気味とか、お腹が痛いとか、多少の体調不良でも、食欲はあまり衰えません。
いつもの垂水「光栄」さんで頼んだ粕汁。
写真は、半分以上、いただいてから、忘れていて、あわ . . . 本文を読む
JR神戸駅の西向き(明石向き)北側(山)出口を左へ行くと、バスのロータリー手前に駐輪場とかありんすけれど、まぁ、すぐそこにね、「岩屋港漁師直送」みたいな、新鮮な魚介食材をうたった「大」という店の看板が目に付きまする。
この「大」には、最近、あるものが食べたくて、たま~に行くんすけれどぉ、そのお目当てとは...。 岩屋とは関係ないんすがぁ...。
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