「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

真夜中のポテサラ作り

2014-10-30 10:45:25 | 家庭料理
真夜中なのに、どうしてもジャガイモが食べたくなるときがありんす。 本当は、馬鈴薯がようござんしょうけど、寒いベランダに置いてるから、出たくない。 室内を探したら、メークイーン2個発見。 水洗いしてぇ、ゴシゴシしごいて、汚れを落とし、皮に浅く切り込み一周。 濡れ濡れペーパータオルにくるみ、お椀に入れてぇ、ラップ。レンジ600ワット、とりあえず5分。 ち~ん! 竹串さすと、まだ硬そう。 . . . 本文を読む

マダイの皮霜造り…久しぶりだわ~

2014-10-30 10:00:47 | 家庭料理
まずは、完成品をば…あい! きれいに写真撮れたかな。左手にお盆。右手にスマホで人差し指でスイッチ押すのね。 早くネンネコしたせいか、未明3時には目が覚めてランラン。まともに夕食もいただかず、寒さにヤバい予感がして寝込んだ。 お腹すきすぎ。 う~ぬ。久しぶりに真夜中のシェフ、やりますかねぇ。 いい塩梅に、昨日の午前中に498円で買って、軽く塩を振っておいたマダイが冷蔵庫にありんす。 . . . 本文を読む

今年の丹波黒大豆枝豆は粒ぞろいで美味!

2014-10-29 00:38:45 | 家庭料理
今年の丹波の黒大豆枝豆はウマウマですた。粒ぞろいだったよ。 毎年、いまの旬の時期に先輩からいただくのですけど、一人じゃあ食べきれないような分量。できるだけ冷凍はしたくない(冷凍庫も満室)から、頑張って3日間食べ続けますた。 例によって、枝から取るときは5ミリくらい深く切り離して、反対側も5ミリ切ってとぉ。塩を実に入りやすくさせるためね。両方切る…ってのが、ちと面倒すけれど、このひと手間 . . . 本文を読む

アコウの煮魚

2014-10-28 23:59:16 | 家庭料理
ほんと、寒くなってめぇりますたわ。木枯らし1号も吹いたし、晩秋とゆふより初冬みたいな朝晩の冷え込みだす。雪国育ちのクセして寒がりのアッシにはつら~い季節の始まりだなやぁ。ぶるぶるぅ。 んなわけでぇ、久しぶりの煮魚。 スーパーダイエーで買った石川県産のアコウ(キジハタ)っす。23~24センチのが1匹398円。 これだけでも安い!のに、例によって閉店間際にチェックに立ち寄ると、ななんとぉ . . . 本文を読む

下町の焼酎ハイボール…キンミヤとホッピー

2014-10-21 15:13:20 | 
酒を本格的に呑みはじめた東京時代。安い居酒屋での定番といえば、ホッピーだったよね。 これに使う焼酎といえば、芋でも麦でもなく甲類! しかも関東は「金宮」が断然!ノンアルコールの麦炭酸水ホッピーと金宮をあわせれば、下町の焼酎ハイボールの完成。できるなら氷を使わずに、ギンギンに冷やしておくのがベストだったなぁ。 ところが、関西じゃあ「金宮」を置いている居酒屋はなかなかありませんねぇ。関西圏の . . . 本文を読む

生クミコに大感動!

2014-10-21 14:29:33 | カラオケ
19日の日曜日、大阪・心斎橋で開催された愛するクミコさんのプレミアムライブに行ってめぇりますた。 生まれて初めての生クミコさん。160センチ、47キロの体はスレンダーで、ドレスの下からのぞくふくらはぎなんか観察すると、小さ目のヒップからしてもなかなかの筋肉質かな。オイラより1つ下の60歳とは思えない若々しさでありますた。 その歌声は、想像を超えたド迫力の声量と、ズンズン入ってくる言葉の響き . . . 本文を読む

自家製イクラの醤油漬けおろし

2014-10-18 02:16:49 | 家庭料理
まずは完成品ね。 鮭の身のほうには目もくれず、生イクラのパックを鮮魚コーナーでジロリンコ。 ほぐすと、結構な分量になるから、オイラは小さ目の生イクラパックを探しまくって購入。もちろん半額印ね。 醤油漬けの作り方は、袋に入れた冷たい塩水の中に生イクラの塊を丸ごと投入し、軽くモミモミ。まぁ、下洗いとゆふか、下ほぐしすかねぇ。 で、ザルにあげてから、流水でていねいに、おおっている膜や筋を、指 . . . 本文を読む

スケコと里芋&キノコの炊き合わせ

2014-10-18 01:48:47 | 家庭料理
秋になるとスケトウダラの卵、つまりスケコが鮮魚コーナーに出始めまするぅ。 里芋やキノコ類もウマウマな季節っすね。 これらを薄味で炊き合わせたんが、写真! あい~。 いますぐに、いただきたけりゃあ熱々でも、冷蔵庫で一晩落ち着かせて味をシミシミさせても、どちらでも結構ざぁまふ。 里芋はね、皮をむいたり下処理がメンドイわ…とゆふ方々には、あらかじめ処理済みの茹でたパックのがありんす。国産の . . . 本文を読む

養殖トラフグの身皮湯引きポン酢紅葉

2014-10-16 23:57:38 | 家庭料理
あい!養殖トラフグの身と皮の湯引きのポン酢紅葉おろしあえだわ。 スーパーの見切り品、長崎産を定価の3分の1の800円で買ってきますた。半身だけどね、得した気分。 身と皮は湯引いてとぉ。賞味期限ぎりぎりでも、身は湯引いたあとでも、かめばぶくぶく歯ごたえが残っていますた。 皮はポン酢にあいまするなぁ。 残った身はお鍋用ね。 自家製昆布汁にフグのアラ身と白菜で出汁をとり、カツオ . . . 本文を読む

カレー粥……残り物リサイクルの組み合わせっすけれどぉ美味!

2014-10-16 23:09:37 | 家庭料理
まったくのご無沙汰でありまする。 眠っているうちに、おっきな台風が二つも通り過ぎたね。 いろいろ病はあるんですけど、大病院のエムアール検査でも原因は特定できず、我慢できるものばかりのようだから、加齢によるものってことで、辛抱してまふ。 めんどくっさい…て病も困ったもの。 アレを作ろうと買ってきた野菜とか、まな板に置いても切る気力がなかったり、な~んにもしたくないような日々が続きました。 . . . 本文を読む