「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

令和新年初の松葉ガニ……激安2500円(笑)

2020-01-12 17:55:10 | 男の料理
カニが高値でなかなかお口に入りませんですたけどぉ……。 あひゃひゃ😅 ボイルしてある日本海、境港直送の松葉ガニ(ズワイガニ)を、まるまる一杯2500円(税別)でゲット~🎵 3つ残っていて、重さを何度も何度も確認ね。 一応さ、タグはついてなかったけど、正真正銘の松葉ガニっす。 生だと一杯で3800円。オイラの買ったのは、日にちがたって、ボイルしたんだろなぁ。 しか~し、身 . . . 本文を読む
コメント

解凍ボイルストーンクラブ

2020-01-10 15:54:01 | 男の料理
イオンフードスタイルで珍しいカニを発見。 チリ産のボイルストーンクラブね。 石みたいに甲羅の硬いヤツ。 激安298円(税別)で購入。食べるのは初めてだわさ。 裏返してみるとオス。 すでに茹でた状態だから生食🆗なんよ。 調理バサミを使わないと、デカい爪は割れませぬ。 身が詰まっているのは爪だけみたい。 これはなかなか美味いっちゃ。 渡りがにとタラバガニの中間? 味 . . . 本文を読む
コメント

粕汁🍀

2020-01-07 02:07:27 | 男の料理
. . . 本文を読む
コメント

自然薯でウニと鰻の麦トロ……ちょっと豪華

2020-01-05 12:43:35 | 男の料理
3日トロロとかいいまするけど、オイラは4日から仕事始めとなる本日5日に作って食べたよん。 丁度、年末に自然薯をお安く購入できたし、静岡の本わさび🍀とかもありんしたんで、いろいろ載っけ😅 自然薯は皮をつけたまんま、ひげを炙り焼き。ほんで洗って、皮ごとすりおろしまっせ🎵 自然薯だけでは頂きにくいから、長芋のすりおろしも混ぜますよ。あとは味噌汁の上澄み、日本酒タラタラリン、昆布汁、濃口醤油 . . . 本文を読む
コメント

「のっぺ」でハッピー✨チュ~💋イヤ~ン😅💦🙇

2020-01-01 09:49:25 | 男の料理
皆さま、あけおめ~ざまふ(o´ω`)ノ 今年もヨロシクちゃんね🙇 部屋に射し込む朝日を浴びながら、故郷新潟の郷土料理「のっぺ」でおとそ🍶🍶🍶 コレなしにはお正月は迎えられませぬなぁ。 毎年、大晦日には作りまっせ😁 今年の具は……新潟の里芋、このトロミが命っすね。皮を剥いたら、水洗いするのみ。ヘンに下処理をしない方が、お芋さんのトロミが出ますよん。 金時人参、銀杏、椎茸、 . . . 本文を読む
コメント