✳️11年前のブログから。
お世話になった先輩の話でおまふ。
ここに出てくる松下記者も退職されたことだし、一度、皆さんに芦沢という人間がいたことを、ほんの少し、知ってほしくて再録いたしやすた🙇
本紙の本日1日付け3面、プロ野球の松下雄一郎記者の人気連載コラム「松とら屋本舗」を読んだ。
アッシが東京時代にお世話になった、大先輩、知る人ぞ知る「酔いどれボクシング記者、芦やん」こと、芦沢清一さんの . . . 本文を読む
お料理とお皿のデザインがビッタシ合った一品!
長崎産の天然マダイがイオン系スーパーで比較的お安く出回っておりやすね。
マルもの、1匹38センチほどで1キロには満たないけれど、1000円かな。
養殖マダイも技術が進化して、素晴らしい魚もありますがぁ、やはり少し脂がありすぎる感じ。。
ただ、天然は、季節によって、生息する海の環境によって、脂が乗ったり乗らなかったり味に差が出るのが難点。養殖 . . . 本文を読む
冷蔵庫に食べ残して、すっかり忘れていた明石の焼き穴子が!
ちょうど、いつもの安い寿司ネタもあることだし、握っちゃおう。
とゆふわけで、天然真鯛白子の半額もんはお酒で湯引いて、解凍バチマグロの漬け、真鰯のキズシと一緒盛りに。
前にも、コレやって正解だったんよね。
つまり、ちょいと古くなってカチンコチンになりかけの焼き穴子の酒蒸しだわさ!
日本酒を少し多めに、水も混ぜてよし。
レンチン . . . 本文を読む
オイラにしては超珍しい料理だわ。
万願寺唐辛子。コレを縦に包丁入れてぇ、種を削除。
その中へ、お馴染みの磯じまん「山海ぶし」を塗り塗り🤣梅肉と鰹節に昆布なんかを叩いて練り合わせたヤツね。
ほんだら、塩胡椒をした豚バラ薄切りを巻き巻きしまひょ😋
フライパンに我が家の定番、米油をチョロンとひき、両面、ヨック焼き付けるんよ。
歯ごたえが欲しい人は軽めに、しし唐をやわらこうしてぇ人は、焦 . . . 本文を読む
とうめし……って豆腐&飯だわさ。
おでん🍢で煮込んだお豆腐。
ま、おでんの残りのお豆腐にクタクタになった具材、お汁をぶっかけたヤツ。
ネコマンマといっても良いかも☺️
がぁ、こいつがウメェのよ🤣
アッシのは、一般的な茶飯とかじゃあなくって、普通の白飯だわさ❤️
絹ごし豆腐、焼き豆腐、ヤワヤワシミシミになった大根、さら~に途中から投入した鶏もも肉のブツや、はんぺんの欠 . . . 本文を読む
さぁ、黙りこくったオジイに、一体、何が起こったのか!
オジイの目線は、オイラの左。
さっき、カップルが座ったんだんけれど、アッシのすぐ左が、その女性の方なのね。彼女のどこかを、食い入るように見ているようです。
アッシもオジイにならって、その女性の方に顔を向け…納得!
オイラ、無言で、右ヒジ鉄をやんわりとオジイに!
オジイ「ええなぁ…」
オイラ「そっすね。立派なチチっす。あ . . . 本文を読む
店員さん「きょうは…いつもので?」
オジイチャン「…」(うなづくのみ)
K鉄工所と胸に赤い刺繍された、みるからに汗を流す労働者風。グレーの作業着、作業帽姿っす。オジにとっては、制服。呑んでる最中も、帽子はとりなんだなぁ。
店員さん「へい、おまちで」(ボトルキープしている芋焼酎の、確か黒霧島の一升瓶をポン)
オジ「きょうは、お湯でぇ。…サンマ刺身(300円)とぉ」
しばらくは、 . . . 本文を読む
★2008年に書いたブログで、自分がけっこう気に入っているモノを再々掲載したいと思います。まだ、読んでない人も、きっと多いでしょうから…って、単にネタがないからの苦肉の策だったりして(ドキッ!)。と、例によって一人突っ込みす(爆)。
これは11月23日掲載。3回続きだわ。どんぞ。
三重県へ移動する前に、大阪に泊まったって書きましたよね。
地下鉄谷町線の都島ってところで下りて、徒歩3 . . . 本文を読む
※ 2010年10月25日掲載分だわ。「キッコリー」さんから、他薦ありますた!
関西地区では「焼き鳥屋」さんは多いけれど、あの吉田類さんがやっているBSーTBSの「酒場放浪記」で紹介されるんは、「焼きとん屋」さんが多いね。
焼き豚(とん)すね。
その昔、新潟じゃあさ、市場で買う焼き鳥といえば、白か赤しかないんでおまふよ。
それも、焼き鳥とは名ばかりで、実は豚の胃腸か、肝臓すねぇ。
し . . . 本文を読む
今年も1年間、読んでくれてあんがとさんでおますた🙇
コロナ下で外食がめっきり減り、お家ご飯が圧倒的に多く。
料理の腕、つーかレパートリーは広がった感じですかね😁
さて、年末恒例の故郷新潟の母の思い出「のっぺ」を一晩かけて作りますたよ。
味付けはホタテ貝柱の缶詰、同顆粒、日本酒、少しのお塩、昆布汁。
できるだけ薄味になるように心がけますたわ。
仕上げにイクラ醤油漬けを😋💓
新年のト . . . 本文を読む