2015年8月分からの再掲載どすぅ。
まずは、あい!
天然ものの鮎が食べたいけれど、隠居の身としては、そうゆふ清流に遠征することもかなわず………ほんで探し当てたんが、小鮎!
もちろん、天然っす。滋賀産。ワンパックで250円くらいかな。
ただ~し!8匹入って、どれもこれも8~9センチほど。10センチを超えるヤツはおりません。さすが、小鮎だわ。
ちょいと数年前までは、和歌山や岐阜、京 . . . 本文を読む
老舗の八百屋さんが「今年の入荷はこれでお仕舞いだよ」というワラビを購入。
鹿児島に始まり、島根、徳島ときて、このお店には地元兵庫産のがとうとう入らなかったわ。
灰汁抜き済みで、ひと束150円。「残り全部買ってよ。まけとくから」と3束400円で🤣
もう自分で摘みに行かなくなって10年はたつだろう。
昔は滋賀県のヘラブナ池の周囲まで足を伸ばしたものだ。
冷奴と合わせまひょ❤️
よっく味 . . . 本文を読む
もうじき70歳。高齢になるとお粥さんや、雑炊……やわらかい食べ物がいい。
今回は明石昼網で買ったナゴヤフグ(ショウサイフグ)の鍋、てっちりの残りを昆布出汁のきいた卵入り雑炊に。水分多めね。
仕上げ際に、歯ごたえのある沖縄生モズクと、細かく刻んだミブナ漬けを加えますたぁ。
想像していた以上にウマウマどすぅ❤️
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水ナスといふのは、どう 料理しても旨いよね❤️
今回は大阪泉州のブランド水ナス🍆。
見切りで1個80円で購入。皮がちょっとばかり傷ついているだけで、全然🆗のはず。
味噌汁にしますたぁ。
とにかく煮ても崩れない。
まるでコウイカ(スミイカ)みたいに、噛めばサクッと入って、中はしっとり。
この歯ごたえがたまらん🎯
豆腐屋さんの美味しい手作り木綿豆腐、ミョウガの残り、昆布ダシ、白味噌に . . . 本文を読む