小さなシロギスの開きが6匹で500円。
お刺身にするには、ちとばか身がゆるいかな。
ってんで、一つ覚えの塩酢〆に。
握り寿司ばかり食べているから、今回はカルパッチョっす🎵
すでに塩気と酸味は入っているんで、エキストラバージンオリーブオイル、古くなった白菜とキュウリの漬物を細かく刻み、抗酸化作用やら意外な栄養のあるケイパー、黒胡椒ね。
アスパラの缶詰やらミニトマト🍅なんかを添えて頂きま . . . 本文を読む
本当にホントに何年かぶりに地元産の コノシロを発見。
もちろん大好きな、寿司ネタ「コハダ」でありんす。
15センチほどのが2匹で200円なり~🙋
昔は神戸の波止や桟橋で、手軽に釣れたけど、1匹100円とは、けっこう高いよね。うんうん。
でも、超うれしい😃💕
簡単に落ちるウロコをしごいてぇ、頭を切断。
お腹をキレイにしまひょ。
濃いめの塩水で洗い、いったんフキフキ。
三 . . . 本文を読む
韓国の辛くない水キムチね。前にもつくって紹介したけれど、これ、整腸剤として優秀みたい。
毎日、少しずつ薄めて、お酢を加えて飲んだりすると、腸内環境が改善されているとゆふ実感がありまふ。
作り方は簡単。
基本ベースは、お米の磨ぎ汁。1発目のは軽く洗い流すのよね。汚れや、表面の酸化したものを除外する意味があるわ。
使うのは2度目の磨ぎ汁。二番だし!ってわけ。
できるだけ白く濁ったものがい . . . 本文を読む
レンコダイ(連子鯛)のお味は、真鯛よりも、前回のキビレに似ているかもね。
福井の名物、小鯛笹漬けの材料っすね。小さいヤツは。
お正月の塩焼き鯛にも、よく使われてますよ。焼いちゃったら、普通の人は、真鯛との見分けがつかないかもね。
基本的には、オレンジ色でおまふ。
鮮魚コーナーで25~30センチ級が1匹、298~398~598円と鮮度と大きさによって、値段にバラつきがありんすわ。
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半年に一度の甲状腺切除後の検査。その帰り道、元町・中華街は想像以上にこみ合っていて敬遠。
手打ち蕎麦「卓」でもりそばを手繰ったあと、スッキリあっさりしたラーメンを探して、何年かぶりで三宮方向へ。
神戸ではお馴染みの一貫樓を通り過ぎ、少し歩くと「丸萬」とゆふ中華食堂が。
町中華の印みたいな、赤い看板もなく、暗~い感じ。注意していなけりゃ見過ごすかも。
がぁ!オイラの嗅覚が、働く。
創業 . . . 本文を読む