先だって東京の神楽坂で頂いたトムヤムクンが無性に恋しくなりますた😁
本格的な材料はすべてそろうわけもないけど、代用具材でなんとか😋
おうちにあるのは、有頭エビ、豆板醤、唐辛子類、刻んだミニトマト。
これらをサラダ油で炒めまふ。
エビのダシが出たらぁ、チューブのニンニク、生姜、ナンプラー、青唐辛子の醤油漬け、砂糖、塩、日本酒、水を加えてぇ、しばし煮込むあるよ👌
丼に移して、お酢、レモン . . . 本文を読む
お正月は明石の昼網もの。
雑魚パック🙇
ホウボウ、ピンギス、三島オコゼ、ゴテンアナゴなどで300円、セイゴの半身190円。
写真はホウボウと、真ん中のシロギスを小さく握ったわ。
こんなんでも結構、楽しめますたぁ😁
セイゴは塩焼き、しゃぶしゃぶ、刺身に。
三日間、チビチビと……。
魚をさばく技術を持っていて良かったわ🤣
. . . 本文を読む