蜂マグロの解凍もの4切れが、CO・OPさんで半額の170円。
時間的に、これが最後か。って、たった1つのお刺身パックしか残ってないし。
う~ぬ!
こりゃあ漬けにしてさ、鉄火丼だわさ✨
しかし、4切れ。
よっしゃ❗
まずは、まな板に並べ、ペーパータオルをかぶせて、軽~く熱湯をかけてのぉ湯引き。
すかさず流水で冷やして、ふきふき。
こいつを半分にスライスするのじゃあ‼️
はい、8 . . . 本文を読む
本日のアップはこんだけ(笑)
熊本産の浅利が小粒やけどグラム68円の激安。よその半額近い鮮魚店がありんした。
ほんで、亀の手(標準和名セイ)も買ってあったから、貝汁に!
真昆布と、浅利にハマグリにムール貝の入った韓国貝ダシダ(顆粒)も加えてぇ……沸騰前に浅利の口が開き始めたら火をストップ。
味噌は白と赤をブレンド。まぁ、名乗るほどの味噌じゃあないわ😞💦
神戸もかなり春めいて来ますたが . . . 本文を読む
「餃子の王将」(京都王将です。大阪王将とは別)で念願の「両面焼き」を頼んだわ。
いつもは「よく焼き」なんすけど、常連さんたちがパリパリ、音を立ててたべるのを見ては、もうたまりませぬ!
手前が、よく焼き。奥が両面焼きね。
酢胡椒と、定番のラー油たっぷりの酢醤油のタレ2種類を。
大好きな、しばしタレ漬け込みで頂いても、両面焼きはパリパリ感が萎えず、いいわ✨
一度お試しを!
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エシャロット、キュウリの糠漬け、故郷新潟の大根とキュウリの味噌漬け、だわさ😃
さらーに、釣り担当時代に頻繁にお邪魔した和歌山湯浅の釜揚げシラスだよ~ん✨
う~ぬ!
やっぱ日本酒っすね。ほほほ✨
なんともいえない。懐かし~ぃお味と、想い出が…………。。 . . . 本文を読む
韓国でいうテンジャンチゲなんだろうかね?
野菜に魚介類など、たくさんの具を味噌や浅利に昆布とかで煮込んだヤツだわさ。
オイラの作ったんは、ベースが京合鴨、マサバの頭、マダラの鍋の残り汁ね。
もちろん、いったん金ザルでこしてますわ。
ほんで……日本酒、白だし、真昆布、自家製のニラとニンニク醤油漬け、ナンプラー、賞味期限一月過ぎた白菜キムチ、浅利の韓国顆粒ダシダ、2種類のコチュジャン、顆粒 . . . 本文を読む
オイラの暮らしている神戸の山の手でも、白梅が咲き始めますたよ。
温室もんやけど、コゴミやタラの芽など春の山菜も店頭に並んできましてね。
写真はタラの芽とコゴミをさっと茹でて、刻んで、マヨネーズ和えに。
素揚げのピーナッツと一緒に頂くと、面白い食感ざまふ。
新潟の雪国育ちのアチキは、実は寒いのが嫌い。
しかーし、料理を趣味にするようになってからは大好きでおまふ。
なぜなら、ベ . . . 本文を読む
三重産のマサバ1匹27センチが、298円でスーパー鮮魚コーナーに。
まるでオイラが買うのを待っていたみたいにポツンと置かれておりやすた。
パックの上から触診。ほぉ~う✨
売れ残りの最後にしては、硬い!
ひょっとして、コレ大当たり?
即購入してさばいてみるとぉ…………!
白子もOKっす。いいじゃんいいじゃんか💘
多少の身割れは許す。このお値段だもんね。
とりあえずは、 . . . 本文を読む
写真はコレ1枚っすけど、台所にはお鍋にまだまだタップリンあるよ(笑)
前にも作って、ダイエット、便通に役だったもんね。
今回のも、中身はほぼ一緒だわさ。野菜の量がすごいよ。
トマトのカット缶詰、モノホンのトマト、バジル、浅利などの韓国ダシダ(顆粒)、ムール貝のガーリックバター(イオン系で売っているチリ産の冷凍もん=398円)、熱に強いビタミンCの塊ピーマン、ホワイトマッシュルーム、万人の . . . 本文を読む
某スーパーの片隅に、ずっと愛読していたオイラのヒーローが。。
まぁね、大好きな「エースを狙え!」の憧れの「蝶夫人」ですら、健康ドリンクに「お腸夫人」として、アルバイトしてはったし。。
仕事の依頼が来なくなったのか?
つーか、そんな時代なのよねぇ😁 . . . 本文を読む
播州は相生からたくさんの殻付き牡蠣と、剥き身を購入しますた。
生で、そして焼いて、鍋にして……いっぱい味わったのち、作ったのが今回のヤツ。
写真がなくてメンゴだわさ。
最後の牡蠣雑炊ね。この〆が済んでもなお、濃厚なダシがでたお汁が残りますたわ。
ほんで、雑炊を煮詰めておじやに。
牡蠣フライの残りは、カツ丼よろしく、牡蠣フライ丼にするつもりで、玉ねぎスライス。お酒、白ダシ、お砂糖ちょっ . . . 本文を読む
こちらで呼ぶところの、明石沖でとれたナゴヤフグ(標準和名ショウサイフグ)を先日、板宿の、いつもの昼網店で購入。
ワンパック700円ほどのを3つも。魚屋の女将さんに協力してもらったのよ(笑)
めったにお目にかからないし、使い道はあるもんね。
中小13匹も。。
トップ写真は「焼き霜造りの練り梅添え」。
ま、実は軽~く湯引きしてあるのさ。
海水より濃い5%ほどの塩水で洗って、 . . . 本文を読む
神戸でメイタガレイといえば、まず唐揚げ。次にお造りだろうがね。
今回はさ、20センチくらいの298円。
明石のオカミサンたちが薦めるシンプル塩焼きにしたんだわさ。
一緒に、丹波の大黒本シメジも、塩と日本酒をフリフリして焼きまひょ。
シャクシャクしてね、コレも、美味いのよ。
メイタは、淡白にして、しっとり。脂っけはないけれど、ほんに、お上品。
よいお塩を、使いましょうね。
ま、 . . . 本文を読む
おツウちゃんが去って、ようやくまともに歩けるように。
まずはスーパー銭湯へ。ほんでカラオケだわさ!
サラ・ブライトマンのMemoryね。
洋楽はダムでも点が伸びにくいけれど、今回はまずまず。てか、よく出た✨
一番気にしている表現力がよかったもんね。うんうん。
これで、まだ、歌詞をおぼえてないところがあるのよ。
ノビシロを加味すると、かなり得点伸びるかも??
よっしゃ😃頑張ろ🎵 . . . 本文を読む