「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

明石メバルの硬直前!姿造り……釣り人の特権!

2015-03-26 02:06:10 | 家庭料理
あい。 やっとアップしますたわ。遅れてメンゴっすぅ! 兵庫県の明石。時計台、マダイ、マダコで有名っすよね。 そこの港から未明5時に出船しますた。 本命のシロメバル(旧標準和名クロメバル)はアチキは1匹だけに終わりますたけれど、28センチの大型でおますたわ。 ガシラは4匹。この写真に写っている他のオサカナさんは、当日、ご一緒した、関西沖釣り名人の今井浩次さんと、オイラを連れて行って . . . 本文を読む
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明石メバル出汁の稲庭饂飩……おろし生姜たっぷりの温麺で

2015-03-23 23:22:25 | 家庭料理
いっや~朝は寒かったねぇ! 話違いまふ。春の陽気どころか、真冬やったわさ。 奈良のk-5610様のお誘いで、明石・丸松乗合船さんのメバル狙いに便乗。 未明の4時過ぎに迎えに来て頂きますた。 到着したら、なんと関西沖釣りの巨匠、今井浩次さん、タレントの永田まりさん、元勤め先のデイリースポーツにお料理コラムを連載中の梅ちゃんもいらっしゃる。 どうやら、オイラは、サプライズだったみたいで、 . . . 本文を読む
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青柳の握り……活が売ってたよ~ん!

2015-03-18 23:34:43 | 家庭料理
見っけますたわ! 神戸市の長田区、JR新長田駅から南へ行った、激安のオサカナ屋さん赤門。 現在は、旬の地元でとれるイカナゴがキロ600円だの、850円だの、届けられる時間によっていろいろなんだけれど…。 そんな、こんなに混じってさ、今年初めてのアオヤギ(標準和名バカガイ)がブクブクの中に入って売ってますた。 ひと盛300円。 うれしいねぇ~! もちろん、握り寿司が本命だわさ。 . . . 本文を読む
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小かぶサラダ……ゆかりチラシ

2015-03-14 20:14:34 | 家庭料理
かぶのウマウマな季節だなやぁ~! 小かぶ…お安いところなら4~5個で160円。 ま、ダイエーでは、1個で98円てのもあるんですがぁ……高! 必ず葉と茎がしっかり付いたもんを買いませう! かぶは、スライス。茎や葉も良さげなところだけ、刻んで、あれば、キュウリ、ラディッシュなんかと一緒に、軽く塩もみもみちゃん。水洗いしてぇ、ペーパータオルとかで、水分を吸い取ってとぉ。 塩胡椒パラ。オリーブ . . . 本文を読む
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ボイル青柳&トリ貝ポン酢…ショウサイフグの湯引き身添えで

2015-03-09 12:09:07 | 家庭料理
先日の晩酌のアテどす。 盛り合わせ3種類ね。 メーンは、塩を加えてボイルした青柳(標準和名バカガイ)っす。 本来なら、生きた貝を使ってね、ベロの部分を二つに開き、ピーンとはった状態の握り寿司が一番なんだけれど、活貝はまず売ってませぬ。 つか、こうゆふ青柳のボイルしたものも、関西ではなかなか見かけませんねぇ。 扱っていても、たいていは酢味噌で!どんぞ…みたいな。粒もちっこいしぃ . . . 本文を読む
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イカナゴの生食がピーク期に……播磨灘で4~5センチまで成長!

2015-03-06 11:53:31 | 家庭料理
明石の海峡大橋周辺の、いわゆる播磨灘のイカナゴ漁は順調のようです。 今朝も穏やかな海の感じ。 ほんで、2月26日に解禁されたときは、まだまだちっこいの交じりでしたのに。1週間もたったら4~5センチにまで成長! アチキは2年間失敗したあと、昨年から釜揚げもうまくできるようになりましたけど、実は、一般的な「くぎ煮」よりも「釜揚げ」、さらに、白魚のおどり食いみたいに、イカナゴの生食がお気に入り . . . 本文を読む
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驚異の魚ミシマオコゼ!……もし?じゃなく畏怖!

2015-03-05 12:32:42 | 家庭料理
アップまで、たいへんに、お待たせいたしやすた! まぁ、こんな薄造りが……ひとつの完成形ではありまするけんど。最初の写真の赤茶のお皿は、新潟の佐渡島で、手作りしたヤツ。 今回は、ミシマオコゼ! 明石産の、いわゆる「昼網」。午前中の漁でとれた魚を、午後に小売店で並 べる、トレピチのオサカナっすね。 これ、まるで人気ありませんわ。 不細工な面容、鬼みたいな二本の角! しかも、骨そ . . . 本文を読む
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