「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

黄肌鮪の目玉の煮付け………美味&ド迫力!

2017-10-31 08:03:26 | 家庭料理
インドネシアであがったとゆふ黄肌鮪(キハダマグロ)の目玉を明石の駅下にあるスーパーで発見。 姫路へ行く前にチェックしておき、帰りの午後7時ごろに再び寄ると、半額! もともと目玉は高いものじゃあなく、通常1つ198円がほぼ100円に。即購入でんな。 ド迫力の大きさや! よっしゃ!煮付けにしまひょ。 てなわけで徹底的に臭み抜きね。 料理酒多めにふりかけ、塩を。ほんで30~40分 . . . 本文を読む

グレの寿司&お造り

2017-10-29 11:50:11 | 家庭料理
グレ(標準和名メジナ)の富山県産27センチのが、スーパーKOHYOで1匹198円。残り2パック。 一応、素早く買い物カゴに入れておいてからのぉ………身の弾力を触診(^^;) 硬いしぃ、即購入でんな。ほほほ。 数日前に買ったときも、お値段激安のわりに、しっかり目の内臓で鮮度は悪くなかったよ。 ウロコ、内臓処理して頭を分離。いつものように5~7パーセントの食塩水で洗ってぇ、フキ . . . 本文を読む

明石鯛の愛媛風鯛飯アレンジ

2017-10-25 23:07:12 | 家庭料理
愛媛風の鯛飯………って、生卵でいただくようでんなぁ。 テレビでみたり、本で読んだりしたことがありんす。 オイラのは、うんとアレンジしてぇ、お粥さん。少し硬めのお粥さんどす。 よくね、家人が寝静まってから、残りご飯や、冷凍ご飯なんかで朝飯用に炊いておくんですわ。写真のはクコの実入りね。 お鍋ごと、冷ますと水分が減って、ちょうどいい塩梅に。 今回のお粥さんは、地元コシヒカリの新米を炊 . . . 本文を読む

明石真鯛アラカルト

2017-10-24 02:04:54 | 家庭料理
Facebookお友達の横瀬さんから、釣りたての明石真鯛をいただく幸運に恵まれますたぁ~! ブランドもんよね。嬉しいね。 51センチのメス。たぶん1・5キロはあるかなぁ。 頭を梨割り。 身は三枚におろし、5パーセントの食塩水をまぶして、ペーパータオルでフキフキからの、も一度ペーパータオルにくるみ、アルミバットで冷蔵庫保存ね。 真鯛の心臓って、体のわりに、ほら、こんなにチッ . . . 本文を読む

ぜいたくなお粥さん………活トラフグ2匹分!

2017-10-19 20:21:12 | 家庭料理
この写真だけでは、なんのお粥さん?て感じだよね。 でも、これ、ものすごく贅沢なお粥さんなんだわ。 材料は……… 一応、本場、山口県の活トラフグ。 30センチに少し足らないサイズやけれど、なんと、1匹1280円とゆふ激安。 さらーに!このお店、朝、開店と同時に入ったら半額! 2匹で1280円どすたがな。 ま、なんか、ワケありなんやろねぇ。 ただーし、ヒレやら皮はありませぬ。別 . . . 本文を読む

大根の尻尾が可愛いすぎて………。。

2017-10-15 20:05:38 | 家庭料理
大好きな大根が少しだけ安くなってきますた。 つーか、これ! 大根おろしをスリスリしていたけれど、この尻尾ね。 なんだかカワユイのよさ。 結局! そのまんまいただきますたぁ~! 辛~~~!!! . . . 本文を読む

メゴチ天!

2017-10-15 11:31:37 | 家庭料理
春に、両親の法要で新潟県三条市へ。帰りに東京へ寄り、古くからの恩人と再会。新宿で天ぷらを食べようとゆふことになったけれど、一番に口にしたかったメゴチが、この老舗天ぷら屋ですらネタ切れ。 オイラの東京時代の湾内の釣りで、あれほど簡単に、大量に手に入れられたものが、いま、品薄だと聞いた。かつて、江戸前の代表的天ぷらネタも現在は高級で貴重品てことだすなぁ。 だから………とゆふわけも、かなりあって . . . 本文を読む

カマスの棒寿司

2017-10-09 23:13:48 | 家庭料理
なにかしらほぼ毎日、魚を〆ては、酒をあおっていまふ。 今回は大分産のカマス1匹298円をco-opさんで購入。 ま、いつものように開いて、塩1時間、酢水で洗ったら、ペーパータオルに包んで酢に1日も。 小骨を抜き、酢飯をのせ、ラップにくるんで冷蔵庫に寝かすこと半日ほど。 ヒレまでやわらかいわ。以前には、口を落とした頭まで酢飯を詰め、ムシャムシャ食らったもんよねぇ。 酢橘をしぼり . . . 本文を読む

〆小イワシのオイル漬け

2017-10-08 20:29:08 | 家庭料理
大きめのマイワシもいま脂がのってウマウマっすけど、小イワシも安くて美味いのよね。 10匹ほどのワンパックが半額で70円。 どうせなら、もっとたくさん仕入れて自家製アンチョビなんか作ろうかな……なんて考えたけど、ひと月は寝かしが必要みたい。 我慢できないから、塩と酢で〆て、握り寿司か!と思って仕込んだところ、冷蔵庫に入れっぱなしで2日間放置。かなり酸っぱくなりやすた。 ま、それでも酢が好 . . . 本文を読む

モクズガニと紅ズワイを喰らう

2017-10-08 12:14:57 | 家庭料理
神戸ではたっま~にモクズガニが売られている。 徳島産の中小4杯が580円。もちろんアワを吹いている活ものだわさ。本格的な鮮魚店だと100グラム250円ほどで立派なものが買えるけど、今回は魚自慢のスーパーで。 生の紅ズワイガニも1杯500円ほど。安かったので同時に購入。 足だけバラしてザルに一緒もり。 蒸し上げますた。 モクズガニのメスは卵や味噌の黄色が鮮やか。割と身も . . . 本文を読む

シズの握り

2017-10-02 13:48:39 | 家庭料理
シズを握り寿司にいたしやすた。右は皮付き。左は皮をむいたものだわさ。 な~に?シズって! 標準和名はイボダイだわさ。神戸ではシズのほかに、ウオゼとも呼ばれているんよね。関東じゃあエボダイすかね。 瀬戸内近海ものが、たくさん出回っておりやす。 オイラ、初めて見たときは中深海魚のメダイの幼魚か?って思いますた。 アゴがなくて、目や体型が似ているし………。 調べてみれば大きくても20 . . . 本文を読む