三重・尾鷲へ行く途中、名古屋駅そばの「鶴八」とゆふ、創業38年、「手羽先唐揚げ」で有名なお店に立ち寄ってきただぎゃぁ。
写真は、飲み食いのあと、撮影したもんすけれどぉ、中央にあるマスを見ておくんなまし。
「冷たいお酒!」って頼んだら、これが出てきたんだわぁ。
ひらったい、吸い物のお椀ね。
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ガシラ続いては、マハタの姿造りだわ。
35センチくらいのもんすかね。
ま、ガシラ同様っすね。
こちらの方が、少しは脂がありますた。
頭や中骨、腹のスキミなんかは、軽~く塩をして、チルド状態に。
あとで、吸い物にいたしやせう。 . . . 本文を読む
京都・宮津養老「裕凪丸」で釣ってきたガシラは22~32センチを25匹ほど。
型がいいから、けっこうなボリュウムざぁまふ。
かなり、ご近所や会社の知人に配りますたんで、ウチに残ったんは4匹かな。
まぁ、ほかにもレンコダイ、マハタ、ベラもあるしぃ、これから三重県尾鷲の磯釣り大会取材に行ってさ、帰ってくる日曜の晩には、ガシラのチリ鍋 . . . 本文を読む
大阪のスーパーで、富山産のカマス25センチと28センチの2匹が、下処理スミのヤツっすけど、ウロコと内臓、エラとったんが、2匹で、な、なんと150円ちゅーわけでぇ、即購入いたしやしたぁ。
ほんで、毎度のキズシね。
今回は、オネンネに忙しくて(爆)、塩に8時間も。
んだども、水でさ、塩抜きすれば、けっこうイケるもんよぉ。
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深夜に、小腹がすきますたぁ。
ほんとは、んな時間にぃ、食べちゃいけないんだけれど、どうしても、何かを!
ってときに、真冬の韓国冷麺!って、けっこう、いいんじゃあないすかねぇ。うんうん。
いわゆる「大阪鶴嘴 徳山冷麺」ざぁまふぅ。
スーパーとかでさ、案外、お安く2人前パックは手に入るよねぇ。
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23日の水曜版は、安田明彦さんが三重・石鏡「幸徳丸」さんの別船で、伊勢湾のドラゴン級タチウオに挑戦。
結果、お客さんのドタキャンなどあって、出船時間が遅れ、時合いを逃したり、ウネリでアタリがでにくかったり...。2匹におわりますた。
んでも、1メートルは超えてたし、もう1匹もそれに近い幅広の良型。
120~130センチのドラゴ . . . 本文を読む
この冬場は、寒い日が続いたしぃ、皆さんのご家庭では、いろんな鍋物をお作りになったことざんしょうねぇ。
今回の「ウツボ鍋」は、しっかし、珍しいと思いまふぅ。
こっちの料理屋さんでも、なかなか見かけませんし。
がぁ、ウツボ料理で有名な、高知からのモノで、なんと、スーパーKOHYOに、「ウツボ鍋セット」として、先日、ありますたぁ。
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んなわけでぇ、完成でおまふぅ。
あい!
シタビラメの皮湯引きも、ちょびっと添えますたぁ。
マダコの湯引き刺しも、いっしょ盛りざぁまふぅ。
シタビラメはね、なかなかの弾力があってぇ、お味は、普通のヒラメを昆布〆したような、甘みが特徴すかねぇ。うんうん。
は . . . 本文を読む
淡路産のシタビラメが、かなり出回っておりやすぅ。
たいがいはさ、お煮付けや、ムニエルにするんでござんせうねぇ。うんうん。
しか~し、オイラはお造りにしようと真剣に思ってぇ、よさげなヤツを探しまふ。
つか、初めからね、2つに切ってあるのばっかでぇ、売る側の頭には、「これを刺身で食べる」な~んてのは、一切ないんでおまひょ。
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15日のデイリー釣り指定店の総会、なんとか無事に大阪の新阪急ホテルで終わりますたぁ。
毎年、ゲストで来場してくれるオール阪神さんが、今年に限って、当日の同じ時間帯に大阪のNHKでの生番組出演とガチンコ。
最後の最後まで、抜けられるかどうか...アッシは携帯電話の着信を待つ身でありんした。
そして、こちらのパーティーが宴たけなわ . . . 本文を読む
明日、15日は大阪新阪急ホテルで、年に一度の「デイリースポーツ釣り指定店会」の総会&懇親パーティーざぁまふ。 んで、例年、その前は多忙を極めておるわけっすけれど、やはり、今年も、あ~忙しい。 つか、ギリギリにならないと宿題やらないガキ時代といっしょでおまふな。 旗振り役の自分が、よくないわけ。 タイマンな自分の . . . 本文を読む
久しぶりに大阪・梅田。
仕事の前に、当然ながら阪神デパートの鮮魚売り場を徘徊いたしやす。
丸ものを売っているコーナーで、ひときわ目を引いたのは「香川産特大キス 100グラム945円」ですた。
よその鮮魚店で、スッポンが100グラム980円でしたから、かなり高価な値段でおまふ。
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自らに課していた「毎日、ブログ更新」...てのが、きつくなってめぇりやした。
んで、1日飛びっす。これからは、空白の日もあると思いますけど、その分、ゆったりとした気持ちで、あせらずに、どっしりと、やってまいろう、かと考えますたんで、これからもヨロチクっすわ。
さてぇ...。サバのオハナシ。
サバには、マサバとゴマサバがありんす . . . 本文を読む
さてぇ、ブログ再開しましょかね。
まずは今週の紙面予告だわさ。
9日の水曜は、メーンの安田明彦さんが和歌山・加太「勝栄丸」でマダイ。
独特の「高仕掛け」という長~いヤツっすねぇ。
ビニールのギジエで、一定のスピードで巻き続けると、ガツガツガツとギジエを噛む手応えがくるそう。
それ . . . 本文を読む
急に、話がまとまって、会社の後輩、横山君と日本海は、京都・宮津養老港を基地にする本紙指定店「裕凪丸」さんの船で、根魚五目へ行ってめぇりやしたぁ。
ガシラ主体なんすけれど、よく釣れますたわ。
船長いわく「今が水温が低くて、一番、食いの渋い時期」だそう。
しか~し、風はあったものの、晴天でポカポカ。
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