カニが高値でなかなかお口に入りませんですたけどぉ……。
あひゃひゃ😅
ボイルしてある日本海、境港直送の松葉ガニ(ズワイガニ)を、まるまる一杯2500円(税別)でゲット~🎵
3つ残っていて、重さを何度も何度も確認ね。
一応さ、タグはついてなかったけど、正真正銘の松葉ガニっす。
生だと一杯で3800円。オイラの買ったのは、日にちがたって、ボイルしたんだろなぁ。
しか~し、身 . . . 本文を読む
イオンフードスタイルで珍しいカニを発見。
チリ産のボイルストーンクラブね。
石みたいに甲羅の硬いヤツ。
激安298円(税別)で購入。食べるのは初めてだわさ。
裏返してみるとオス。
すでに茹でた状態だから生食🆗なんよ。
調理バサミを使わないと、デカい爪は割れませぬ。
身が詰まっているのは爪だけみたい。
これはなかなか美味いっちゃ。
渡りがにとタラバガニの中間?
味 . . . 本文を読む
3日トロロとかいいまするけど、オイラは4日から仕事始めとなる本日5日に作って食べたよん。
丁度、年末に自然薯をお安く購入できたし、静岡の本わさび🍀とかもありんしたんで、いろいろ載っけ😅
自然薯は皮をつけたまんま、ひげを炙り焼き。ほんで洗って、皮ごとすりおろしまっせ🎵
自然薯だけでは頂きにくいから、長芋のすりおろしも混ぜますよ。あとは味噌汁の上澄み、日本酒タラタラリン、昆布汁、濃口醤油 . . . 本文を読む
皆さま、あけおめ~ざまふ(o´ω`)ノ
今年もヨロシクちゃんね🙇
部屋に射し込む朝日を浴びながら、故郷新潟の郷土料理「のっぺ」でおとそ🍶🍶🍶
コレなしにはお正月は迎えられませぬなぁ。
毎年、大晦日には作りまっせ😁
今年の具は……新潟の里芋、このトロミが命っすね。皮を剥いたら、水洗いするのみ。ヘンに下処理をしない方が、お芋さんのトロミが出ますよん。
金時人参、銀杏、椎茸、 . . . 本文を読む