「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

シロギスのカルパッチョ😁

2021-09-25 17:16:56 | 魚料理
小さなシロギスの開きが6匹で500円。 お刺身にするには、ちとばか身がゆるいかな。 ってんで、一つ覚えの塩酢〆に。 握り寿司ばかり食べているから、今回はカルパッチョっす🎵 すでに塩気と酸味は入っているんで、エキストラバージンオリーブオイル、古くなった白菜とキュウリの漬物を細かく刻み、抗酸化作用やら意外な栄養のあるケイパー、黒胡椒ね。 アスパラの缶詰やらミニトマト🍅なんかを添えて頂きま . . . 本文を読む

久しぶりの小肌握り🐟😋🐟

2021-09-22 18:42:15 | 魚料理
本当にホントに何年かぶりに地元産の コノシロを発見。 もちろん大好きな、寿司ネタ「コハダ」でありんす。 15センチほどのが2匹で200円なり~🙋 昔は神戸の波止や桟橋で、手軽に釣れたけど、1匹100円とは、けっこう高いよね。うんうん。 でも、超うれしい😃💕 簡単に落ちるウロコをしごいてぇ、頭を切断。 お腹をキレイにしまひょ。 濃いめの塩水で洗い、いったんフキフキ。 三 . . . 本文を読む

再録😅自家製水キムチ……簡単で素晴らしき乳酸液!

2021-09-11 11:53:44 | 家庭料理
韓国の辛くない水キムチね。前にもつくって紹介したけれど、これ、整腸剤として優秀みたい。 毎日、少しずつ薄めて、お酢を加えて飲んだりすると、腸内環境が改善されているとゆふ実感がありまふ。 作り方は簡単。 基本ベースは、お米の磨ぎ汁。1発目のは軽く洗い流すのよね。汚れや、表面の酸化したものを除外する意味があるわ。 使うのは2度目の磨ぎ汁。二番だし!ってわけ。 できるだけ白く濁ったものがい . . . 本文を読む

再録😅湯引きレンコダイの昆布〆握り

2021-09-11 11:49:41 | 家庭料理
レンコダイ(連子鯛)のお味は、真鯛よりも、前回のキビレに似ているかもね。 福井の名物、小鯛笹漬けの材料っすね。小さいヤツは。 お正月の塩焼き鯛にも、よく使われてますよ。焼いちゃったら、普通の人は、真鯛との見分けがつかないかもね。 基本的には、オレンジ色でおまふ。 鮮魚コーナーで25~30センチ級が1匹、298~398~598円と鮮度と大きさによって、値段にバラつきがありんすわ。 . . . 本文を読む

神戸三宮あっさりラーメン「丸萬」

2021-09-05 18:19:28 | お店にて(飲食店など編)
半年に一度の甲状腺切除後の検査。その帰り道、元町・中華街は想像以上にこみ合っていて敬遠。 手打ち蕎麦「卓」でもりそばを手繰ったあと、スッキリあっさりしたラーメンを探して、何年かぶりで三宮方向へ。 神戸ではお馴染みの一貫樓を通り過ぎ、少し歩くと「丸萬」とゆふ中華食堂が。 町中華の印みたいな、赤い看板もなく、暗~い感じ。注意していなけりゃ見過ごすかも。 がぁ!オイラの嗅覚が、働く。 創業 . . . 本文を読む