あい。
やっとアップしますたわ。遅れてメンゴっすぅ!
兵庫県の明石。時計台、マダイ、マダコで有名っすよね。
そこの港から未明5時に出船しますた。
本命のシロメバル(旧標準和名クロメバル)はアチキは1匹だけに終わりますたけれど、28センチの大型でおますたわ。
ガシラは4匹。この写真に写っている他のオサカナさんは、当日、ご一緒した、関西沖釣り名人の今井浩次さんと、オイラを連れて行って . . . 本文を読む
いっや~朝は寒かったねぇ!
話違いまふ。春の陽気どころか、真冬やったわさ。
奈良のk-5610様のお誘いで、明石・丸松乗合船さんのメバル狙いに便乗。
未明の4時過ぎに迎えに来て頂きますた。
到着したら、なんと関西沖釣りの巨匠、今井浩次さん、タレントの永田まりさん、元勤め先のデイリースポーツにお料理コラムを連載中の梅ちゃんもいらっしゃる。
どうやら、オイラは、サプライズだったみたいで、 . . . 本文を読む
見っけますたわ!
神戸市の長田区、JR新長田駅から南へ行った、激安のオサカナ屋さん赤門。
現在は、旬の地元でとれるイカナゴがキロ600円だの、850円だの、届けられる時間によっていろいろなんだけれど…。
そんな、こんなに混じってさ、今年初めてのアオヤギ(標準和名バカガイ)がブクブクの中に入って売ってますた。
ひと盛300円。
うれしいねぇ~!
もちろん、握り寿司が本命だわさ。
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かぶのウマウマな季節だなやぁ~!
小かぶ…お安いところなら4~5個で160円。
ま、ダイエーでは、1個で98円てのもあるんですがぁ……高!
必ず葉と茎がしっかり付いたもんを買いませう!
かぶは、スライス。茎や葉も良さげなところだけ、刻んで、あれば、キュウリ、ラディッシュなんかと一緒に、軽く塩もみもみちゃん。水洗いしてぇ、ペーパータオルとかで、水分を吸い取ってとぉ。
塩胡椒パラ。オリーブ . . . 本文を読む
先日の晩酌のアテどす。
盛り合わせ3種類ね。
メーンは、塩を加えてボイルした青柳(標準和名バカガイ)っす。
本来なら、生きた貝を使ってね、ベロの部分を二つに開き、ピーンとはった状態の握り寿司が一番なんだけれど、活貝はまず売ってませぬ。
つか、こうゆふ青柳のボイルしたものも、関西ではなかなか見かけませんねぇ。
扱っていても、たいていは酢味噌で!どんぞ…みたいな。粒もちっこいしぃ . . . 本文を読む
明石の海峡大橋周辺の、いわゆる播磨灘のイカナゴ漁は順調のようです。
今朝も穏やかな海の感じ。
ほんで、2月26日に解禁されたときは、まだまだちっこいの交じりでしたのに。1週間もたったら4~5センチにまで成長!
アチキは2年間失敗したあと、昨年から釜揚げもうまくできるようになりましたけど、実は、一般的な「くぎ煮」よりも「釜揚げ」、さらに、白魚のおどり食いみたいに、イカナゴの生食がお気に入り . . . 本文を読む
アップまで、たいへんに、お待たせいたしやすた!
まぁ、こんな薄造りが……ひとつの完成形ではありまするけんど。最初の写真の赤茶のお皿は、新潟の佐渡島で、手作りしたヤツ。
今回は、ミシマオコゼ!
明石産の、いわゆる「昼網」。午前中の漁でとれた魚を、午後に小売店で並
べる、トレピチのオサカナっすね。
これ、まるで人気ありませんわ。
不細工な面容、鬼みたいな二本の角!
しかも、骨そ . . . 本文を読む