「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

しばらく休みます

2014-06-28 20:52:22 | Weblog
お久しぶりです! 私自身が、いろいろトラブルも抱えるなかで、入院手術した家人が、術後順調だったのに、急に40度をこえる熱で様態が悪化。 そんなこともあって、待機中のため、ブログどころではない心境です。 毎日、訪れてくれている皆にはすみませんが、しばらく、どうなるのか………休まさせてもらうね! . . . 本文を読む
コメント

マダイ白子の塩&昆布煮

2014-06-13 00:42:41 | 魚料理
閉店前のスーパーをのぞくと、広島産と表示された天然ものマダイの白子が二腹で158円の半額、79円。即買います! あい!完成品ね。 ペットボトルに昆布と水入れて、冷蔵庫に作り置きしてある昆布汁、お気に入りの塩、んで日本酒……これに、まる1日も日本酒に漬け込んだ白子を加えてさっと煮込みます! 三つ葉とユズ。 あっさりサッパリのスープに、かめばプチンと弾けて、プリン&まったりとした食感の白子 . . . 本文を読む
コメント

明石産マダコがいよいよ旬

2014-06-04 14:38:29 | 魚料理
釣り船でも300グラム~1.5キロ級がテンヤに乗り始めている明石~鹿の瀬方面のマダコ。 いわゆるブランドの「明石ダコ」ね。 漁師さんたちも水揚げが増えてきたのか、地元のスーパーじゃあ100グラム128~198円とゆふお手頃な価格になって、出回る日も増えてきやしたね。 アッシは一人暮らしすから、400~500グラム級のタコなら、足1~2本もありゃあ十分すわさ。 一番ウマウマなタコブツ。 . . . 本文を読む
コメント

明石産マサバの〆サバ

2014-06-04 13:10:51 | 魚料理
まずは、あい! この身の白さ、ね! 27センチしかないマサバっすけど、明石で穫れとれの、一応は、いわゆる首折りサバ。 これが、スーパーイオンで一匹250円! 30センチ超えると498円ね。 ゴマサバは、マサバよりウンと高くて30センチあれば798円もするんよ! 一般的にはマサバのほうがお高い……とゆふ感覚でしょうけど、瀬戸内海の今の時期は違うのだわさ! 梅雨から夏にかけ回遊してく . . . 本文を読む
コメント

冷やし中華にはクラゲ!だわさ

2014-06-01 22:44:46 | 男の手料理
オイラの作った、今夏の冷やし中華っす。 今夏……って、神戸は29度とかあったり、すっかり真夏だもんね。 んで、まぁ、名城食品の冷やし中華しょう油味なんだけれど、具材の決め手は、クラゲっすよ。 今回は、コープさんで買った、一袋110円くらいのヤツ。30分間、水につけて塩抜きすOK。 このコリコリポリポリした食感はいいっすねぇ。 たっぷり目のキュウリの千切り、半熟の茹で卵、錦糸卵、ロース . . . 本文を読む
コメント

オサカナの煮凝り

2014-06-01 22:33:14 | 魚料理
あい~。 煮凝りだよ。 ゼラチンも寒天とかも、一切なしね。 日本酒、お塩、カツオ昆布出汁すかねぇ。 中身はさ、ワニゴチの身と中骨と皮、キスの真子と皮、シログチの真子。 つまりは、岡山で釣ってきた3種類のオサカナの残りもん。アラだわさ。 一度沸騰させたんを、冷まして、冷蔵庫に3日間も入ってたかしらん。 プリっぷりねぇ! ちょうどいい塩加減す。 例によって、光やら、手持ちのお . . . 本文を読む
コメント

キスのお刺身

2014-06-01 11:14:24 | 魚料理
そうそう、お料理ね。 今回は眠りこけていたから2日目にウロコをひいて、内臓を処理。塩水で洗って、ペーパータオルにくるみ、一晩は冷蔵庫で保存。3日目にお刺身にしますた。 真子、白子付き。あしらいはレモンと、大根の茎。 身の一部は、皮付きでしゃぶしゃぶ湯洗いしてますぅ。 これでも、身は十分に硬さがあり、甘みも出てますわ。 やっぱポン酢が合うなぁ。紅葉がなかったから、柚子コショウでいただい . . . 本文を読む
コメント

11カ月ぶりの船釣り!

2014-06-01 10:44:23 | 魚料理
ご無沙汰ですぅ。 つい先日、だいぶ前からの計画通り、キス釣りに出かけますた。 肝心の本命キスの釣果は24センチを頭に5匹。 ワニゴチが1匹と、シログチ2匹でおまふ。 なんと11カ月ぶりの船釣り。酔い止め薬を持参しやしたけんど、体はあの揺れを覚えていたようで、平気だったわさ。 あ、場所はジャンボギスの実績がある岡山県の下津井沖。水深20~40メートルラインね。 神戸は雨に加えて強 . . . 本文を読む
コメント